Нелегкий труд с любовью к людям

Нелегкий труд с любовью к людям

С июля прошлого года Комитет социальной защиты населения Ленинградской области работает в новом формате. Теперь это государственное учреждение «Центр социальной защиты населения», которому подчиняются филиалы во всех муниципальных районах региона. О том, отразилась ли эта реорганизация на качестве социального обслуживания людей, мы поговорили с сотрудниками Гатчинского филиала Центра социальной защиты населения.


Гатчинский филиал Центра социальной защиты населения располагается там же, где прежде работал отдел по приему граждан районного Комитета соцзащиты: Гатчина, пр. 25 Октября, 23 (вход с улицы Радищева). Филиал возглавляет Виктория Ермакова.

Для населения Гатчинского района по сути ничего не изменилось. Сотрудники филиала по-прежнему осуществляют прием документов и назначение федеральных и областных мер социальной поддержки. Как рассказала руководитель сектора по организации социального обслуживания Вера Кузьмина, принимая заявление гражданина о признании его нуждающимся в социальном обслуживании, сотрудники Центра разрабатывают индивидуальную программу предоставления услуг, с которой гражданин обращается в социальные учреждения.

- Мы предоставляем гражданам перечень поставщиков социальных услуг по Ленинградской области, из которого они могут выбрать любое подходящее им учреждение, - объяснила Вера Викторовна.

Деятельность Центра по-прежнему осуществляется в двух основных направлениях: социальная поддержка и оказание социальных услуг отдельным категориям граждан. Особое внимание уделяется улучшению материального положения многодетных семей. Правительство Ленинградской области ежегодно вводит новые дополнительные меры социальной поддержки для граждан и семей с детьми с целью улучшения их материального положения и укрепления демографической ситуации в области.

Как рассказала начальник отдела детских пособий Валентина Васильевна Золочевская, на учете в Центре соцзащиты сейчас порядка трех тысяч многодетных семей. Центр организует выдачу детских пособий и материнского капитала для семей после рождения третьего ребенка. Семьям, где есть семеро детей либо шестеро и ребенок-инвалид, бесплатно предоставляется микроавтобус. В Гатчинском районе в 2019 году документы на микроавтобус подала одна семья. А всего за время действия этой услуги многодетным семьям было выдано 8 микроавтобусов.

 

Формы социального обслуживания граждан

Каждый человек имеет право обратиться в Гатчинский центр социальной защиты населения с заявлением о признании его нуждающимся в социальном обслуживании. Социальные услуги предоставляются в нескольких формах: в полустационарной форме (3 месяца в год), в стационарной форме с временным проживанием (до 6 месяцев в год), в стационарной форме с постоянным проживанием, социальное обслуживание на дому.

В Гатчинском районе социальные услуги в полустационарной форме пожилым людям и инвалидам предоставляет ООО «Многопрофильный медицинский центр восстановительного лечения «Здоровье». В отделении дневного пребывания по индивидуальной программе можно получить такие услуги, как массаж, ЛФК, физиотерапию и питание (услуги частично платные).

Социальные услуги в стационарной форме с временным или постоянным проживанием предоставляют ООО «Современная медицинская служба» в Гатчине («Родные люди») и АНО «Медико-социальный центр» в поселке Сиверский.

 

Социальные услуги на дому

Социальные услуги на дому для пожилых людей и инвалидов предоставляет АНО «Медико-социальный центр» (Гатчина, пр. 25 Октября, д.23, вход с торца здания).

Как рассказала заведующая отделением Анастасия Тихомирова, в настоящее время социальную помощь на дому в Гатчине и Гатчинском районе оказывают 60 работников. Каждый социальный работник обслуживает 16 человек.

Социальные работники обычно приходят на дом дважды в неделю. В перечень их услуг входят покупка продуктов питания, лекарств и других товаров, помощь в приготовлении пищи, в оплате коммунальных услуг и оформлении документов, субсидий и доплат, уборка жилых помещений, при необходимости оказание медико-социальной помощи. При Медико-социальном центре работают стационарные отделения временного и постоянного пребывания — в деревне Кобрино и поселке Сиверский.

- Почти все наши соцработники работают уже по 15-30 лет, - говорит Анастасия Евгеньевна. - У каждого свой определенный участок. Жалоб нет, текучки кадров у нас тоже нет. Все постоянно находятся в контакте со своими подопечными, с которыми складываются теплые доверительные отношения. Если, например, кто-то из работников уходит по состоянию здоровья, бабушки плачут, расставаясь...

Как напомнила Анастасия Тихомирова, чтобы оформить социальную помощь на дому, нужно сначала обратиться в Гатчинский филиал Центра социальной защиты населения. Если человек живет далеко и не может приехать в Гатчину, к нему на дом могут выехать специалисты Центра.

Как говорит Анастасия Евгеньевна, социальная помощь на дому в принципе доступна всем. Размер оплаты социальных услуг зависит от размера пенсии: в среднем это составляет 600-700 рублей в месяц, в зависимости от оказываемых услуг.

В планах Медико-социологического центра — распространить свою деятельность как можно шире.

- В этом году у нас прибавилось три населенных пункта, которые мы никогда не обслуживали прежде, - говорит Анастасия Тихомирова. - Наша задача — охватить как можно больше людей, которые действительно нуждаются в социальной помощи на дому. Резерв есть — желающих стать соцработниками много. Некоторые новички пробуют себя, замещая во время летних отпусков опытных соцработников, а потом приходят и на постоянную работу.

 

***

Как видим, несмотря на произошедшую реорганизацию системы социальной защиты, качество оказываемых ею услуг не пострадало. Любой нуждающийся в социальном обслуживании человек может получить здесь помощь. И, конечно же, по-прежнему все зависит от людей, добросовестно выполняющих свой профессиональный долг и осуществляющих этот столь нелегкий труд с присущим им милосердием, терпением и любовью к людям.