Купринский фестиваль в Гатчине: точное попадание в эпоху

Купринский фестиваль в Гатчине: точное попадание в эпоху

В историческом центре Гатчины 7 сентября состоялся VII Литературно-исторический фестиваль имени Александра Куприна «Чудная штука — эта жизнь!» На залитую солнечным светом и ставшую очень уютной улицу Красную на один день снова вернулась атмосфера уездного городка столетней давности.


Фестиваль приурочен к дню рождения писателя (7 сентября 1870 года) и охватывает не только его жизнь и творчество, но и историю города Гатчины. Куприн неслучайно называл себя Всероссийским гатчинским жителем — в его судьбе, складывающейся на переломе двух эпох, отразилась история всей России.

В свой 149-й день рождения Александр Куприн «собственной персоной» встречал гостей фестиваля (роль писателя вот уже который год виртуозно исполняет Александр Маврин). Наряженный в белую «домотканую» рубаху Александр Иванович был совершенно погружен в праздничные хлопоты, создавая одним своим появлением в разных местах фестивальной площадки какое-то очень уютное, почти домашнее настроение.

Важно вышагивал по Куп-ринскому дворику герой купринской повести «Звезда Соломона» Мефодий Исаевич Тоффель (главный вдохновитель и организатор Купринского праздника Константин Иванов). Литературная история Тоффеля уходит корнями в Средневековье, в то же время простираясь в будущее. Этот литературный герой появился из-под пера Куприна ровно 102 года назад в Гатчине. Его прототипом стал Мефистофель Гёте, а сам Мефодий Тоффель сыграл важную роль в создании образа булгаковского Воланда.

В Купринском дворике неторопливо проходило Большое Купринское чаепитие — в антураже конца XIX-начала XX веков, с самоварами и дымящимся чаем с ароматом луговых трав.

Здесь же, в галерее под открытым небом, можно было познакомиться с детскими работами, принимавшими участие в художественном конкурсе, посвященном Куприну.

На свободной в этот день от автомобилей улице Красной неторопливо текла жизнь образца начала прошлого века. Маршировали под командованием унтер-офицера русские пехотинцы, обучавшие всех желающих приемам штыкового боя. Неподалеку расположилась выставка ретро-телефонов. С помощью ретро-специалистов из Санкт-Петербургского клуба связистов, можно было позвонить друг другу по старинным аппаратам.

По улице разъезжал самолет, которым лично управляла «авиатрисса Лидия Зверева» — первая русская женщина, получившая диплом пилота. Исполнявшая ее роль актриса Гатчинского ТЮЗа Елизавета Ковалева знакомила всех желающих с историей Гатчинского аэродрома начала XX века.

- Мне кажется, что дети, которые садятся в этот самолетик, должны знать, что улица имени Авиатриссы Зверевой — не просто название, - говорит Елизавета. - За ним стоит живой человек, имя которого много значит для Гатчины.

Сценарная программа купринских гуляний, как всегда, была очень обширной. В сквере Николая Терентьева проходил светский салон «Обаяние революции», посвященный «женскому вопросу». Участники салона угадывали имена знаменитых женщин прошлого века - Маты Хари, Комиссаржевской, Зинаиды Гиппиус, Паллады Богдановой-Бельской. Перед зрителями прошла череда образов прекрасных женщин, которые с древности до наших дней отвоевывали свои права, главное из которых — право быть прекрасной. Костюмы для показа моды в ретро-стиле подготовил и представил гатчинский магазин женской одежды «Garderob woman».

Салон завершился настоящим женским бунтом — свои права на собственность, высшее образование и на развод предъявили дерзкие «суфражистки» в исполнении артисток Гатчинского ТЮЗа.

Праздничное гуляние постепенно переместилось к сцене за Купринским двориком, где гостей фестиваля встретил цыганский ансамбль «Джелем». Старинные романсы и белогвардейские песни исполнил лауреат российских и международных конкурсов, «Орфей Белого движения» Сергей Мазуренко.

