Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться!

Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться!

Традиционный смотр-конкурс «Подворье» Гатчинского района впервые развернулся на вырицкой земле. В остальном всё осталось по-прежнему – талантливые кулинары и рукодельники, веселые и креативные участники, пасечники, которым погода нипочем, а также дары огородов, рек и лесов.


Ярмарочный городок разместился перед Домом культуры поселка Вырица. В торжественной церемонии открытия приняли участие руководители района Андрей Ильин и Елена Любушкина, руководители Вырицкого поселения Виктор Шестак и Андрей Васильев, а также консультант Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Ольга Оганян, которая зачитала приветственный адрес от имени председателя комитета Лиры Бурак.

Елена Любушкина особо отметила поселения, представители которых участвуют во всех восьми номинациях конкурса, а Андрей Ильин поблагодарил ветеранов «Подворья», которые демонстрируют отличный пример молодому поколению.

Виктор Шестак и Андрей Ва-сильев вручили представителям всех делегаций памятные подарки от Вырицкой фабрики «Узор» и предложили им украсить Дерево изобилия, расположенное у сцены, «плодами» с пожеланиями.

Почетным гостем праздника стал депутат Государственной Думы РФ Сергей Яхнюк. В своей приветственной речи он особо подчеркнул, что гатчинское «Подворье» собирается каждое лето на протяжении уже 21 года.

- Проект объединяет жителей района всех возрастов, которые совместными усилиями украшают выставочные палатки, демонстрируют урожай, блюда традиционной русской кухни, предметы рукоделия и продукты пчеловодства. Ваш труд – это то, чем может гордиться не только Гатчинский район, но и вся Ленинградская область», - сказал Сергей Яхнюк и добавил, что ему всегда приятно наблюдать ухоженные приусадебные участки во время поездок по области.

Депутат вручил главе Гат-чинского района Андрею Иль-ину и главе администрации Сяськелевского поселения Елене Федоровой Благодарности Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам мес-тного самоуправления за большой вклад в развитие органов местного самоуправления Ленинградской области. Благодарность Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам была вручена начальнику отдела по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района Вере Журавлевой. Благо-дарственным письмом депутата Госдумы РФ был отмечен депутат Рождественского поселения Сергей Опевалов.

Также за активное участие гатчинской делегации на ярмарке «Агрорусь-2019» благодарственными письмами были отмечены представители Совета ветеранов Гатчинского района.

В смотре-конкурсе «Подворье» приняли участие более ста человек – представители всех 17 поселений Гатчинского района. Каждое поселение постаралось на славу: столы ломились от разных яств и композиций из цветов, овощей, ягод, пасечники разливали мед, несмотря на не самое хорошее лето, а фотографии приусадебных участков порой вызывали нескрываемую зависть. Рукодельники Гатчинского района поразили своей фантазией и представили на суд зрителей ростовые цветы, искусные резные фигуры из дерева, куклы-реборн, игрушки, скатерти и одежду.

Члены жюри выбирали лучших из лучших в восьми номинациях: «Лучший огородник», «Самый благоустроенный дачный (садовый) участок», «Лучшие умелые руки», «Лучший пасечник», «Лучший рецепт традиционной русской кухни», «Лучший участник среди молодежи – «Молодо — не зелено!» (возраст участника – до 35 лет), «Ветеранское подворье», «Лучшее личное подсобное хозяйство». В каждой палатке их встречали гостеприимные жители того или иного поселения, которые делали все, чтобы продемонстрировать себя с наилучшей стороны.

Коммунарское поселение угощало всех гостей блинами, пирогами, сливами, яблоками, салатами и десертом по-коммунаровски, бездрожжевым хлебом и самодельным квасом.

Лариса Немова из Войско-вицкого поселения уже много лет принимает участие в «Подворье». На этот раз она накрыла большой стол для гостей, продемонстрировала свои заготовки на зиму и рассказала, как правильно, а главное, вкусно засолить сало.

На выставочном стенде Гатчины красовались ручные поделки из трикотажной пряжи. Маргарита Худякова рассказывала, как сделать из нее корзинки, наволочки и игрушки, а также предлагала отведать каравая, капустного пирога, домашних настоек и душистого чая из самовара.

Сусанинское поселение поразило в этом году всех ангорскими кроликами и пряжей, которую тут же делала их заводчица Наталья Андронова. У семьи Натальи своя ферма по выращиванию кроликов породы «Немецкая ангора», специально выведенной для прядения. Каждые три месяца кроликов вычесывают, а полученный пух прядут в нити, из которых потом получаются красивые, пушистые и мягкие вещи – шапки, шарфы, перчатки, кофты.

