«Лавка ремёсел»: из Гатчины - с любовью!

«Лавка ремёсел»: из Гатчины - с любовью!

Не так давно напротив Гатчинского дворца открылась сувенирная палатка «Лавка ремёсел», в которой можно приобрести оригинальные гатчинские сувениры и просто милые подарки для близких, родных и друзей. Ее хозяйка - Ольга Костюкова - не только предприниматель, но и рукодельница. По нашей просьбе она поделилась секретами своего мастерства и бизнеса.


Акварельные открытки с видами Гатчины, необычные шкатулки, деревянные магниты и канцелярские принадлежности, украшения «под винтаж» и блокноты «карне» - милые, теплые предметы в «Лавке ремесел» радуют глаз и так и просятся в руки. Едва ли не самый ходовой товар в ассортименте сувениров - фигурное мыло, сделанное руками хозяйки лавки и ее помощниц. Именно с этого мыла и началась новая жизнь Ольги Костюковой как предпринимателя. Точнее, не с этого, броского, сувенирного, а с того, что особо ценится знатоками - натурального, неказистого на вид.

Хозяйкой первой в Гатчине натуральной мыловарни Ольга стала несколько лет назад. Свой первый шаг к предпринимательству она сделала, по сути, из зала суда, где работала много лет. И этот шаг был таким же уверенным и легким (если судить со стороны), как и все другие, которые Ольга Костюкова делала по жизни.

 «Не надо ныть!»

- Как говорит один из лучших спикеров на форумах, в которых я участвую, известный стартап-менеджер Владимир Маринович: «Меняйтесь, развивайтесь, учитесь постоянно. Стабильности больше нет. Одной профессии на всю жизнь теперь недостаточно!» И я с ним совершенно согласна, - говорит Ольга. - Вы знаете, если бы я осталась работать в суде, в юриспруденции, я бы, наверное, и там не потеряла бы себя. Но, видимо, это великий случай, что мне надо было уйти оттуда. Я спокойно отношусь ко всему, что делаю. Мне кажется, куда меня не кинь, я везде буду счастлива, везде буду делать свое дело. Я уже заранее знаю, куда нужно вложить деньги, чтобы и дальше развиваться и зарабатывать.

По мнению Ольги Костюковой, секрет такой легкости, спокойного отношения к переменам и успешности, заключается в том, чтобы... не ныть.

- Да, просто не надо ныть! - говорит она. - К сожалению, люди привыкли думать, что все у них плохо. Но, наверное, у кого-то другого дела идут еще хуже или есть серьезные проблемы со здоровьем... Наверное, к действительности надо относиться как-то спокойнее, с любовью. Во всем и везде нужно искать позитив, и, в том числе, в своей профессии. Не нравится профессия, ну хорошо — иди и поменяй ее... И еще - очень важно уметь отдыхать. У меня это получается, но я, как правило, отдыхаю, работая. Если еду на ярмарку, и там я отдыхаю — в работе, общении с людьми, в смене обстановки...

 Цвет настроения - лавандовый

- Я всегда знала, что если когда-нибудь уйду из юриспруденции, все равно открою свое дело, - говорит Ольга. - А юриспруденция дала мне нужные знания, помогла «включить» голову.

На субсидию региональной службы занятости, в рамках проекта «Займись делом», Ольга организовала «Гатчинскую мыловарню». Еще одну субсидию — от Гатчинского комитета по поддержке малого бизнеса, в рамках проекта «Поддержка народных художественных промыслов» — пустила на материалы и оборудование. И дело пошло на лад.

Как говорит Ольга, наибольшей популярностью у покупателей пользуется натуральное кусковое мыло, которое варят в специальных больших батчах. Прежде чем мыло поступит в продажу, оно должно созревать в течение месяца. К разным праздникам покупатели с удовольствием берут сувенирное, «тематическое» мыло — в качестве забавных подарков для женщин, мужчин, детей.

- Сувенирное мыло красиво и полезно, и, в принципе, это хороший подарок, - говорит Ольга. - Но я все-таки сторонник натурального мыла, а оно никогда не будет ярким. Я всегда предупреждаю своих покупателей, что в сувенирное мыло добавляются красители и ароматизаторы.

