В старинном доме продолжают рушить стены и печь хлеб?

В старинном доме продолжают рушить стены и печь хлеб?

В газете «Гатчинская правда» 27 июня 2019 года была опубликована статья «В старинном доме рушат стены, но зато там будет хлеб...», где мы рассказали о новой пекарне, открывшейся на проспекте 25 Октября, ради которой строители пожертвовали целостностью несущих стен в старинном здании.


Продолжение истории нам рассказали уже известные защитницы своего же права на комфортную жизнь – две соседки Ольга Владимировна и Ольга Викторовна.

После публикации в газете судьбой жильцов дома № 11/13 по проспекту 25 Октября 1830 года постройки заинтересовались контролирующие органы и обещали провести проверки. А тем временем в доме начали происходить метаморфозы.

В четверг, 11 июля, на компрессоре от холодильника, расположенном в небольшом дворике, где проживают две инициативные соседки, появилась первая крыса…точнее, ее труп. Следующая жертва была обнаружена там же буквально через несколько дней – 15 июля.

- В нашем доме никогда не было крыс. А тут, мало того, что они появились, так сразу же стали подыхать на кондиционерах пекарни. Сложилось ощущение, что они наевшись муки или других отходов пекарского производства, выползали во двор умирать. Иначе объяснить это массовое самоубийство невозможно, - посетовала Ольга Владимировна.

В воскресенье, 18 июля, работники пекарни установили во дворе мусорный контейнер и пристегнули его цепью к водосточной трубе.

Наши встречи с активными гражданками проходили в квартире Ольги Викторовны, где появился стойкий запах дрожжей. Вентиляционное отверстие, которое упирается в газовую трубу, сломалось, и весь запах из кухни пекарни начал подниматься в квартиры.

- Мало того, что в квартире дышать нечем из-за кислого запаха, так еще и от мусорного бака поднимается вонь в окна, - сказала Ольга Викторовна.

Они обратились к сотрудникам пекарни и попросили убрать бак. В результате, по ночам его стали закатывать в саму пекарню.

- Мы выносим мусор на контейнерную площадку на улице Красной в районе дома № 13, а они просто поставили бак под наши окна, - возмутилась Ольга Викторовна.

Через несколько дней, к счастью, мусорный бак переехал к своему собрату – на задний двор кафе «Гриль Кебаб» (бывшее кафе «Альмагриб»), расположенному неподалеку, а также исчезли трупы крыс.

- Совпадение или нет, но случилось это после жалобы в администрацию Гатчинского района, - сказала Ольга Владимировна.

За месяц после выхода статьи в пекарне появились три новые печки, увеличившие нагрузку на коммуникации, а повара начали готовить бульоны. В связи с чем количество вызовов коммунальщиков, которые прочищали канализацию, увеличилось. Два больших кондиционера сотрудники пекарни все-таки сняли со стены и установили на подставки на земле, оставив некрасивые пятна на свежеотремонтированной стене после капремонта, прошедшего в 2018 году.

Дверь пекарни, выходящая в подъезд (напомним, когда-то помещение № 12 было жилой квартирой), изнутри булочной была оборудована как аварийный выход с соответствующими мигающими лампочками. Вот только со стороны подъезда она была просто заклеена скотчем. Хотя по санитарным нормам, которые регламентируют обязательное наличие пожаростойких стен в пекарне, ее вообще не должно быть там – в идеале она должна быть заложена кирпичами. Получается, что «аварийный» выход выполнял сразу две функции – и пожаростойкой стены, и собственно самого аварийного выхода.

Отдельного пассажа заслуживает процесс выгрузки товаров в пекарню по утрам. Все мы знаем, что проезд по пешеходной части улицы Соборной разрешен только автомобилям спецтранспорта. Оказывается, нет!

Ольга Владимировна продемонстрировала видеозапись, на которой видно, как в 06.50 утра газель заезжает на улицу Соборную на ее пересечении с улицей Карла Маркса. Беспрепятственно едет по пешеходной улице в сторону проспекта 25 Октября. Не выезжая на проспект, поворачивает направо, едет по тротуару, останавливается у пекарни, разгружает товар, далее едет по тротуару до Госпитального переулка и только там выезжает на проезжую часть. Безусловно, это удобно – нет ни машин, ни проблем с парковкой. Вот только это противоречит всем возможным правилам дорожного движения, благоустройства и человеческой порядочности.

В письме, полученном из Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области в июне текущего года, было сказано, что администрация Гатчинского района должна обратиться в суд, чтобы разобраться в ситуации и обязать собственника, нарушившего конструкцию старинного дома, вернуть его в первоначальный вид.