В три часа дня начался спектакль «Человек. Брат. Русский» - по мотивам творчества и биографии Александра Куприна. В постановке приняли участие артисты гатчинских и петербургских театров, в том числе ТЮЗа, театра-студии «За углом», детской театральной студии «Сказка». Вдохновенная игра актеров позволила зрителям окунуться в эпоху начала XX века, почувствовать настроение времени.

- В этом году в центре нашего внимания — 1919 год, самый разгар Гражданской войны, фронт которой проходил через Гатчину, - говорит режиссер спектакля Юлия Мартынова. - Мы постарались показать, что происходило именно в нашем городе ровно сто лет назад, как на эти события реагировали простые люди, чем они жили во время Гражданской войны.

В день Купринского фестиваля в кинотеатре «Победа» состоялась премьера черно-белой киноленты «Жакомино и машина времени» из цикла историй о клоуне Жакомино, близком друге Александра Куприна. Автор цикла, гатчинский режиссер Максим Колесников, рассказал зрителям предысторию этих съемок.

Куприн, как известно, проявлял живой интерес к кинематографу, новому в то время виду искусства. В 1913 году, во время дружеской вечеринки в Гатчине, Александр Иванович написал сценарий для любительского фильма о приключениях клоуна Жакомино. Черно-белую ленту назвали «Жакомино жестоко наказан». Режиссером выступил Владимир Гельгардт. Главную роль исполнил клоун Жакомино (Джакомо Чирени). Снялся в этой киноленте и сам Куприн - в роли шофера. К сожалению, этот фильм считается утраченным, от него остались только редкие кадры.

Черно-белые немые картины Максима Колесникова, выполненные в ретро-стиле, вдохновлены именно этой лентой, оставаясь при этом совершенно оригинальными произведениями. На Купринском фестивале можно было увидеть все истории о клоуне Жакомино, и, стоит сказать, очереди на эти кинопоказы выстраивались внушительные.

Купринский фестиваль давно уже известен за пределами Гатчины. Им живо интересуются не только гатчинцы, но и жители других городов и даже других стран.

Туристка из польского города Люблина Янина Целиковска приехала в гости к друзьям. О Купринском фестивале узнала случайно и сразу же поспешила сюда. Янина прекрасно владеет русским языком: как она говорит, старательно его учила исключительно по велению души, из любви к России и ее культуре.

- Это незабываемо! - говорит она. - Очень милый и теплый праздник. Хорошо, что русские чтят свои культурные и исторические традиции. Приятно, что сегодня здесь очень много молодежи. Главное, что все можно потрогать, примерить на себя, сфотографироваться. Для маленьких детей и подростков это большое открытие — потрогать ружье, посмотреть на военную форму начала XX века. Девушки смотрят на наряды дам, платья, шляпки. Мне кажется, что такой праздник воспитывает в людях уважение к своей малой Родине... Я думаю, что люди, которые здесь живут, очень любят свой город. У меня такое впечатление, будто я приехала в гости не к одному человеку, а ко всем сразу, в большую семью, где меня очень тепло приняли...

Совершенно очарована была Купринским праздником еще одна наша гостья. Художественный руководитель театральной мастерской «Штрих» Татьяна Иванова из Санкт-Петербурга все происходящее в этот день в Гатчине оценивала в том числе с профессиональной точки зрения.

- Замечательный праздник, замечательная традиция! - считает она. - Интересная творческая команда у ребят, которые все это организовали. С одной стороны, получилось легко и изящно, а с другой стороны — попадает в эпоху, что сделать крайне сложно. Мы только что вышли с просмотра фильма о клоуне Жакомино и Куприне — у меня просто слов нет, как это замечательно! Спасибо городу и всем организаторам за этот фестиваль. Желаю ему продолжения и дальнейшей жизни!