Почётная бронза гатчинской полиции

Почётная бронза гатчинской полиции

«Преступность растет, но мы справляемся» – таков основной тезис оперативного совещания по итогам служебной деятельности Гатчинского УМВД за минувшие полгода.


В течение полугодия повседневная деятельность гатчинской полиции велась в условиях роста количества заявлений о преступлениях и административных правонарушениях. Ежесуточно в УМВД России по Гатчинскому району регистрируется порядка 130 сообщений. Всего за шесть месяцев в полицию поступило 18870 заявлений – это почти на две с половиной тысячи больше, чем в первом полугодии 2018-го. Нагрузка на сотрудников полиции в очередной раз возросла, и теперь на одного полицейского в среднем приходится 70 рассмотренных материалов в месяц.

 

Раскрыто-не раскрыто – 50х50

За полгода было возбуждено 1623 уголовных дела – темпы прироста выросли более чем на треть. Соответственно, уровень преступности на территории района увеличился в полтора раза и составил 667,5 преступлений на 100 тысяч населения. Рост числа преступлений характерен для всех территориальных отделов полиции, однако почти половина уголовно-наказуемых деяний была совершена в Гатчине – в зоне обслуживания центрального подразделения на ул. Красной, 5.

Число раскрытых преступлений возросло на 22% (+95) и за полгода составило 526 деяний. Причем в 212 случаях подозреваемые были установлены в течение суток с момента регистрации сообщения о преступлении. Однако раскрыть осталось больше половины преступлений – 56%, и подавляющее их большинство относится к кражам. Также «висят» нераскрытыми мошенничества, преступления по линии незаконного оборота наркотиков и фальшивомонетничество.

За шесть месяцев полицейскими выявлено 460 преступников, 86% которых являются местными жителями. По данным полиции, 220 (+44) преступлений было совершено «рецидивистами» – лицами, ранее совершавшими преступления, 328 преступников – ранее судимы, 118 на преступление пошли впервые.

В целях профилактики, а также для стабилизации оперативной обстановки полицейские не ослабляют контроль за преступным элементом, оказавшимся на свободе «с чистой совестью». На учете в полиции состоит 1577 ранее судимых. В среднем на одного участкового приходится 47 подучетных граждан. Для сравнения: в области эта цифра не превышает 30.

 

В группе риска – бюджетные «корейцы»

Рост числа тяжких и особо тяжких преступлений составил 15% – на 63 больше, чем в первом полугодии 2018-го. Этот рост сложился из таких деяний, как: причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилования, квартирные кражи, мошенничества в крупном и особо крупном размере, грабежи, сбыт наркотиков.

45 % преступлений, поставленных на учет в текущем году, составляют тайные хищения имущества: за полгода – 735. Это на 175 больше, чем в прошлом году. Больше всего краж совершено на территории Сиверского отдела полиции – 102 и в Гатчине – 285. Чуть меньше половины этих хищений были совершены с незаконным проникновением, в том числе в жилище граждан. В четыре раза больше стали лазать воры в дачные и садовые дома, возросло количество краж велосипедов – 40 за полгода.

Каждая третья кража совершается в общественных местах. Столь широкое распространение воровства связано с предметами преступных посягательств. Так, 18% краж «в обществе» – это хищения транспортных средств, которых за полгода зарегистрировано 44. Наиболее востребованными на криминальном авторынке остаются корейские автомобили марок Kia Rio и Hyundai Solaris. Раскрываемость краж пока не достигла желаемого результата.

 

Караул! Грабят!

Отдельным аспектом корыстных покушений выступают различные общеуголовные мошеннические действия, число которых возросло более чем в два раза и составило 165 за полгода. Причем в каждом втором случае применялись информационно-телекоммуникационные технологии. Рост мошенничеств с использованием интернета и банковских карт идет семимильными шагами: 104 преступления за шесть месяцев – на 45 больше, чем в 2018 году. При этом эффективность противодействия данным видам мошенничеств остается низкой.

