Кому субсидия поможет развить свой бизнес?

Кому субсидия поможет развить свой бизнес?

В администрации Гатчинского района 1 августа состоялся ежегодный конкурсный отбор на предоставление субсидий предпринимателям, которые хотят развивать или начать свой собственный бизнес. Среди предложенных на суд комиссии проектов – изготовление чайной продукции, кузнечное дело, развивающий центр для детей и многое другое.


На субсидии для организации предпринимательской деятельности могут претендовать юридические лица, индивидуальные предприниматели, действующие менее одного года, а также физические лица, только планирующие стать бизнесменами.

В этом году на конкурс было подано 11 заявок от соискателей. К сожалению, только шесть из них допущены до конкурса. У остальных зафиксировали задолженности по налогам, что категорически недопустимо по условиям конкурса.

В 2019 году объем финансовых средств, направленных на субсидии предпринимателям из областного бюджета, составил 1 769 тысяч рублей, еще 200 тысяч рублей в качестве софинансирования выделил Гатчинский район.

Возглавила конкурсную комиссию заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова. В комиссию также вошли заместитель главы районной администрации по финансовой политике Илья Носков, глава Гатчинского района Андрей Ильин, представители МИФНС России №7, Гатчинского центра занятости населения, Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Среди приглашенных на заседание комиссии были руководители районного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Павел Лукин и городского фонда Александр Семенов.

В ходе защиты проектов руководитель рекламно-производственной компании «Alibi» Андрей Васильев запросил субсидию на приобретение оборудования для широкоформатной печати и ламинирования в целях повышения качества и расширения перечня оказываемых им услуг.

Компания «Alibi» уже успешно работает в Гатчине и постоянно прирастает новыми клиентами. Отдельно стоит отметить, что Андрей Васильев работает в рекламном бизнесе около восьми лет и знаком с новыми правилами размещения рекламных конструкций, которое должно проходить согласование в архитектурно-планировочном центре и Комитете градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района.

- Андрей Васильев – грамотный специалист. Он не только понимает, как изготавливать те или иные рекламные модули и конструкции, но и знает, как и где их можно размещать. Его бизнес определенно будет иметь успех, так как в ближайшие несколько лет рекламные конструкции в Гатчине будут обновляться, - отметила начальник отдела по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталья Рудченко.

Известный в Гатчинском районе и далеко за его пределами кузнец Виталий Гжибовский запросил субсидию на приобретение дополнительного оборудования для расширения производства, повышения скорости производственных процессов и повышения качества продукции.

Свою презентацию Виталий сопроводил демонстрацией кованых сувениров собственного производства. Как он отметил в ходе своего выступления, между большими заказами по изготовлению кованых ворот и других крупногабаритных предметов он занимается производством небольших сувениров, так как не может допустить простоя в бизнесе, который кормит всю его семью.

Сегодня его продукция пользуются популярностью как среди крупных заказчиков, так и среди посетителей ярмарок и выставок, постоянным участником которых он является. Также он планирует для продвижения своей продукции через интернет, трудоустроить сотрудника с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

- Виталий работает кузнецом около восьми лет и по-настоящему любит свое дело. Это подтверждает большое количество заказов, которые он получает. Кроме того, развитие народных промыслов в нашей стране сегодня в приоритете, - сказала Наталья Рудченко.

Генеральный директор компании «Дважды Отец Димитрий» Наталья Звягина планирует за счет субсидии приобрести оборудование – упаковщик для производства чая с натуральными добавками.

Именно эти три претендента вышли в финал конкурсного отбора. Виталия Гжибовского члены жюри назвали победителем.

В предоставлении субсидий было отказано Юрию Соломину, который планировал открыть кафе в деревне Терволово, Анастасии Бустоновой, которая хотела закупить обучающее оборудование для курсов по английскому языку,  и Людмиле Павловой, которая планировала открыть коррекционный центр по оказанию услуг в области раннего развития детей с нормой развития, а также детей с ОВЗ.

Субсидия – это хорошее подспорье для любого предпринимателя, будь то начинающий или опытный бизнесмен. В 2019 году максимальный размер стартовой субсидии составляет 700 тысяч рублей (в прошлом году было 500 тысяч рублей). Субсидия является безвозвратной при условии соблюдения условий заявленного бизнес-плана и строгого ведения налоговой отчетности. Если в прошлом году на конкурсе превалировали незарегистрированные предприниматели, то в этом году уже пятеро из шести конкурсантов имеют статус индивидуальных предпринимателей или руководят обществами с ограниченной ответственностью.