В Гатчине завершили реставрацию Смоленских ворот

В Гатчине завершили реставрацию Смоленских ворот

Сегодня, 5-го сентября, закончился последний этап работ по реставрации Смоленских (Двинских) ворот – строители снимают леса.


В ходе ремонтных работ была выполнена реставрация мраморных элементов ворот, гранитных блоков, мраморных колонн и бронзовых элементов на них. Также были проведены работы по реставрации военных арматур с последующим монтажом на историческое место. Благоустроена территория возле объекта культурного наследия, под землей проложен электрокабель для художественной подсветки памятника.

Всего на реставрацию Смоленских (Двинских) ворот из областного бюджета было выделено 41,4 млн рублей.

Напомним, Смоленские ворота были построены в 1831-1832 гг. по проекту архитектора В.А. Глинки, завершил работы архитектор А.М. Байков.

При возведении были использованы фрагменты ворот Михайловского замка в Санкт-Петербурге, которые были разобраны по распоряжению Николая I, перевезены во фрагментах и установлены в Гатчине.  Военная арматура выбита из листовой меди. Пилоны были сложены из местного известняка, проезд закрывался металлической решеткой с ажурным фризом растительного орнамента и изображением двуглавого орла.

После 1917 года, в связи с усилением транспортного движения, металлические створки ворот были разобраны. Во время Великой Отечественной войны была значительно повреждена арматура на пилонах (восстановлена в 50-е г. XX в.). Последний раз реставрационные работы  проводились в 1980-х гг.