Кто остановит десятилетнего хулигана?

Кто остановит десятилетнего хулигана?

Следственный комитет снова занялся расследованием недетских шалостей в Гатчинском районе: в Сети появился видеоролик со сценой зверского избиения одного ребенка другим. На этот раз «киногерои» – вообще учащиеся начальной школы.


 В минувшие выходные в соцсетях и других новостных источниках в интернете появилось экстремальное видео: на улице рослый мальчишка – на вид класс четвертый-пятый – жестоко избивает другого, явно слабее и ниже ростом. Вокруг – товарищи, одноклассники, ровесники – свидетели и очевидцы. Как теперь принято в молодежной среде, происходящее снимают на камеру телефона и комментируют. Дело происходит после уроков – все участники в форме и со школьными рюкзаками. Жертву валят на землю, и главный боец начинает бить парня ногами, в том числе по голове, наносит бойцовский удар двумя руками в голову. Потом прыгает лежащему на грудь – тот истошно кричит: «Не надо, пожалуйста, не надо!» Приятели бойца суетятся, за кадром слышны упрашивающие голоса: «Тимофей, пожалуйста, хватит!». Избитого мальчика поднимают на ноги, он плачет, давится кашлем… На вопрос ребенка: «Зачем ты это сделал», Тимофей отвечает, что заступился за друга. Потом все расходятся. Участникам процесса – десять лет. Они ученики четвертого класса средней школы города Коммунара.

 Интернет-общественность шокирована. К видео – масса комментариев родителей одноклассников того самого Тимофея, от выходок которого, по словам взрослых, страдают и дети, и учителя. В социальной сети родители прямо обвиняют в бездействии и школу, и комитет образования, и органы опеки, и правоохранителей. Дескать, нет у нас методов против десятилетнего маргинала. Возмущены представители родительского комитета: обращения к школьной администрации и в полицию результата не дали. Неподвластный дисциплине ученик выжил из школы предыдущего классного руководителя. Новый учитель тоже далек от оптимизма: по данным преподавателя, ребенок из многодетной и не самой благополучной семьи, курит, матерится и общается с подростками 14-17 лет. Благопристойным взрослым повлиять на него сложно – ситуация запущенная.

 По информации, распространенной в интернете, и школьное руководство, и администрация Коммунара в курсе событий и со свой стороны не оставляют попыток вмешательства. Однако привлечь родителей юного агрессора в правовом поле пока не удалось. В общем, вся надежда – на следственные органы. В противном случае останется только дожидаться, когда этот неприкасаемый достигнет возраста уголовной ответственности – и ступит на путь полноценного уголовника. Тогда жителей Коммунара от него спасет пенитенциарная система – на некоторый срок. Но этого еще, как минимум, четыре года ждать.

 …По указанию руководителя следственного управления СК России по Ленинградской области Сергея Сазина инициирована передача материалов в следственные органы СКР для проведения доследственной проверки сообщения, распространенного в СМИ. В настоящее время следователи территориального отдела СКР проводят необходимые проверочные мероприятия с целью установления всех обстоятельств и мотивов происшествия.

 В ходе проверки следователем будут изучены условия проживания и обучения участников конфликта, а также будет дана оценка действиям должностных лиц органов системы профилактики, в том числе работников школы, где обучаются подростки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

 Екатерина Дзюба