Гатчинцев проверили на ВИЧ участники Всероссийской экспедиции

Гатчинцев проверили на ВИЧ участники Всероссийской экспедиции

В четверг, 5 сентября, Гатчина присоединилась к Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019». Сразу в трех микрорайонах города все желающие смогли узнать свой ВИЧ-статус и получить необходимые консультации медицинских специалистов.


- В каждом регионе жители реагируют на акцию по-разному. Где-то считают оскорбительным для себя проходить подобное тестирование, а где-то наоборот – специально под нашу акцию проводят тематические городские мероприятия, - рассказала участница акции Александра Веселова.

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» стартовала в 2016 году и с каждым годом набирает обороты. В 2019 году акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию началась 17 июня в Севастополе и закончится 5 ноября в Москве. За это время участники экспедиции проедут через 191 город 40 регионов России. Ленинградская область является 23-м по счету регионом России, где все желающие могут анонимно узнать свой ВИЧ-статус.

Главная цель акции – обратить внимание россиян на проблему распространения ВИЧ/СПИДа, доступно рассказать о заболевании, развеять страхи и необоснованные опасения.

- Cегодня заразиться ВИЧ можно только тремя способами: через незащищенный половой акт, инфицированный шприц (чаще всего, во время принятия наркотиков), а также ВИЧ передается от инфицированной матери к новорожденному ребенку, если она не получала должного лечения. Невозможно заразиться ВИЧ во время маникюра или лечения у стоматолога. С ВИЧ-инфицированными можно вытираться одним полотенцем, пить из одной кружки. Люди сейчас живут с этой болезнью долгие годы при своевременной и постоянной терапии, рожают здоровых детей, ничем не отличаются от обычных людей, - добавила Александра.

Мобильный пункт тестирования – белый брендированный автомобиль с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: Экспедиция» припарковался на пешеходной части пересечения улиц Соборной и Красной.

Внутри всех желающих ждал небольшой опрос от психолога-консультанта и тестирование. Анализ брали путем забора небольшого количества слюны. Это не больно и подходит для тех, кто боится сдавать кровь. После 10-минутного ожидания можно было сразу же узнать результат тестирования.

Стоит отметить, что медперсонал не записывает никакие личные данные, лишь присваивает номер. Александра Веселова особо подчеркнула, что акция ознакомительная, поэтому они даже не имеют права разглашать статистику ВИЧ-инфицированных, выявленных по итогам тестирования. За пределы автомобиля эта информация не уходит. Если анализ на ВИЧ будет положительным, nj в приватной беседе человеку расскажут, куда ему стоит обратиться в дальнейшем.

Всероссийскую акцию поддержала Гатчинская КМБ, сотрудники которой организовали передвижной пункт, где также можно было пройти тестирование. Сначала всех желающих принимали на бульваре 47 регион, затем мобильный пункт переместился на площадь Станислава Богданова.

Сотрудники Гатчинской КМБ использовали в своей работе экспресс-тестирование с помощью забора крови. Посетители мобильного пункта отметили, что сдавать кровь было не больно, благодаря современному оборудованию, а сам тест занимал всего несколько минут.

Провести Всероссийскую акцию медицинским специалистам помогали многочисленные волонтеры, которые раздавали листовки и приглашали прохожих пройти экспресс-тестирование.