Возьмёмся за руки, друзья!

Когда люди встают в круг, берутся за руки и начинают синхронное движение в одну сторону – это хоровод. Кто в детстве не водил хороводы вокруг елки? Как говорят знатоки, каждый хоровод имеет свой сакральный смысл. Особенно это касается «Хоровода мира» – так называется всероссийская, международная акция, которая прошла 15-го августа по всем городам и весям. Гатчина – в их числе.

Рубрики:  Культура

В шесть часов вечера 15 августа в разных городах России и мира люди завели хороводы. В Гатчине возле Приоратского дворца собралось порядка сотни хороводников – в русских костюмах, в ярких цветочных венках женщины, мужчины, дети, подростки под музыку принялись водить хороводы и играть в разные народные игры.

- Эта идея родилась в Петербурге, когда однажды 15-го августа на Дворцовой площади сотни горожан объединились и пошли в таком «мирном» хороводе, – рассказывает региональный координатор хороводного движения в Гатчинском районе Татьяна Анатольевна Кучер. – Организатором акции является фестивальное движение «Хороводы России». Цель – с помощью русских народных традиций объединить людей разных возрастов, разных национальностей. За три года акция приобрела не только всероссийский, но и международный масштаб. В итоге сложилась традиция водить такие хороводы каждое лето – в один и тот же день и в один и тот же час. И в этом году 15-го августа в шесть часов вечера хороводы мира закружились в 120 городах России и за рубежом – в Австралии, в Болгарии, в Испании, во Франции.

- А в Гатчине?

- В Гатчине акция проводится в первый раз. В прошлом году мы с нашей Школой третьего возраста побывали на Дворцовой площади – тоже приняли участие в «Хороводе мира». Нас это впечатлило, и мы решили перенести действо на гатчинскую землю. Мы обучались в хороводно-игровой школе, разучивали игры, проводили семинары, в том числе и для молодежи. В Гатчине это совместная акция Школы третьего возраста и Гатчинского дворца молодежи. Мы все лето занимались. Сначала обучили пожилых – человек двадцать, потом примерно полсотни детей.

- Что входит в программу праздника?

- Вначале идут русские народные игры: объединяющие, на реакцию, на внимание, на скорость – в общем, игры, где можно показать свои таланты. Потом ведутся разные танцы-хороводы. Есть у нас хоровод «Капуста» – объединяющий, когда-то он был свадебным, есть хоровод «Кружево», он относится к фигурным хороводам. Наша программа, конечно, адаптирована – для пожилых людей, для молодежи, чтоб им было интересно, весело. Мы стремимся приучить ребят к хорошим трезвым праздникам.

- Каков возрастной диапазон ваших хороводников?

- В основном это курсисты Школы третьего возраста – от 55 лет и старше и подростки из Дворца молодежи – от 14 до 17 лет. Но есть и маленькие: самому младшему хороводнику Тимофею – пять лет. Он прошел с нами весь семинар.

- А что за костюмы на хороводниках?

- В Школе третьего возраста есть традиция: каждый должен сшить костюм своей губернии. Мы это пропагандируем, вовлекаем людей в процесс. Поэтому наши дамы все в костюмах своей малой родины: вот на Валентине Ивановне псковский костюм – она родом из Пскова, есть вятские, ижорские костюмы, на мне – костюм Ленинградской области.

- Татьяна Анатольевна, почему такое название – «Хоровод мира»?

- Потому что цель нашего хоровода – послать сигнал мира. Если в один и тот же день такие радостные праздники будут проводиться везде, по всему миру, это будет объединять людей.

Екатерина Дзюба