Золотой юбилей семьи Жуковых

Золотой юбилей семьи Жуковых

В августе золотую свадьбу отпраздновали Николай Валентинович и Людмила Ивановна Жуковы. В день золотого юбилея у четы Жуковых было, как водится, множество цветов, добрых слов, улыбок и поздравлений. Но самое главное - рядом с ними были самые любимые и близкие люди: дети, внуки, друзья, коллеги по работе.


Те, кто хоть раз бывал в гостях у семьи Жуковых в их доме в деревне Горки, наверняка отмечали особую, очень теплую атмосферу, царящую в доме. Хозяева гостеприимны, улыбчивы и очень доброжелательны, с ними приятно и легко говорить, надолго заряжаясь оптимистичным и мудрым отношением к жизни.

За пятьдесят лет совместной жизни Николай Валентинович и Людмила Ивановна стали единым целым - любящие супруги, дружная семья, показывающая замечательный пример своим детям и друзьям. В оценке столь значимой круглой даты оба единодушны: полвека пролетели как-то уж очень быстро, не успели даже опомниться...

Они знали друг друга еще со школы. Людмила Ивановна родилась и жила в деревне Романовка Веревского поселения. Николай Валентинович жил в соседних Горках, куда его семья переехала из города Углич Ярославской области. Между ними была разница в три года, но в гатчинскую школу №9, где они учились, молодые люди часто ездили вместе. Вернувшись из армии, Николай устроился работать киномехаником в клубе в Романовке. Людмила приходила туда смотреть кино. Молодые люди начали встречаться, а позже, 23 августа 1969 года, сыграли свадьбу.

Ко времени женитьбы Николай Валентинович уже имел две рабочих специальности. Разряд слесаря-инструментальщика он успел получить еще в школе, армия подарила еще одну профессию — радиорегулировщика. В трудовой стаж Николая Валентиновича вошли годы работы на нескольких гатчинских заводах - «Буревестник», «Кризо», «Ленинец». На последнем заводе он проработал 25 лет. Жизнь потребовала повышения квалификации, и Николай Валентинович окончил заочные отделения Ленинградского физико-механического техникума и Северо-Западного политехнического института.

Молодому специалисту доверили ответственные должности. Со временем он стал коммерческим, а потом и генеральным директором компании «Лукойл-Гатчина». Выйдя на пенсию, продолжил работать мастером участка в Гатчинском управлении по благоустройству и дорожному хозяйству (УБДХ).

Людмила Ивановна всю свою жизнь посвятила детям — не только своим, но и чужим. Окончив Ленинградский педагогический техникум, она долгие годы проработала в гатчинских детских садах №22 и №9 в Мариенбурге, откуда вышла на пенсию в должности заместителя заведующего.

И Николай Валентинович, и Людмила Ивановна носят гордое звание ветеранов труда. Оба — очень уважаемые люди не только среди своих сослуживцев, бывших и настоящих, но и среди жителей деревни Горки, где они окончательно поселились несколько лет назад.

Каждый день Николай Валентинович едет на работу в Гатчину. А в этом году у него появилась еще одна обязанность — его выбрали старостой деревни Горки. Местные жители уже протоптали тропинку к его дому, приходя с разными вопросами и за советами.

- Я первая к нему обратилась, говорю, что же, староста, у тебя вдоль дороги такое безобразие? - с лукавой улыбкой говорит Людмила Ивановна. - У нас такая чистая, ухоженная деревня, а на въезде травой все заросло. Николай Валентинович отправился в волость просить трактор. Приехали, скосили траву...

Со времени свадьбы наших героев прошло более полувека, но, кажется, в их отношениях ничего не изменилось. Они по-прежнему трепетно относятся друг к другу, берегут семейное счастье, радуются каждому дню, проведенному вместе. Они часто встречаются с давно уже повзрослевшими детьми — дочерью и сыном, которые подарили своим родителям долгожданных внуков.

Несколько лет назад на месте старого дома родителей Николая Валентиновича семья построила новый удобный и просторный дом. Позади него — банька, цветник, прекрасный сад, огород, теплица.

С гордостью демонстрируют Жуковы осенний урожай — кабачки, болгарские перцы, помидоры разных сортов, огурцы. Все плоды крепкие, ароматные, налитые соком. На земле все растет прекрасно, когда люди работают для души, в свое удовольствие.

Как считают супруги Жуковы, главный секрет семейного счастья заключается во взаимопонимании и умении прощать друг друга.

- Все это, конечно, приходит не сразу, - говорит Людмила Ивановна. - Наверное, нам помогла и разница в характерах. Мы действительно очень разные: Николай — чистейший холерик, я — сангвиник. Он — вдохновитель и организатор по натуре, двигатель нашей семьи и нашего окружения.

- Люда спокойная, а я очень взрывной, но отходчивый: через пять минут уже все забываю, - признается Николай Валентинович. - Решение принимаем всегда вместе. Ни одна покупка не обходится без семейного совета, и в отпуск мы всегда ездим вместе.

Наверное, любая значительная дата в жизни каждого человека — важный повод подвести итоги минувшей жизни и перейти на следующий ее этап. Супруги Жуковы полны доброй энергии и оптимизма, они продолжают строить планы на будущее. Но, конечно же, самым драгоценным и важным для них остаются дети и внуки. На просторном приусадебном участке Жуковых уже отведено место под строительство дома для старшей дочери. Пройдет еще несколько лет, и эта небольшая усадьба, возможно, даст начало настоящему родовому гнезду для большой семьи Жуковых и ее последующих поколений.