Елена Щетинина из Новосветского поселения представила на суд жюри куклы реборн, которые издали не отличить от настоящих малышей. Для их изготовления она специально заказывает в Германии винил. Елена – самоучка, но у нее очень искусно получается рисовать мельчайшие детали у кукол, которые после изготовления отправляются в частные коллекции. Кулинарные изыски Новосветского поселения были посвящены рыбе – члены жюри попробовали пельмени «северные» с семгой, «селедочку под водочку», рыбу, запеченную с картошкой, и уху со сливками.

Рыбный стол получился и в Елизаветинском поселении, которое в этом году представило конкурсантов во всех восьми номинациях. Многодетная семья Сергея и Людмилы Гаврилиных угощала всех царской ухой «на трех бульонах». В семье Гаврилиных подрастают пятеро детей, всей семьей они любят выезжать на рыбалку. Людмила Алексеевна призналась, что царская уха – постоянное блюдо на обед, которым с удовольствием лакомятся домочадцы. А для «Подворья» уху варили накануне прямо на костре, практически до ночи, чтобы суп получился вкусным и наваристым.

Рустам Шодиев из Большеколпанского поселения также выбрал рыбу, как основное блюдо для своей номинации «Лучший рецепт традиционной русской кухни». Для своих гостей он приготовил запеченного лосося, рыбный салат с красной икрой, расстегаи с рыбой, блины с икрой, а на сладкое с чаем были булочки с корицей. Отдельно стоит сказать об отменном супе-пюре из лисичек.

- Мы тесно связаны с финнами, которые очень любят этот суп, - сказал Рустам. Действительно, суп получился очень вкусным!

Большеколпанская земля славится не только рыбными блюдами. Это продемонстрировали супруги Елена и Андрей Румянцевы. Удивительно, как в их семье распределены обязанности: Андрей Васильевич занимается молочным животноводством – доит коров, делает сыры, ряженку, творог, а Елена Владимировна руководит пасекой. Да не просто руководит, а сама качает мед, занимается пчелами. На их участке в 40 соток уживаются десять коров, семеро козлят и тут же расположились десять ульев.

Не обошлось на «Подворье» и без традиционного русского блюда – голубцов. «Дворцовые голубчики» приготовила Юлия Калашникова из Кобринского поселения. Юлия работает экскурсоводом в Гатчинском дворце и историю создания рецепта ей поведала одна из старейших смотрительниц музея. По этому рецепту голубцы готовила еще ее прабабушка. Для пущего эффекта Юлия предлагала гостям отведать голубчики, облачившись в платье времен царской России.

Необычные костюмы продемонстрировали представители Рождественского поселения, которое в этот день превратилось в Гороховое царство. Как пояснила заведующая Рождественским сельским Домом культуры Ольга Конечных, этому представителю семейства бобовых уделяют слишком мало внимания. Поэтому кулинары поселения приготовили из гороха суп, котлеты, пирожки, салат. А сами участники надели бусы из гороха. Возглавлял выставочную палатку Царь-горох в короне.

Главной героиней Сиверского поселения на ярмарке стала китайская шелковая курочка, которую привезла Галина Ухорская. Как рассказала хозяйка необычной птицы, которую еще называют «негритянской курицей» из-за ее черного мяса, разведением таких необычных птиц она занялась в 2005 году, когда случайно купила ее на выставке.

- Эти курицы очень домашние, ласковые. Мясо практически не содержит жира. Яйца китайской курицы гипоаллергенные и имеют в себе «хороший» холестерин, - рассказала Галина Ухорская.

Ирина Графова из Пудомягского поселения порадовала гостей «Подворья» блюдами из главного осеннего лакомства – грибов. Вместе с семьей она собирала лисички и белые грибы в Псковской области, чтобы потом приготовить салат с грибами, запеченные грибы и грибные пирожки.

Самодельные лимонады Тархун и Мохито можно было пробовать у представительницы Вырицкого поселения Аллы Зверьковой.

Ольга Отти из Пудостьского поселения приехала на смотр-конкурс вместе со своей внучкой Валерией Паниной. Всей семьей они содержат большое хозяйство, в котором живут три коровы и три теленка. Благодаря хорошему уходу и заботе, коровы дают достаточно молока, чтобы можно было делать из него кефир, масло, йогурт, сыр, творог, ряженку, топленое молоко, сливки, сметану, сыворотку.

Пчеловод из Сяськелевского поселения Александр Сорокин развеял домыслы о том, что это лето для пасечников выдалось неудачным. Уже к моменту ярмарки он успел накачать 950 кг меда.

