Фестиваль «День детства»: себя показали, на других посмотрели!

Фестиваль «День детства»: себя показали, на других посмотрели!

В Гатчинском районе прошел областной фестиваль «День детства». Премьера нового праздника оказалась успешной.


Сцены и игровые площадки разместились на зеленых лугах регионального курорта «Gatchina Gardens» в Сусанинском поселении. Почти 400 человек, 65 многодетных семей, из всех районов Ленинградской области собрались вместе, чтобы обменяться опытом, продемонстрировать свое мастерство, поучаствовать в спортивных состязаниях и отдохнуть.

Особенно повезло с погодой. Дети и родители с удовольствием провели день на свежем воздухе в хорошей компании, приняли участие в конкурсах и мастер-классах. На сцене выступили творческие коллективы. В спортивной зоне прыгали на батутах, играли в бадминтон, флорбол, футбол и дартс. Самые маленькие веселились в детском городке, пробовали силы в народных играх, развлекались с аниматорами. Здесь же всем желающим наносили аквагрим, угощали сладкой ватой.

В торжественном открытии областного фестиваля приняли участие глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, глава Гатчинского района Андрей Ильин, региональный координатор проекта «Крепкая семья», депутат Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина и ее коллега, председатель общественного совета проекта «Крепкая семья» Марина Левченко

- Фестиваль проводится в рамках проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», - поделилась Людмила Тептина. - В этом году начали работать выездные семейные приемные. За полгода мы объехали более половина муниципальных районов. И наряду с проблемами, которые поднимались в ходе диалога с семьями, прозвучала просьба от многодетных родителей – сделать так, чтобы они смогли встретиться вместе с семьями с других территорий, обменяться опытом, обсудить интересующие их вопросы, а также просто подружиться и провести время интересно и с пользой для детей. Посмотрите на участников: дети с удовольствием играют, поют, рисуют, занимаются на спортивных площадках. И это самое главное. Как мы видим, фестиваль понравился всем, для кого был задуман.

Почетным гостями фестиваля стали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Законодательного собрания Ленобласти Сергей Бебенин. Они обошли все площадки праздника и познакомились с семьями.

- Любой регион крепок семейными традициями, -  сказал Александр Дрозденко. - Для нас очень важно, чтобы было как можно больше крепких семей. Мы понимаем, что растить много детей непросто, поэтому разработали разные меры поддержки - знак «Отцовская доблесть» и «Материнская слава» для многодетных родителей, выплаты за рождение третьего и последующих детей. Мы предоставляем бесплатно автотранспорт семьям с семью и более детей. Но это все поддержка материальная, а хотелось бы, чтобы была поддержка моральная. И именно такие фестивали дают эту поддержку.

Каждый район представил свои необычные занятия и мастеров, порадовал себя и других. Так, к примеру, семья Байбородиных из Выборгского района провела мастерскую «Фантазии полет и рук творения», семьи Манас и Альцагировых представили роспись игрушек, картины из атласных лент, русские национальные наряды. Гостей и участников праздника удивляли и восхищали глиняные поделки, добрые лицом тряпичные куклы и игрушки, мастер-классы по плетению на коклюшках, изготовлению украшений для волос.

Гатчинский район на фестивале представляли 15 семей. Это более 90 человек, из которых более 60 детей. В делегации Гатчинского района на праздник приехала семья Вершининых. В этой семье тринадцать детей, самому младшему чуть больше года, старшему - 15 лет. Мать пятерых детей, художник с 25-летним стажем, преподаватель иконописи Екатерина Владимировна Самарина провела мастер-класс по каллиграфии, а семья Чистяковых, в которой пятерых детей, - по изготовлению сувениров из дерева. 

В семье Мамедовых – восемь детей. Как отмечает глава администрации Сусанинского поселения Елена Бордовская, Мамедовы хорошо известны в Сусанинском поселении своей активной жизненной позицией. Мама готовится возглавить общественный семейный совет. Одно из увлечений семьи – рукоделие. Мамедовы провели мастер-класс по изготовлению украшений из ленточек и бисера. Сеймур Мамедовых рассказал Александру Дрозденко о своем хобби и подарил на добрую память наручный браслет из бусинок зеленого камня змеевика, с которым губернатор не расставался до конца праздника.

- Держу в руках ваши замечательные поделки и ощущаю теплоту ваших рук, - признался Александр Дрозденко.

Выступая на сцене, губернатор озвучил идею организовать постоянную площадку для проведения праздника и сделать ее в Гатчине в Приоратском парке.

- Участникам и гостям фестиваль «День детства» искренне нравится, и мы хотим, чтобы такой праздник стал ежегодным, - добавил Сергей Бебенин.

На фестивале состоялась церемония чествования самых активных семей региона. Им были вручены памятные дипломы и подарки. Также были подведены итоги конкурса СМИ «Крепкая семья» и награждены победители. В числе награжденных журналист газеты «Гатчинская правда» Ирина Хрусталева.

Завершился праздник концертом симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический», который все слушали уютно расположившись на пледах прямо на живописных склонах у реки Суйда.