Дачный участок – это портрет его хозяина

Дачный участок – это портрет его хозяина

Завтра в Гатчинском районе подведут итоги традиционного смотра-конкурса «Подворье 2019». С заявками конкурсантов уже работает жюри. В каждой из восьми номинаций – свой состав экспертов.


В номинации «Самый благоустроенный садовый (дачный) участок» участвуют представители всех городских и сельских поселений Гатчинского района. Это люди разного возраста и разных профессий, ветераны труда и домохозяйки.

Жюри оценивает садовый участок по размеру, количеству плодовых деревьев и наличию цветников. Чем больше видов и соток – тем больше баллов. Также учитывается ухоженность прилегающей территории и наличие заключенного договора на вывоз мусора. Оценка за ландшафтный дизайн включает наличие водопровода и канализации, ограждения, состояния фасада, внешний вид строений на участке, наличия уголка отдыха, детского уголка, газона, декоративных дорожек и других элементов обустройства участка.

Садовые скульптуры – прекрасное дополнение к любому саду, который буквально преображается и приобретает яркую индивидуальность, если садовый декор выбран правильно. Главное, не потеряться в многообразном ассортименте малых архитектурных форм и украшений для сада. Ведь понятно, что нагромождение искусственных грибков и ежиков не говорит о вкусе.

Все участники конкурса «Подворье 2019» – молодцы, каждый по-своему. Но жюри будет не просто выбирать лучшего. Как определить самого-самого, откинув уровень материального благосостояния конкурсантов. Для одних дачный участок  - место отдыха и хобби, для других – работа и хорошее подспорье для семьи.

 Знакомьтесь с участниками конкурса.

Сяськелевское поселение

Дачный участок площадью чуть менее 15 соток Ольги Владиславовны Хаповой расположен в деревне Питкелево. Посетив это уютное гнездышко, получаешь огромный заряд положительных эмоций.  В доме есть все блага цивилизации. На веранде, украшенной цветами, семья проводит вечера за чашечкой чая. На участке чистота и порядок. Декоративный прудик в темное время подсвечивается фонариками. Трудно сосчитать количество небольших цветников, альпийских горок. Восхищает разнообразие однолетних и многолетних цветов, гармония в их сочетании. Особый колорит придают цветникам камни, привезенные из Челябинска.

Бывший каменный погреб обрел на участке новую жизнь. Само место старого погреба переоборудовано под цветник – кладка из гранитных валунов выглядит эффектно.

Сад расположен на дальней части участка. Список деревьев и кустарников у всех конкурсантов примерно одинаковый. У Ольги Владиславовны – девять яблонь, шесть слив, груша, две грядки клубники, куст садовой калины, 22 куста красной и черной смородины, семь кустов красного крыжовника, один зеленого, с которых собирают до 15 кг ягод.  Огород находится в отдельной зоне. В открытом грунте растет морковь, кабачки, свекла, картофель  сортов Невский и Елизавета.

В одной теплице - разные сорта помидоров, в другой – огурцы, а в третьей выращивают виноград разных сортов. Всего за сезон собирают до 30 кг.

 

Сусанинское поселение

В «Подворье 2019» Сусанинское поселение представляют инженер-проектировщик, кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ Борис Иванович Калиненок и юрист Нина Михайловна Грушевская.

- Участок благоустраивается с 2013 года в соответствии с разработанным нами проектом, - рассказывают хозяева. - На участке построены дом, сарай, навес для автомобиля, баня, имеется огород. Все постройки расположены, исходя из целесообразности их использования – вход и выход, возможность въезда и так далее.

На этом участке нет ничего лишнего, в том числе украшательства. Ограждение закрывает живая изгородь. Она состоит из кустов сирени, смородины, жимолости, малины, подсолнечника, кукурузы, туи и плодовых деревьев. В центре участка расположен пруд, декорированный обкладкой из гранитных валунов. В пруде живут караси и цветут нимфеи.