- Не было ни одного года, чтобы у меня было мало меда. Достаточно нескольких хороших дней за сезон, чтобы пчелы собрали много меда. У меня есть семьи-рекордистки, которые этим летом сделали по сто килограммов меда, - рассказал Александр и предложил попробовать вкуснейший мед, как это принято у всех пасечников, со свежими огурцами. Также он дал совет всем любителям меда: употреблять полезный продукт можно только с теплой или холодной водой, но никак не с горячей, чтобы мед не потерял свои свойства.

С ним согласен пчеловод из Дружногорского поселения Василий Николаев, который держит пасеку всего четыре года, но никогда не жаловался на «неурожай». Меда у него получилось много, а подобная погода для Ленинградской области – вполне привычная и на работу пасеки никак не влияет. Помимо меда Василий занимается изготовлением из вощины ароматических свечей для дома. Его супруга приготовила для ярмарки большое количество необычного мыла ручной работы.

Таицкое поселение похвасталось изделиями из ленточек, которые Мария Петрова выполнила в технике канзаши, и сырным столом Аллы Квачевой, которая содержит на приусадебном участке козочек и делает из их молока сыры, молоко, ряженку, кефир, масло, сливки, сметану.

Председатель Совета ветеранов Веревского поселения Лидия Дубиницкая приглашала попробовать рыбный рулет, а также познакомиться с одной из самых опытных участниц «Подворья» - Антониной Бунтовой, которая в этом году отпраздновала свое 82-летие.

Во время ярмарки проходил праздничный концерт с участием коллективов Вырицкого культурно-досугового центра. Специальным гостем праздника стала фольк-шоу группа «Колесо». По итогам смотра-конкурса жюри определило победителей и призеров номинаций.

«Лучшие умелые руки»

1 место – Николай Булгак (Рождественское поселение);

2 место – Елена Щетинина (Новосветское поселение);

3 место – Ольга Николаева (Дружногорское поселение);

«Лучший рецепт традиционной русской кухни»

1 место – Нина Минченок (Пудостьское поселение);

2 место – Наталья Лутченко (Таицкое поселение);

3 место – Юлия Калашникова (Кобринское поселение);

 «Лучший пасечник»

1 место – Светлана Карюшина (Рождественское поселение);

2 место – Анатолий Цуркан (Сусанинское поселение);

3 место – Николай Никуткин (Елизаветинское поселение);

«Лучший огородник»

1 место – Наталья Васильева (Пудомягское поселение);

2 место – Татьяна Кротова (Вырицкое поселение);

3 место – Елена Нестерова (Сяськелевское поселение);

«Лучший участник среди молодежи – «Молодо не зелено!»

1 место – Екатерина Смирнова (Сиверское поселение);

2 место – Мария Фалева (Новосветское поселение);

3 место – Наталья Андронова (Сусанинское поселение);

«Ветеранское подворье»

1 место – Иван Мельников (Рождественское поселение);

2 место – Мария Лебедева (Вырицкое поселение);

3 место – Елена Шаловинская (Коммунар);

«Самый благоустроенный дачный (садовый) участок»

1 место – Ирина Хала (Пудомягское поселение);

2 место – Елена Андреева (Таицкое поселение);

3 место – Борис Калиненок (Сусанинское поселение);

«Лучшее личное подсобное хозяйство»

1 место – Сергей Крюков (Сяськелевское поселение);

2 место – Светлана Николаева (Новосветское поселение);

3 место – Андрей Румянцев (Большеколпанское поселение).

Отдельные подарки в номинации «Самый опытный участник» приготовили для Надежды Колесовой (87 лет) из Дружногорского поселения, Евгения Белопольского (84 года) из Большеколпанского поселения и Антонины Бунтовой (82 года) из Веревского поселения.

В номинации «Самый молодой участник» отметили Анастасию Костыгову (19 лет) из Тайцев.

В номинации «Самая дружная команда» победил Совет ветеранов микрорайона Мариенбург (Гатчина), который возглавляет Лариса Царькова.

За самый творческий подход к оформлению заявки наградили директора Елизаветинского сельского культурно-библиотечного комплекса Людмилу Смирнову. За особый вклад в сохранение традиций смотра-конкурса «Подворье» Гатчинского района подарок вручили Валентине Новиковой из Кобринского поселения. За лучшее оформление выставки получила приз команда города Коммунар. За художественное оформление выставки – команда Войсковицкого поселения.

В торжественной церемонии награждения и подведения итогом смотра-конкурса «Подворье» также приняли участие депутаты Ленинградской области, которые наградили участников Благодарственными письмами и подарками.

Из победителей гатчинского «Подворья» будет сформирована делегация для участия в областном празднике «Ветеранское подворье», который пройдет в Луге пятого сентября. Ежегодный смотр-конкурс проходит в рамках партийного проекта «Старшее поколение» регионального отделения партии «Единая Россия».

 

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой