«Гатчинская Хурма»: вяжет, греет, объединяет

«Гатчинская Хурма»: вяжет, греет, объединяет

Волонтерский проект «Хурма» появился в Гатчине весной 2018 года. Он объединил самых разных людей, которые вяжут теплые вещи для бездомных людей - подопечных благотворительного фонда «Благо Дари».


«Гатчинская Хурма» - компания, теплая во всех отношениях. Каждый вторник гатчинские мастерицы собираются в духовно-просветительском центре при Покровском соборе, чтобы провести вечер не только с пользой для других, но и с удовольствием для себя.

Как говорит исполнительный директор фонда «Благо Дари» Ольга Гусева, несмотря на то, что «Гатчинская Хурма» тесно связана с фондом, начиналась она как самостоятельный проект.

- Идея проекта «Хурма» родилась в Петербурге, у волонтера благотворительной организации «Ночлежка» Насти Дмитриевой, - рассказывает Ольга. - Решили сделать подарки для жильцов «Ночлежки» к Новому году, да не простые, а рукодельные, несущие в себе человеческое тепло. Настя кинула клич в социальных сетях, многие откликнулись. Начинали с тридцати комплектов теплых вещей - шапок, варежек, шарфов, носков. В итоге набралось больше, и этот избыток вручили людям на благотворительной раздаче пищи из автобуса. На следующий год связали сто комплектов, в последующие годы — уже по триста.

Несколько лет назад к этому движению решили присоединиться гатчинские рукодельницы.

- Эта идея показалась нам очень актуальной, потому что бездомные — такая категория людей, которых предпочитают не замечать, - говорит одна из основательниц «Гатчинской Хурмы» Ирина Фролова. - Поначалу нас было пятеро. Для петербургской «Хурмы» мы вязали два года. Потом решили: зачем вязать для петербургских бездомных, когда у нас есть свои, которым тоже нужны теплые вещи, нужно внимание, какое-то личное отношение, участие человеческое. И — закрутилось, завертелось, завязалось...

Первые встречи «Гатчинской Хурмы» начались в апреле 2018 года. Сначала женщины рукодельничали в анти-кафе «LOFT». Потом директор фонда «Благо Дари» Олег Богданов предложил им встречаться на постоянной основе в духовно-просветительском центре при Покровском соборе.

- Это помещение объединило нас, - говорит Ирина Фролова. - Появилось какое-то постоянное место, постоянные лица, фотографии со встреч. Стало легче приглашать к себе горожан. Люди видели, кто мы, почему мы этим занимаемся, и зачем все это нужно. Стало понятно, что это не какой-то странный, безумный проект, а конкретные люди, которые делают конкретное дело с конкретной целью. Постепенно эта идея обросла мышцами, кожей, и вот уже второй год мы встречаемся и вяжем для бездомных одного из проектов фонда «Благо Дари».

На вязальные вечера в «Гатчинскую Хурму» приходит около пятнадцати человек, не считая тех, кто рукодельничает дома, принося сюда уже готовые вещи. Волонтерам помогают многие горожане. Так, к проекту подключился клуб рукодельниц «Сударушка» Гатчинского Университета третьего возраста, у которых уже был на тот момент свой опыт благотворительности — пожилые женщины вязали теплые вещи для детей из многодетных семей.

Сейчас лето, время отпусков, и в этот августовский вторник за столом в «Хурме» собралось не так уж много мастериц. Мне наливают горячий чай. За окнами потихоньку спускаются сумерки, а здесь тепло, светло и весело. Особенный фон создает детский лепет — у ящиков с игрушками и столиков с конструкторами копошится детвора. Стало уже хорошей привычкой приходить сюда с малышами. Склонившись над вязанием, женщины разговаривают и о серьезных вещах, и о милых пустяках, перешучиваются, делятся своими проблемами и своей радостью.

- Этот проект дает так много разных ощущений, - говорит Ирина Фролова. - Мы объединены одним общим делом, все так или иначе вяжем. Кто-то опытный делает на заказ какие-то невероятные вещи, а кто-то приходит и говорит: «Я взялась за свой первый свитер»... Помимо этого есть какое-то замечательное чувство причастности к общему, большому и доброму делу. Ты вяжешь, кто-то несет пряжу, кто-то рассказал об этом кому-то, бабушке, например, и она передала нам связанные ею носки. Вроде бы пустяк, но это действительно очень большой вклад...

В каждом комплекте, как правило, соединяются несколько вещей, связанных разными людьми. Человек, получивший в подарок один такой комплект, получает тепло из разных, очень теплых и добрых рук. Вязальщицы стараются подбирать вещи для каждого комплекта по цвету. В каждое такое изделие они вкладывают не только частичку своей души, но и свое понятие красоты.

Юлия Свиридова любит яркие, солнечные цвета. До «Хурмы» она вязать не умела. Случайно, через социальные сети узнала о «Гатчинской Хурме». Училась вязать по видеороликам в интернете, с помощью еще одной участницы «Хурмы», Марии Максимовой. Сейчас Юля вяжет не только шапки для бездомных, но и великолепные воздушные шали, такие же жизнерадостные, как она сама.

Мария Максимова, напротив, предпочитает пряжу более сдержанных тонов. Вязальщица с большим стажем, она пришла в «Хурму» в прошлом году. Изделия Марии регулярно участвуют в благотворительных ярмарках фонда «Благо Дари».

- Здесь у нас произошло уже столько всего, получилась замечательная история, и пряжи столько — вяжи не хочу! - говорит Зоя Бизина, которая в проекте с самого его основания. - Коллектив у нас сложился прекрасный. Мы уже даже тайком стали встречаться два раза в неделю...

«Ввязавшись» в «Хурму», Зоя открыла свой собственный онлайн-магазин пряжи. Признается, что не нравилась пряжа в магазине рядом с домом — сплошной акрил.

- В итоге в нашем магазине исключительно шерстяная пряжа, потому что... Ну не могу я людям вязать из акрила, - говорит она.

Плодами трудов гатчинских вязальщиц можно полюбоваться здесь же. В шкафчике аккуратными стопками сложены носки, шапки, варежки, шарфики.

- Здесь не только наши вещи, которые мы вяжем к зиме, - говорит Ольга Гусева. - Стопочку прекрасных варежек прислала нам из Красноярска Алёна Григорьева. Аня Полозова привезла из Петербурга тридцать пар носков.

Анна Полозова — одна из самых активных участниц питерской «Хурмы». В Гатчину приезжает, как только появляется такая возможность.

- Мы узнали, что открылись гатчинская «Хурма», рыбинская, московская, казанская «Хурма»... - говорит она. - Мы радуемся за всех, смотрим, как они там. В Гатчину езжу с весны. Здесь так легко дружить...

- Хурма, как известно, вяжет рот, а наша «Хурма» вяжет теплые вещи и связывает людей между собой, - улыбается Ольга Гусева.

У Татьяны Валгаевой — трое маленьких детей. Как только малыши подросли, стала приходить в «Хурму» вместе с ними.

- Они играют, я вяжу, - говорит она. - А иногда прихожу не вязать, а просто выпить чаю и Олю послушать.

По вечерам за вязальщицами и их детьми приходят папы. Причем, стараются прийти пораньше — чтобы посидеть здесь же, своим мужским кружком, почаевничать, пообщаться. Один из пап, кстати, тоже пристрастился вязать теплые манишки.

Олесе Быстровой «Хурма» помогла освоиться в незнакомой для нее Гатчине. Сегодня она пришла вязать с самой маленькой участницей проекта — двухлетней дочкой Анисьей.

- Мы поселились в Гатчине меньше года назад, - рассказывает Олеся. - Знакомых в городе не было. Мы помогали фонду «Благо Дари», приносили вещи для нуждающихся. Узнали, что у фонда есть несколько направлений благотворительной помощи, в том числе и «Хурма». Стали общаться, завели друзей и знакомых... Я считаю, что благотворительность — это, в первую очередь, для себя. Думаю, это не совсем бескорыстное мероприятие, в том смысле, что здесь получаешь эмоции, понимание того, что ты не бесполезен, что ты приносишь пользу обществу. Я очень была бы рада, если бы увидела человека на улице в нашем шарфе или шапке...

Связанные женщинами вещи будут вручены бездомным 1 ноября, с наступлением холодов. Комплектов будет не меньше тридцати пяти — приблизительно столько людей приходит в Гатчине на каждую благотворительную раздачу пищи.

- Прошлой зимой мы подготовили для каждого из них по комплекту, - говорит Ольга Гусева. - Мы объясняем бездомным людям, что это не просто гуманитарные подарки: их делают гатчинские рукодельницы. Многих это трогает, хотя у нас очень сдержанные подопечные: жизнь на улице действительно выбивает из человека эмоции. Люди благодарят, а потом приходят и снова благодарят...

- Это только кажется, что если мы начали вязать весной, то к осени можно много всего сделать, - говорит Ирина Фролова. - На самом деле, все происходит не так быстро. У всех нас - дети, работа, дача летом. Конечно, помощь горожан огромна. К нам постоянно идет добрый, теплый поток — потихоньку, не останавливаясь, увеличиваясь к осени. Люди приходят, приносят какую-то одну вещь, и, видя блеск в их глазах, ты сам наполняешься этим светом...

Есть, конечно, люди, которые негативно относятся к нашему проекту. У них какой-то набор словесных штампов по поводу «бомжей, которые пусть идут работать». К счастью, таких немного: Гатчина — в целом, очень добрый город. «Гатчинская Хурма» объединяет людей с такими качествами, как милосердие и сострадание, которые даже в бездомных и асоциальных видят в первую очередь людей. Многие понимают, что жизнь может повернуться по-всякому у каждого, что алкоголизм зачастую приходит, когда человек уже попал в тяжелую жизненную ситуацию и не может из нее выбраться. На мой взгляд, алкоголизм, один из самых отталкивающих моментов в работе с бездомными, сам по себе вторичен. Первичен человек, первична его история, его горе, какие-то страшные вещи, которые произошли в его жизни...

«Гатчинская Хурма» зовет всех неравнодушных жителей нашего города «ввязаться» вместе с ней в доброе дело. Один связанный вами шарф - это один согретый человек: снаружи — вашим шарфом, и изнутри — вашим живым участием, сочувствием и заботой. Если вы не умеете вязать, но хотите поучаствовать – в «Хурме» вас научат этому бесплатно!

«Гатчинская Хурма» с радостью примет от горожан лишнюю пряжу, которую обязательно превратит в теплые шарфы и шапки. У гатчинских вязальщиц лишь одна маленькая просьба – в составе пряжи должна быть шерсть (чистый акрил, как известно, не греет).

«Гатчинская Хурма» работает каждый вторник, с 19.00 до 21.00, в духовно-просветительском центре Покровского собора (Гатчина, ул. Красная, 1б).