Как нам сообщили в районной администрации, прежде чем обращаться в суд, они должны были обратиться к собственнику помещения № 12 А.П. Горбачеву и в письменном виде обязать его вернуть помещение в первоначальный вид, устранив все незаконные перестройки. Сделать это, а точнее – найти владельца помещения было не так-то просто. Оказалось, что он не зарегистрирован ни в налоговой инспекции, ни в Росреестре. Что, конечно, странно, учитывая, что он является собственником такого большого помещения в центре города. И все-таки А.П. Горбачев был найден. Письмо было направлено ему по месту регистрации и вручено прямо в руки первого августа. На устранение всех нарушений ему давался месяц – до первого сентября.

Собственник помещения ответил, что он ничего не нарушил в процессе перестройки внутренних перегородок. Более того, он также планирует обратиться в суд, чтобы узаконить свои действия. Забегая вперед, скажем, что администрация Гатчинского района будет подавать на собственника в суд.

- Прежде, чем приступать к перепланировке, собственник должен был, как минимум, поставить нас в известность, - отметил председатель комитета по строительству администрации Гатчинского района Дмитрий Коновалов.

Инициаторы статьи также получили письмо за подписью заместителя главы районной администрации Ильи Носкова, в котором были прописаны пере-устройства в помещении № 12.

- Вот только там не было указано, что переделке подверглись, в первую очередь, несущие стены. Все остальное, конечно же, собственник помещения может узаконить в суде, - рассказала Ольга Владимировна.

Пока сотрудники администрации Гатчинского района собирали документы для подачи заявления в суд, наши гражданки сами съездили в МФЦ и запросили информацию о владельце помещения № 12 по проспекту 25 Октября, 11/13. Как выяснилось, А.П. Горбачев действительно не указан в качестве собственника помещения. Более того, помещение № 12 до сих пор официально является жилым, а его площадь составляет всего 58 квадратных метров. Тут уже возникают вопросы к первому собственнику, который переделывал жилую квартиру под магазин с незаконным захватом исторической арки в 1990-х годах. Эти данные отображены на плане, выданном в МФЦ.

Напомним, булочники сделали два окна в несущей стене и два дверных проема, один – шириной 1,42 м, второй – 1,12 м. По закону, делать проемы в несущих стенах можно не более одного метра в ширину, только после капитального ремонта здания и если в доме нет повреждений несущих стен. Возраст дома № 11/13 не предполагает таких серьезных изменений, особенно учитывая то, что в подъезде на одной из трещин уже установлены специальные «маячки» для контроля ее величины.

Гатчинская городская прокуратура истребовала у управляющей компании МУП ЖКХ г. Гатчины акт осмотра здания после открытия пекарни, но в документе также ничего не было сказано про переделанные несущие стены.

Из комитета по культуре Ленинградской области, куда была направлена просьба обратить внимание на разрушение старинного здания, Ольга Владимировна получила ответ о запланированной внеплановой проверке во втором полугодии 2019 года.

Ольга Владимировна и Ольга Викторовна также обратились к адвокату, которая от их имени написала заявление в прокуратуру на основании всех фактов нарушения с просьбой обратиться в суд согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В пятницу, второго августа, для замера шума приходили сотрудники Территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах (Роспотребнадзор).

В четверг, восьмого августа, начальник территориального отдела, главный государственный санитарный врач Николай Васев лично принимал участие в очередной проверке объекта. В заключении акта о проверке были указаны нарушения, допущенные руководителями пекарни. Речь идет о вентиляции, неправильной разгрузке товаров и до сих пор присутствующей двери в подъезд, которая по СанПиНам должна быть изолирована.

- Суммарный шум днем не должен превышать 40 дБ. У нас намерили 37,2 дБ. Это допустимо, но при этом нас попросили отключить от сети все электроприборы. Но мы же не можем жить с отключенным холодильником. Поэтому, считаю, что уровень шума из-за работы печей и холодильников пекарни превышает допустимые нормы. Тем более, что вибрация электроприборов пекарни откликается по всей квартире, - отметила Ольга Викторовна.

- Шум и вибрация кондиционеров не превышают нормы. Запах, к сожалению, не подлежит нормированию (пока в России только разрабатываются подобные нормативно правовые акты), а вот вентиляцию собственник помещения действительно должен был вывести за конек кровли. Другими словами – на крышу, - пояснил Николай Васев.

По итогам проверки, в понедельник, 19 августа, булочникам было вручено предписание Роспотребнадзора о необходимости приостановления работы, которое они не выполнили. На следующий день, 20 августа, документы были переданы в суд. Судебное заседание было назначено на 23 августа. В нем приняли участие Ольга Владимировна и Ольга Викторовна, юрист Роспотреб-надзора Екатерина Морозова и представитель ИП Голяшов.

Если вдруг вы запутались (как и мы), то напоминаем: помещение № 12, где располагается пекарня, принадлежит ИП Горбачев А.П., который сдал его в аренду компании ООО «Девелопмент групп», которая, в свою очередь, сдала его в субаренду ИП Голяшов, который и занимается производством и продажей хлебобулочных изделий.

