Встреча с долгожителями в обществе «Мемориал»

Встреча с долгожителями в обществе «Мемориал»

В Гатчинском обществе «Мемориал» впервые прошла встреча с долго-жителями – теми, кто перешагнул 90-летний рубеж.


С каждым годом всё меньше становится членов в нашем обществе «Мемориал»: за без малого семь лет мы потеряли 160 человек. Уходит, в первую очередь, старшее поколение, уходят наши долгожители. Уходят тихо, не прощаясь с нами, не оставляя нам своих пожеланий, своих мыслей, своих заветов.

А ведь эти люди прожили несколько этапов в истории нашей страны: репрессии, войну, послевоенную разруху, перестройку. У них громадный жизненный опыт, это наша мудрость. Так мы пришли к выводу: долгожителям надо уделять больше внимания, проявлять о них больше заботы. Не просто приглашать на мероприятия, а нужна целая программа работы с ними: мы должны знать, как и с кем они живут, в чём нуждаются, каково их физическое и моральное состояние, чаще устраивать для них встречи и т.д.

И мы сделали первый шаг – стали готовить встречу с самыми старшими – с теми, кому 90 лет и старше. Таких у нас в обществе 48 человек. Естественно, многие из них уже давно не выходят из дома, ни о какой встрече не мечтают, являются затворниками из-за своих недугов и болезней. Вот мы приходим к 93-летней долгожительнице: живёт с семьёй сына, ухожена, хорошо одета, в квартире уютно, чисто; видим, как она рада нашему появлению, как не может наговориться, но… спуститься и подняться на пятый этаж (лифта нет) не в состоянии, из дома совсем не выходит.

И всё же 12 человек - 90, 91 и даже 92-х лет мы на встречу собрали. Но разве это старики! Все пришли празднично одетые, женщины в шляпках, с модными стрижками… - уже есть чему поучиться.

Их приветствуют члены «Мемориала» и наши гости – представители Дворца молодёжи Гатчины.

Общаться с вами очень ценно,

Ведь вы прошли огромный путь.

Ваш опыт жизни непременно

Потомкам надо бы вернуть.

Им вручают цветы, которые для них передали глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Викторовна Любушкина и отдел внутренней политики администрации района.

Во время чаепития идёт беседа. Всех интересует вопрос, как прожить долгую жизнь, что для этого нужно? Долгожители сходятся в общем мнении – надо много трудиться, вести активный образ жизни, иметь добрый, но волевой характер, помогать людям.

Интересовал и вопрос, почему среди долгожителей мало мужчин. Общее мнение: мужчины всю жизнь несут большую физическую и моральную нагрузку, будучи кормильцами семьи, кроме того, дурные привычки сокращают их жизнь.

Поговорили с долгожителями и о современной действительности. Здесь долгожители не удержались от критики депутатов: хоть и «слуги народа», а больше думают о себе, и законы принимают «под себя». Почему до сих пор не принимают закон о прогрессивном подоходном налоге?

Зато нашему обществу «Мемориал» повезло – над нами шествует депутат Законодательного собрания Ленинградской области Лариса Максимовна Пункина. С чем бы к ней не обратились, всегда поможет. Вот и сегодня долгожители в конце встречи получили подарки и благодарственные письма за активное участие в жизни общества от Л.М. Пункиной. Спасибо за информационную поддержку нашим депутатам городского совета – Галине Анатольевне Паламарчук и Елене Ивановне Суралёвой.

Много усилий в подготовку и проведение этой встречи вместе со мной вложили члены «Мемориала» Валентина Макаровна Ветюгова, Виктор Григорьевич Зозуля, Виталий Иванович Омельченко, Александр Семёнович Черкашин.

Все долгожители были очень довольны встречей, возможностью интересно пообщаться. Думаем, что такие встречи станут в нашем обществе традицией.

 

Евгения Филкова, Гатчинский «Мемориал»

Фото Вадима Тимакова, ГДМ