Беспокойство полиции вызывает и возрастающее (на 87%) число грабежей: 43 за полгода (в прошлом году было 20, в позапрошлом – 17). Основной сценарий такого рода нападений – классический: на улице в вечернее и ночное время. И по данной статье лидирует город Гатчина и Сиверское поселение. Большая часть грабителей установлена, однако остаток нераскрытых преступлений значительный.

 

Педофилия, алкоголизм, «всё поделить»

Зафиксирован рост преступлений сексуального характера, что обращает на себя особое внимание правоохранителей. Всего за полгода было совершено 14 таких деяний: шесть изнасилований, семь иных насильственных действий сексуального характера, развратные действия – один случай. Характерной особенностью преступлений «на сексуальной почве» являются пристрастия злоумышленников: объектами нападений часто становятся несовершеннолетние. Причем происки педофилов продолжают прогрессировать: в первом полугодии таких деяний совершено на четыре больше, чем в прошлом году. Все преступления данной категории раскрыты.

Увеличение числа фактов причинения тяжкого вреда здоровью объясняется внезапно возникающими конфликтами. В половине случаев эти преступления напрямую связаны с алкоголем, а также с материальным неблагополучием: отсутствие постоянного источника дохода, алкоголизм – все это вкупе приводит к избыточной агрессии. Преступления такого рода раскрыты на сто процентов.

Есть и хорошие новости: за полгода сложилась положительная динамика в сфере наиболее общественно-опасных преступлений: сократилось количество убийств (пять за полгода) и разбоев (11 за шесть месяцев).

 

Наркобаронов – сажают, нелегалов – выдворяют

Существенным фактором состояния криминальной обстановки остается незаконный оборот наркотических средств, на долю которого приходится 7% массива всей районной преступности. За полгода сотрудниками гатчинской полиции пресечено 128 преступлений, связанных с наркоторговлей. Львиная доля этих деяний приходится на тяжкие и особо тяжкие составы. Раскрыто 34 сбыта – это в три раза больше, чем в первом полугодии 2018-го. На стадии возбуждения уголовных дел из незаконного оборота было изъято два с половиной килограмма наркотических средств. Из числа наркопреступлений, совершенных в текущем году, раскрыто 97.

Растет число мигрантов. По сравнению с прошлым годом, количество поставленных на учет иностранцев выросло почти в два раза – более 12600 человек за шесть месяцев. Снято с миграционного учета порядка 4700 человек. В первом полугодии было проведено 35 совместных проверок, по результатам которых составили 334 протокола за нарушение миграционного законодательства; 75 нелегалов выдворили в административном порядке за пределы РФ. Должный эффект дала реализация комплекса мероприятий по выявлению лиц, оказывающих содействие незаконной миграции: сотрудники полиции задокументировали 85 эпизодов, связанных с фиктивной регистрацией и с незаконной постановкой на учет иностранных граждан.

 

В ДТП погибло 13 человек

За полгода на территории Гатчинского района зарегистрировано 118 дорожно-транспортных происшествий, в которых получили травмы 155 человек, погибли – 13. ДТП с особо тяжкими последствиями не зафиксировано.

Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по причине нарушения правил дорожного движения водителями. На долю таких аварий приходится восемь погибших и 145 раненых. В каждом шестнадцатом случае водитель-виновник находился в состоянии опьянения: число этих ДТП в два с половиной раза выше прошлогодних показателей. Основные причины дорожных происшествий не меняются: нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, нетрезвое состояние водителя.

 

Не хватает патрулей, конвоиров и начальников

По итогам полугодия, некомплект личного состава УМВД России по Гатчинскому району составляет 38 человек. Сложная ситуация по комплектованию сложилась в изоляторе временного содержания и в охранно-конвойной службе, а также в отдельной роте патрульно-постовой службы. Неукомплектованными остаются семь должностей руководящего состава.

В соответствии с рейтингом территориальных органов МВД Ленинградской области, по итогам работы в первом полугодии Гатчинское УМВД занимает третье место с итоговой оценкой в 58,65 балла. Вот такая почетная бронза…

По информации штаба УМВД России по Гатчинскому району