Творчество юных - на большом экране в Гатчине

Творчество юных - на большом экране в Гатчине

В Гатчине завершил свою работу VI кинофестиваль «Литература и кино» - детям». На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Литература и кино» - детям» 20 сентября были объявлены итоги конкурсов — литературного и кинематографического.


В фестивальные дни в гатчинских школах и библиотеках проходили встречи с детскими писателями и режиссерами. Секретами своего творчества со школьниками делились писатели Анна Ремиз, Анна Игнатова, Валерий Попов, Кира Грозная, композитор Григорий Гладков и другие участники кинофестиваля.

Для ребят, посетивших фестиваль, эти дни стали временем удивительных открытий в мире детского кинематографа, а для многих из них — и первыми шагами на пути к серьезному творчеству. Центральным событием фестиваля «Литература и кино» - детям» стала конкурсная программа, включившая кинематографическую и литературную номинации

По словам генерального директора Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анны Моденовой, в этом году детский кинофестиваль в Гатчине впервые приобрел всероссийский масштаб. На участие в двух конкурсных номинациях было подано вдвое больше заявок, чем в прошлом году: более 400 сказок, рассказов и стихотворений для литературной номинации и около 50 киноработ, снятых по произведениям как классиков детской и взрослой литературы, так и современных авторов. Рисованная анимация и пластилиновые мультфильмы, игровые фильмы с элементами анимации, документальные фильмы — пожалуй, это была самая интересная часть фестиваля, передававшая энергетику пусть пока еще наивного, но очень живого и непосредственного взгляда на жизнь наших детей.

Конкурсные киноработы оценивало профессиональное жюри во главе с композитором, заслуженным деятелем искусств России Григорием Гладковым. В состав жюри также вошли писатели Екатерина Варкан, Александр Гиневский, Валерий Попов, кинорежиссер Ирина Евтеева, поэт и прозаик Кира Грозная. Параллельно с киноконкурсом на фестивале проходил и литературный конкурс, в котором приняли участие юные писатели, поэты и сказочники из Ленинградской области и не только. Жюри литературного конкурса возглавил Валерий Попов.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля «Литература и кино» - детям» были объявлены имена победителей.

Победителем литературного конкурса в возрастной категории 5-11 лет стал автор сказки «Люк» Роман Коннов (Гатчинская школа №2, преподаватель Гюзель Гасанова). Диплом за третье место присужден пятилетней Виктории Кулаковой за сказку «Муха» (детский сад № 24, преподаватель Евгения Александрова). Первое место в старшей возрастной категории (12-18 лет) завоевал автор «Сказки про козла» Илья Гартман (Центр развития творчества детей и юношества «Пресня», Москва, преподаватель Анна Ямпольская).

В киноконкурсе первое место в возрастной группе от 5 до 11 лет занял анимационный фильм «Бедные зебры» (детская студия «Мультфильм своими руками», г. Луга, руководитель Ольга Война). Среди ребят постарше первое место досталось документальному фильму «Память и имя» (медиацентр «Три кита», г. Сертолово, руководитель Марина Самарцева). Третье место присуждено нашим землякам — авторам пластилинового мультфильма «Сказка про кита» («Вась Мам студия», Большие Колпаны, руководитель Юлия Прохорова).

Главный приз VI кинофестиваля «Литература и кино» - детям» - Гран-при — был присужден анимированной типографике «Сновидения», созданной по книге Густава Миллера «Сонник, или Толкование сновидений» (детская студия мультимедиа «M­Art», Центр творческого развития и гуманитарного образования детей «На Васильевском», Санкт-­Петербург, руководитель Ольга Костюченко).

- Это был потрясающий конкурс, в котором действительно звучали имена наших писателей и поэтов, - так резюмировал происходящее в течение этих трех дней в Гатчине Григорий Гладков. - Мы увидели произведения по рассказам и стихам Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Агнии Барто, Самуила Маршака. То есть это действительно фестиваль литературы и кино.

Поздравить юных любителей кино пришел глава города Гатчины и Гатчинского района Виталий Филоненко.

- Глядя на вас, вспоминаю свое детство, - признался Виталий Андреевич. - Наше поколение росло на прекрасных детских фильмах, на прекрасном кино, которое воспитывало у нас любовь к родителям, к Родине, уважение к старшим. Но у нас не было таких прекрасных конкурсов, как у вас. Дорогие дети, пишите, создавайте! Вы — наше будущее, все — в ваших руках!

VI кинофестиваль «Литература и кино» - детям» завершился выходом на сцену всех его участников, которые вместе с Григорием Гладковым дружно попрыгали «на память» под его знаменитую песню «Коробка с карандашами», осыпаемые веселым фейерверком из разноцветной фольги.

Организаторы фестиваля высказали уверенность, что когда-нибудь повзрослевшие участники фестиваля вернутся в Гатчину, но уже как состоявшиеся писатели, режиссеры, актеры, сценаристы. И кто-нибудь из них обязательно получит заветную статуэтку «Гранатовый браслет» - главный приз взрослого фестиваля «Литература и кино».

Фото Ольги Фирсовой