В город врывается цирк

В город врывается цирк

В минувшие выходные Гатчина отмечала день рождения. Совпавший с днем 1 сентября, фестиваль «Виват, Гатчина!» подарил замечательный праздник не только детям, но и взрослым.


 «Первой скрипкой» праздника на «Юности» стал лауреат премии «Золотая маска» питерский «Упсала-Цирк» - «единственный в мире цирк для хулиганов». В «Упсала-Цирке» занимаются дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями, которых учат цирковому искусству профессиональные цирковые тренеры, хореографы и режиссеры. Цель проекта — создание альтернативы уличной жизни, возвращение детей в общество и создание условий для их всестороннего развития.

Участники «Упсала-Цирка» открыли в центре площадки зону свободного рисования, где каждый мог поучаствовать в росписи оригинальной деревянной конструкции, сложенной из больших букв «Г.А.Т.Ч.И.Н.А». Дети и взрослые торопились оставить в истории города свой маленький «след» - отпечаток ладошки, забавный рисунок, свое имя. С их помощью «Г.А.Т.Ч.И.Н.А» буквально расцвела на глазах, превратившись в веселый, разноцветный арт-объект — плод коллективного творчества. Испачканные краской ладошки малыши могли отмыть неподалеку от своего гигантского «мольберта» - в импровизированном колодце.

Юные любители эксцентрических жанров буквально не отходили от артистов «Упсала-цирка», которые привезли в Гатчину несколько мастер-классов по цирковому искусству. Подростки в тельняшках учили детей жонглировать, прыгать на цирковой скакалке, балансировать на огромных шарах, крутить на веревке цирковые мячики.

После завершения мастер-классов питерские циркачи показали гатчинцам спектакль «Приехали!» Это театрализованный рассказ о чудаке, который живет в городе и действует по велению своего неспокойного сердца. Он ждет, чтобы в город приехали те, кто сможет разорвать привычную и банальную цепь событий, внести в жизнь яркую волну. И в один прекрасный день в город врывается Цирк! Новая постановка «Упсала-Цирка» обращается как к площадным истокам цирка, так и к поиску новых смыслов и форм. Главной темой спектакля стал вопрос: чего на самом деле мы ждем от мира?

Зрительный зал с разбросанными на траве удобными подушками разместился прямо под открытым небом. Простые декорации, высокая металлическая конструкция с подиумом в центре «сцены», высокий профессионализм артистов и море фантазии авторов спектакля — все, что нужно для настоящего чуда, которое подарил «Упсала-Цирк» маленьким и взрослым гатчинцам. Правду говорят: лучшие зрители - дети. Каждый поворот сюжета или очередной цирковой трюк они встречали с жадным удивлением и восторгом, подбираясь по траве все ближе и ближе к «сцене».

В этот же день на детской площадке маленьких гатчинцев ждала музыкальная интерактивная программа «Марсианский овощной оркестр», подготовленная участниками московского проекта Playtronica и выпускниками «Лаборатория новых медиа». На невысоких подиумах разместились привычные овощи и фрукты, которые на этот раз выполняли роль музыкальных инструментов. Подключенная к ним техника позволяла звучать разными голосами арбузы и дыни, болгарские перцы и помидоры, что давало юным музыкантам огромный простор для музыкальных фантазий.