Отремонтировали дороги - и Загвоздка преображается!

Отремонтировали дороги - и Загвоздка преображается!

Микрорайон Загвоздка в Гатчине преображается. В этом заслуга не только городских властей, но и самих жителей. Планомерно обновляются дороги, потерявшие свой облик еще в прошлом веке.


Первый общественный совет, созданный в городе Гатчине в ноябре 2015 года, объединил самых активных жителей части микрорайона Загвоздка и ближайших улиц. Сейчас это объединение называется инициативной группой, но суть не поменялась. В августе по программе инициативных групп выполнен ремонт на улице Гоголя, а также на переулках Гоголя и Некрасова.

- Жители сообща решили, что самое главное для них – ремонт дорог. Вместе обсуждаем, какие улицы будем ремонтировать в первую очередь, - рассказывает председатель инициативной группы Василий Романович Прилепов. - На совещании в районной администрации было принято решение о включении этих дорог в программу ремонта. Идем медленно, но по порядку – улица за улицей, участок за участком. Во всех организационных вопросах с нами наши депутаты. В этот раз у нас сделали не только дороги общей длиной около одного километра, но и обочины.

Василий Прилепов обсудил результат работ с соседями. Жители Загвоздки очень рады. Со слов старожилов, на некоторых улицах полноценный ремонт асфальтового покрытия проходит впервые за 50 лет.

Параллельно идут работы в рамках городской программы по ремонту дорог. Сейчас, например, работают на улице Кольцова. Она широкая и длиной около 600 метров.

Очень нуждается в ремонте дорога вдоль городского кладбища, улица Ленинградская, а также улица Шоссейная, где нет не только асфальта, но и освещения. А ямочного ремонта, как известно, в лучшем случае,  хватает на год.

- Нужно ставить вопрос об увеличении финансирования проектов инициативных групп, - считает Василий Романович. - Самих групп стало больше, а деньги выделяются те же. В результате на каждую территорию,  от которой сформирована инициативная группа, средств может быть направлено в разы меньше. Поэтому такие важные, но затратные проблемы, как ремонт дорог, мы можем решать только через год. Так, к примеру, в программу ремонта на 2021 год мы хотим попасть с улицей Овражной.

А еще Василий Романович высказал общее пожелание инициативных групп: в приемке работ должны участвовать жители.