Все элементы участка объединены травяным газоном. Газон косят каждую неделю, и он приобрел такую прочность и стойкость, что можно спокойно ходить и возить на тачке тяжести. Поэтому от дорожек на участке отказались.

Особенностью выращивания огородных культур, ягодников и цветов на этом участке является использование принципов природного земледелия.

- Эти принципы отрицают глубокую копку земли, так как это приводит к разрушению природного слоя. Вместо копки используется только рыхление верхнего слоя земли на глубину 4-5 см. Вместо прополки верхний слой земли в грядках укрывается картоном, газетой, но эффективнее всего травой, так как она еще является  и удобрением. За счет этих приемов резко уменьшается необходимость в поливе, - рассказывает Борис Иванович.

Строго научный подход и в утилизации мусора. Для пищевых и травяных отходов на участке используется компостная куча. Картон, газеты, опилки, стружка используются на грядках и также в компостной куче. Для других отходов заключен договор со специализированной организацией.

 

Большеколпанское поселение

Участок Павла Ивановича Крылова, который находится в селе Никольское, восхищает всех проезжающих по Киевскому шоссе красотой и культурой ведения приусадебного хозяйства.

Многие останавливаются у дома №29 с красивой вывеской «Родовое гнездо «Прасковья и Иван». «Просто сказка!» - говорят про этот участок. Несмотря на то, что Крыловы живут в деревне, в доме есть все удобства – вода, тепло, газ, канализация, а также зимняя оранжерея с подогревом, комната отдыха. И все это сделано руками хозяина.

- Планировка и благоустройство участка требуют тщательной проработки. Но к результату, который вы видите, мы с супругой пришли с годами, - рассказывает Павел Иванович.

 

Пудостьское поселение

Екатерине Ивановне Рятте 73 года. Она ветеран труда, живет в поселке Терволово с 1965 года. Много лет проработала птичницей-оператором на Скворицкой птицефабрике. У Екатерины Ивановны двое детей и трое внуков. Садовый участок всегда был необходимым подспорьем в ее жизни. Было вложено много трудов в планировку, посадку, уход за растениями.

Веселыми фигурками героев любимых мультфильмов оформлен вход на участок - куда же без доброй улыбки, поднимающей настроение соседям.

Садовый участок Екатерины Ивановны аккуратный, яркий. И, благодаря наличию цветов и декоративных фигур, даже немного волшебный. Тут и по-крестьянски крепкий добротный домик, солидный огород, где выращивается более 16 видов овощей, а также вода, уголок отдыха, настоящая русская баня. В саду более 10 видов плодовых деревьев и кустарников и очень много цветов. А еще у Екатерины Ивановны есть замечательные друзья – козочки.

 

Коммунарское поселение

Участок ветерана труда Галины Михайловны Сидоровой разместился на 12 стоках в садоводстве «Строитель». В ее доме с ранней весны и до поздней осени собираются дети и внуки, которые с удовольствием работают на огороде и в саду. На радость домочадцам на участке имеется русская баня.

Сад наполнен множеством плодовых деревьев. Также Галина Михайловна выращивает и овощи.  Но к цветам у Галины Михайловны особая любовь. Участок наполняют кремовые и розовые астильбы, необыкновенной красоты лилии, простые колокольчики, гордые розы, солнечные подсолнухи и много-много других цветов.

В саду вырыты два искусственных пруда, которые радуют глаз прекрасными водными лилиями. А когда им стало тесно, был вырыт еще одни небольшой прудик.

Галина Михайловна бесконечно дорожит своим любимцем – садом. А сад дарит ей прекрасное настроение.

 

Рождественское поселение

У Юрия Ивановича Богатырева - сад гармонии и единения с природой. Тенистый, очень зеленый, пейзажный. Молодые деревья соседствуют с взрослыми великанами. В оформлении преимущественно используется экологически чистый природный материал. У него на участке растет все – даже маслята. А еще есть яблоневая аллея, ели-великаны, сосны, прудик, улья.

