Жёлтая разметка спасет жизни

Жёлтая разметка спасет жизни

На региональные дороги Ленинградской области впервые нанесена горизонтальная разметка ярко-желтого цвета. В условиях снегопада, сильного дождя или тумана она будет лучше видна, чем стандартная белая.


В рамках эксперимента такая разметка появилась на 19 участках 13 региональных трасс по всей Ленинградской области по заказу ГКУ «Ленавтодор». В частности, она нанесена в Ломоносовском районе на трассе «Санкт-Петербург — Ручьи» и во Всеволожском на дороге «Парголово — Огоньки» (Выборгское шоссе). Первая дорога идет вдоль берега Финского залива к Сосновому Бору и имеет множество крутых поворотов. Во втором случае магистраль является загруженной вылетной трассой, соединяющей Санкт-Петербург с Выборгским районом области.

В свете фар желтая разметка поможет водителю четко разглядеть встречную полосу движения и, при необходимости, уверенно пойти на обгон.

В общей сложности за лето на областные дороги нанесено почти полтора миллиона квадратных метров разметки. Почти 15% от общего числа разметки нанесено износостойким термопластиком: из него выполнены все «зебры» на пешеходных переходах, а также разметка вблизи школ и детских садов.

По условиям контрактов «Ленавтодора» с подрядными организациями на дорогах с наиболее интенсивным движением транспорта во Всеволожском, Выборгском, Приозерском, Гатчинском и Ломоносовском районах весной следующего года, с наступлением тепла, разметка будет обновлена.

Также на обочинах региональных трасс в Ломоносовском, Кингисеппском, Волосовском, Сланцевское и Тосненском районах ставятся специальные светоотражающие столбики. С наступлением сумерек они станут надежным ориентиром для автомобилистов.