Кроме «мыльной» продукции, «Гатчинская мыловарня» производит и другие природные косметические средства для ухода за лицом, волосами и телом - гидролаты (травяные тоники), кремы, шампуни. Все это - натуральная «живая» косметика без химических добавок и консервантов, на любой вкус, цвет и аромат - лавандовый, розовый, ромашковый, кофейный...

 

«Чаёвня» для Куприна

Многие из ароматных трав и цветов для производства мыла Ольга Костюкова собирает сама. Некоторые привозят непосредственно из мест их обитания (например, лаванда приезжает в Гатчину из Крыма). Однако натуральное мыло ручной работы — не единственное бизнес-хобби Ольги Костюковой, связанное с «травным» туризмом.

- Еще один мой любимый проект - «Чаёвня», основанный на традициях русского чаепития, - говорит Ольга. - К восточным чайным церемониям я равнодушна. Нам и самим есть, что показать...

Свою «Чаёвню» Ольга часто привозит на фестивали народного творчества, потчуя гостей горячим чаем, настоянным на ароматных травах русских просторов. Среди ближайших планов — организация «Чаёвни» на литературно-историческом фестивале имени Александра Куприна, который пройдет в Гатчине 7 сентября. Как говорит Ольга, на Купринском празднике гостям, скорее всего, будет предложен чай в традициях русского дворянского чаепития, с соответствующим антуражем и обстановкой.

Еще один проект Ольги Костюковой - «Азбука ремесел» - скорее, для души, причем в самом широком смысле этого слова.

- В наше время ремесла, к сожалению, вымирают, - говорит она. - На творческих форумах мы часто обсуждаем проблему отсутствия преемников у мастеров. Проект «Азбука ремесел» как раз направлен на то, чтобы познакомить детей с ремеслами, характерными для Ленинградской области и не только. Для этого проекта я специально приобрела изделия разных промыслов. Не так давно в филиал библиотеки им. Куприна в Гатчине я провела выставку для детей. Ребята могли все это трогать, играть с этими предметами. Вместе мы расписывали дощечки в традиционном для этих ремесел стиле.

 «Лавка ремесел»

Не так давно Ольга Костюкова сделала еще один решительный шаг, открыв напротив Гатчинского дворца сувенирный ларек «Лавка ремесел». В нем представлены изделия ремесленников из разных концов Ленинградской области. В основном, это необычная сувенирная продукция, связанная с историей Гатчины и Гатчинского дворца. Для Ольги важно, чтобы все, что есть в этой лавке, было сделано с душой.

- Если мы предлагаем авторучки, то в виде перьев или мечей, - говорит она. - Если магниты - то не китайскую штамповку, а красивые деревянные изделия, сделанные нашими умельцами. У нас можно приобрести необычный фонарь, с которым можно спуститься в подземелье Гатчинского дворца. А вот деревянная шкатулка «Свидание в Гатчинском парке», которая меняет цвет в зависимости от освещения. Или стилизованный блокнот «карне», со страницами «под старину» - в такую миниатюрную книжечку барышни лет двести назад записывали номер танца и имена кавалеров на балах... Мы продолжаем заниматься разработкой новых интересных гатчинских сувениров, чтобы вместе с ними турист, уезжая из Гатчины, увез с собой ее историю.

Новые идеи туристических сувениров уже оценили не только туристы, но и жюри Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»-2019, окружной этап которого проходил этим летом в Твери. Второе место в соответствующей номинации заняла разработанная соавторами Ольгой Костюковой и Валентиной Толкачевой серия сувениров «Гатчинские сюжеты», выполненная в «имперском» стиле. Еще один диплом, уже от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, Ольга получила за призовое место в конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка», который проходил в рамках областного Форума потребительского рынка.

***

На стене «Лавки ремесел» висит голубой почтовый ящик. Но это уже не сувенир, а вполне себе действующая почта, хотя и необычная. Здесь же, в «Лавке», можно приобрести открытки с видами Гатчины — да не простые, а с копиями работ гатчинских художников. Попробуйте написать на такой открытке что-нибудь своим близким, родным и друзьям. Потом наклейте на нее настоящую марку (тоже не простую, а историческую, например, с изображением гатчинского фельдъегеря). Бросьте свое послание в голубой почтовый ящик. Не беспокойтесь: его обязательно отправят по адресу в ближайшее время. Спустя несколько дней ваша открытка непременно найдет своего адресата, который порадуется последним словам вашего послания: «Из Гатчины - с любовью (имярек)».

 Юлия Лысанюк