 

Веревское поселение

Ирина Ювенальевна Белякова занимается садовым участком площадью семь соток в д. Малое Верево. Кроме традиционных для сада деревьев и кустарников в теплице можно увидеть не совсем обычный для нашей полосы виноград. Причем, не один сорт, а несколько. Это предмет особой гордости хозяйки!

Несмотря на то, что дом семьи Ирины Ювенальевны находится в стадии строительства, участок оборудован как нужно – есть канализация и водопровод, цветники, зона отдыха, детский уголок. И в целом все имеет ухоженный и гармоничный вид.

Войсковицкое поселение

Родовые корни у Анастасии Ивановны Агеевой карельские, что подтверждает семейная родословная, передающаяся с XVIII века из поколения в поколение семейные традиции.

С недалеких времен Анастасия живет со своей семьей в Войсковицком поселении. На 13 сотках у каждого члены семьи есть свой любимый уголок. Дочерям родители своими руками соорудили детскую площадку. Среди красивых цветов - декоративные фигурки, тоже результат совместного труда и творчества.

Очень много сил было положено, чтобы заброшенный участок превратить в ухоженный и уютный. А идеи по благоустройству у Анастасии не иссякают. Сад для нее и труд, и отдых, и для души радость.

 

Дружногорское поселение

Надежда Юрьевна Колдунова выросла в многодетной семье. С детства любила бегать к бабушке на огород, помогать ей по хозяйству и всегда мечтала о своем доме с красивой территорией вокруг. Мечта ее сбылась.

 С мужем Надежда Юрьевна выстроила дом в массиве «Дружная Горка». Любовь ко всему прекрасному помогла ей сделать свой участок образцовым. Разнообразие цветов, кустарников, дорожек, скамеечек радуют глаз.

 

Гатчина

Ирина Викторовна Видюк купила старый дом и 10 соток земли на ул. Куприна в 2005 году. Ее с мужем привлекло сюда наличие удобств для жизни – газ, вода, канализация. А остальное было в их руках – ее, мужа и детей.

Дом перестроили, территорию благоустроили. Теперь есть все – место для отдыха, сад, огород. Дачный участок продолжает обновляться. Сейчас муж с сыном укладывают плитку в зоне отдыха.

 Красиво подобранные цветы на клумбах радуют глаз. Пергалы, увитые виноградом, приглашают прогуляться по дорожкам. А какое раздолье для внуков: и качели, и газоны, где можно побегать.

 

Елизаветинское поселение

У Натальи Николаевны Анисимовой на 16 сотках есть все, что обязан иметь заправский дачник: 10 плодовых деревьев, 20 цветников, уголок отдыха и зеленый газон, пруд и бассейн.

Участок украшают поделки из природного материала. Старые вещи, покрышки, предметы быта умелыми руками хозяев участка преображаются и обретают здесь вторую жизнь в виде вазонов и декоративных композиций 

 

Кобринское поселение

Надежда Александровна Калинина владеет участком в поселке Суйда. На 15 сотках стоит дом с мансардой в скандинавском стиле. Его фасад и забор увиты диким виноградом. Сад, огород и цветники удобно расположены и ограждены красивым забором. Внимание гостей привлекает декоративный колодец с бархатцами.

Попадая на участок, обращаешь внимание на выложенные из натурального камня бордюры. В декорировании цветников и хвойных также используются камни, которые ограждают цветники вдоль тропинок.

На территории сделан пруд, откуда вода ручейком течет к водопаду. Тропинки отсыпаны мелкой крошкой.

На участке есть уголок отдыха, баня и пристройка для птицы. В хозяйстве содержаться цесарки, петух, кошка и три собаки.

