«Приключения Голубого щенка» в Гатчине

«Приключения Голубого щенка» в Гатчине

В Гатчинском театре юного зрителя в воскресенье, 15 сентября, был полный аншлаг. Труппа открыла новый сезон премьерой детского мюзикла «Приключения Голубого щенка».


Старшее поколение наверняка помнит культовый детский мультфильм «Голубой щенок» по одноименной поэме Юрия Энтина, вышедший на советские экраны в далеком 1976 году. Эта яркая история стала очередной несомненной удачей творческого тандема Юрия Энтина и композитора Геннадия Гладкова. У многих из нас была заветная пластинка со сказкой про Голубого щенка, рассказанная и спетая голосами прекрасных артистов Андрея Миронова, Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского, Александра Градского. Чуть ли не крылатыми фразами стали цитаты из песен героев. Помните - «надо жить умеючи, надо жить играючи...», «что бы такого сделать плохого?», «голубой-голубой, не хотим играть с тобой»?

И вот любимый герой нашего детства — в Гатчине: настоящий, живой, с мягкой шерсткой нежно-голубого цвета. Историю Голубого щенка поведал маленьким зрителям пожилой Добрый капитан, роль которого блестяще сыграл Павел Явдосюк. Малыши, пришедшие на премьеру, напряженно следили за развитием сюжета, порой не удерживаясь от подсказок героям спектакля, попавшим в сложную ситуацию. Вместе с Голубым щенком они переживали его отверженность в «приличном собачьем обществе», болели за Доброго капитана, с негодованием комментировали выходки Черного кота и Злого пирата.

Забавные, непритязательные приключения Голубого щенка и других героев сказки прямо на сцене оборачиваются серьезным, но понятным каждому ребенку смыслом: добро всегда побеждает зло! А чтобы так и было, мы должны сохранять мечту о красоте и нежности, относиться с пониманием к самобытности и «непохожести» других людей.

Очередная премьера ТЮЗа получилась очень яркой, атмосферной и в хорошем смысле классической. Спектакль не зря назвали мюзиклом — в нем много знакомой с детства музыки, живого вокала актеров, хореографических номеров. Постановка изобилует интересными световыми эффектами, выполненными в романтической морской стилистике.

На поклон участники труппы и режиссеры ТЮЗа Елена Котельникова и Алексей Аммосов выходили под овации зрителей — и больших, и маленьких. Длинная очередь в гардероб гудела — гатчинские театралы делились впечатлениями.

Пятилетнему Пете больше всего понравился Черный кот, а его брату Паше - «красивая собачка, добрый дядя и оранжевая собачка». «Я сто лет не была в театре, а сегодня еще и начало сезона, и премьера! - радуется их мама Наталия. - Нам с детьми спектакль очень понравился - яркий, красочный, музыкальный, и костюмы очень красивые. Мне кажется, это то, что надо для детей — не слишком долго, не слишком громко, информации столько, сколько нужно. Благодаря спектаклю у нас сегодня праздничное воскресное настроение. Спасибо за это и актерам, и художнику, и режиссеру...»

«Нам с сыном эта сказка очень понравилась, - говорит Зоя, мама маленького Никиты. — Живая игра актеров, много музыки, песен, разных музыкальных находок — видно, что композиторская работа большая проделана».

Пятилетней Маше спектакль тоже понравился. Она призналась, что даже заплакала немножко, когда «доброго дяденьку к мачте привязали».

Над детским мюзиклом «Приключения Голубого щенка» трудились режиссер Алексей Аммосов, художник Ольга Коваленко, хореограф Михаил Гарипов, художник по свету Татьяна Быкова, Михаил Черкасский (партитуринг). Главный режиссер Гатчинского ТЮЗа — Елена Котельникова.

Следующий спектакль «Приключения Голубого щенка» пройдет на сцене Центра творчества юных в воскресенье, 22 сентября, в 12.00. Торопитесь увидеть!