«На одном дыхании»

«На одном дыхании»

В духовно-просветительском центре при Покровском соборе в Гатчине, продолжая череду художественных экспозиций, открылась выставка графики и живописи двух гатчинских художников Евгении Измайловой и Ольги Кадушкиной.


Выставка «На одном дыхании» стала результатом дружеского и  творческого общения двух художников, педагогов гатчинской Детской художественной школы, представителей двух школ - Дальневосточной академии искусств и Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. В. Мухиной. Если работы Ольги Кадушкиной уже хорошо знакомы гатчинцам, то для Евгении Измайловой эта выставка стала первой в нашем городе.

- Наша выставка «На одной волне» получила такое название неслучайно, - отметила Ольга Кадушкина на творческой встрече со зрителями 25 августа. - Мы, конечно, разные, но наши взгляды на творчество оказались очень близки. Мне кажется, выставка получилась: мы не диссонируем друг с другом, а наоборот дополняем.

Работы, представленные на выставке, повествуют как о путешествиях по городам России, так и о путешествиях внутрь себя, раскрывая собственное видение авторами окружающего мира. Художники видят все вокруг всегда особенно, видят и время, которое разрушает, покрывает ржавчиной, старит, создает живописный налет, патинирует оттенки и образы старины, превращая все в причудливые арт-объекты.

Основой или толчком к новым творческим поискам послужили летние пленэрные поездки, во время которых есть возможность оставаться наедине со своими творческими мыслями, встречать интересных, неординарных людей, повествующих об истории, духовных подвигах русского народа, сожалеть об утраченном мире, архитектурных шедеврах, знакомиться с русскими святынями и поклоняться им.

Вдохновленные этими поездками и встречами, Ольга и Евгения буквально «на одном дыхании» решили поделиться своим творчеством с гатчинцами. Каждый из художников ставит перед собой определенные задачи, но они совпадают в одном: при помощи художественных техник и композиции отобразить нечто мимолетное и заставить это существовать крепко, надежно.

- Недавно я поняла такую вещь, - говорит Ольга Кадушкина. - Что такое натюрморт? - Это буквально мертвая натура. Мне кажется, предметы, которые мы изображаем, живые. Это какие-то образы, наполненные жизнью, и воспринимать их по-другому уже не получается.

Действительно, старые заброшенные корабли представляются живыми существами, живущими за пределами рамы. Церковная люстра - тоже живой объект, она – хранитель внутреннего света. В монастыре появляются существа из другого мира, а деревянные домики как будто приплясывают или кланяются друг другу. Очаровательные бурёнки поют вечерние песни. О многом говорят и названия работ - «Безвременье», серия «Заброшенные…», «Зеркало», «В монастыре»...

Думаю, гатчинскому зрителю будет приятно совершить путешествие в искусство, зарядиться творческим вдохновением, познакомиться с художниками и оригинальными графическими техниками.

Выставка «На одном дыхании» продлится в Духовно-просветительском центре Покровского собора до 21 сентября.

Фото Ольги Фирсовой