 

Новосветское поселение

Светлана Витольдовна Николаева живет в Новосветском поселении с 2012 года. Воспитала с мужем четырех сыновей и уже имеет пять внуков.

Светлана Витольдовна - домохозяйка, но свободного времени у нее почти нет. Одно из ее многочисленных увлечений – ухаживать за огромным хозяйством. Чего только не увидишь на ее 20 сотках – цветники и мощеные дорожки, ровно подстриженные газоны и кусты, огромный пруд, в котором есть водопад, баня, различные декоративные ограждения и композиции. Светлана Витольдовна с успехом выращивает овощи и фрукты. Свежими яйцами семью снабжают гуси и уточки породы Каюга, Индийский бегунок и Мускусная. Одна из Мускусных уточек недавно высидела 13 утят.

Так как семья занимается коллекционированием старинных вещей и Светлана Витольдовна не боится экспериментировать, на ее участке антикварные вещи очень гармонично вписались в альпийские горки. Стекла в доме и в бане Светлана Витольдовна любит украшать витражной росписью, и, несмотря на то, что у нее нет специального образования, получается очень красиво.

Еще одно увлечение семьи – коллекционирование кирпичей с клеймом дореволюционного времени. В их коллекции более тысячи кирпичей - государственных заводов и частных.

 

Таицкое поселение

Сад Елены Александровны Андреевой имеет классический стиль и законченный вид – как в модном каталоге. Куда ни кинешь взгляд – везде цветы, цветы, цветы! Тут и арка, увитая розами, и беседка, построенная по проекту Елены Александровны её мужем. Рядом с баней - бассейн.

Сад разграничен на зоны отдыха: здесь можно посидеть в тени в беседке, позагорать на шезлонге, попить чаю с друзьями за круглым столом в плетеных креслах. Все обустроено и продумано для приятного отдыха всей семьей.

Есть и теплица, и небольшой огородик. Всему находится место на 15 сотках. А напротив участка красуется небольшой парк деревьев и декоративных кустарников, посаженных Еленой Александровной.

 

Вырицкое поселение

Людмила Альбертовна Столярова по профессии бухгалтер, но с выходом на пенсию полностью посвятила себя любимому занятию – выращиванию цветов и благоустройству участка.

Вместе с мужем Валентином Ивановичем они приобрели 12 соток в деревне Порожек в 2007 году. Сейчас это образцовый участок. Там посажено все, что необходимо, чтобы обеспечить овощами и ягодами себя и своих родных. Весь участок вокруг дома в цветах. Так что жизнь на пенсии продолжается!

 

Пудомягское поселение

Ирина Михайловна Хала вместе с мужем приобрела участок 18 соток в д. Вяхтелево в 2010 году.

Семья Хала приехала из Белоруссии в 2006 году на работу по приглашению ООО «Славянка - М». Переселились в свой дом четыре года назад. Со временем построили гараж, баню и принялись за благоустройство территории размером в 6 соток.

Сейчас это образцово-показательный приусадебный участок. Выглядит он привлекательно в любое время года. Ирина Михайловна говорит, что даже самый маленький участок можно превратить в райский уголок, если подойти творчески к деталям. По характеру она экстраверт, умеющая подстраиваться под любые жизненные сложности.

Ее супруг Вячеслав допоздна на работе, так как трудится главным агрономом на сельскохозяйственном предприятии. При этом он находит время поработать на своем участке. Здесь на огороде глава семейства проводит опыты и выращивает конские бобы и сильфию пронзеннолистную, которую в дальнейшем собирается выращивать на сельскохозяйственных полях, как кормовую культуру высокой хозяйственной ценности.

Чей садовый участок самый благоустроенный, станет известно уже завтра. В этом году выставка достижений участников смотра-конкурса пройдет на территории Вырицкого городского поселения. В 11 часов на площади у Вырицкого культурного центра состоится торжественное открытие выставки номинантов, а в 14 часов – церемония награждения победителей.

Татьяна Можаева