В ходе судебного заседания представитель ИП Голяшов попросил отложить закрытие булочной из-за возможных убытков предприятия и заверил, что разгрузка товаров уже происходит ручным способом – автомобиль подъезжает к соседней арке, откуда товар возят на тележках. Кроме того, пекарня прекратила печь хлеб и занимается только его продажей.

- Ручная разгрузка, как они говорят, продолжалась ровно неделю под соседней аркой, потом жильцы их выгнали, и они опять начали ездить по улице Соборной и выгружать свои булки под нашими окнами, - сказала Ольга Викторовна.

Судья отклонила его просьбу и вынесла постановление о приостановке деятельности пекарни сроком на 15 суток. В понедельник, 26 августа, пекарня продолжала работать в обычном режиме. Как выяснилось, судебные приставы не смогли закрыть ее, так как руководителем пекарни уже значился не ИП Голяшов, а ИП Иголайнен, который еще 20 августа вступил в свои права и даже поменял кассовый аппарат.

- Получается, что 23 августа представитель ИП Голяшов обманул судью, так как уже не являлся владельцем пекарни, - справедливо негодует Ольга Владимировна.

Законодательство, действительно, позволяет предпринимателям так делать, но возникает вопрос, как они успели так быстро подсуетиться и переоформить все документы до прихода приставов?

Единственное, что смогли сделать приставы, - это опечатать туалеты и запретить использовать столики для посетителей, чтобы пекарня действительно была лишь магазином, как заявили ее владельцы.

- Если они переквалифицировались в магазин, то почему продолжают работать мощные холодильники, кондиционеры и печки? Откуда тогда такой сильный запах свежеиспеченного хлеба и булочек, - задалась вопросом Ольга Владимировна.

Во вторник, 27 августа, Ольга Викторовна и Ольга Владимировна написали новое заявление в Роспотребнадзор, чтобы заново запустить всю процедуру проверки работы пекарни…

Все это время булочники пытались решить вопрос с вентиляций. Прорубленные в несущей стене отверстия они залили монтажной пеной, а вот построить автономную вентиляцию не могли, так как собственники квартир над ними не разрешили использовать фасады своих квартир в этих целях. Поэтому они решили пойти другим путем и использовать внутридомовую шахту.

Главный инженер МУП ЖКХ г. Гатчины Роман Корунов заверил Ольгу Владимировну и Ольгу Викторовну, что управляющая компания никогда не даст на это разрешение.

- В среду, 28 августа, я услышала, что под нашими окнами опять собралось совещание – булочники, Роспотребнадзор, представитель МУП ЖКХ Гатчины. Обсуждали, как же подключиться к нашим шахтам. При этом инженер по вентиляции управляющей компании Николай Полонов неоднократно повторял, что вентиляция должна быть автономной, - рассказала Ольга Владимировна.

Представители пекарни попросили у нее ключ от чердака, на что получили отказ.

- И представляете, проходит пару часов, и на чердаке уже кто-то ходит и гремит. Хотя там могут работать только спецслужбы, но никак не предприниматели в поисках шахт жилых квартир, - добавила она.

В пятницу, 30 августа, в 07.30 утра жительницы квартир над пекарней услышали грохот на чердаке и почувствовали сильный запах, посыпался шлак. Выяснилось, что булочники прорубили окошко в несущей стене пекарни там, где проходит внутридомовая вентиляционная шахта…открывая беспрепятственный путь запахам в квартиры.

В понедельник, 2 сентября, Ольга Владимировна и Ольга Викторовна обратились в МУП ЖКХ г. Гатчины с жалобой на булочников и получили заверение, что разберутся в ситуации. В среду, 4 сентября, в доме начали монтировать вентиляционную трубу внутри общедомовой шахты из пекарни на крышу.

На запрос газеты «Гатчинская правда» главный инженер МУП ЖКХ г. Гатчины Роман Корунов рассказал, что собственник помещения № 12 в доме № 11/13 по проспекту 25 Октября обратился в управляющую компанию, чтобы получить доступ к местам общего пользования, а именно – к чердаку.

- Мы не имеем права отказать ему, так как все собственники помещений многоквартирного дома имеют права доступа к местам общего пользования и к общему домовому имуществу по запросу, - сказал Роман Корунов.

Запрос доступа был основан на желании собственника за свой счет провести обследование вентиляционной шахты. Также собственник запросил в филиале АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в Гатчине схему вентиляционных каналов и дымоходов в данном доме. После чего нанял подрядную организацию, чтобы сначала обследовать функциональные качества своего обособленного вентканала в общедомовой шахте, а затем с помощью технологии «ФуранФлекс» улучшить их.

«Фуранфлекс» – это воздухонепроницаемый коррозионно-стойкий, огнестойкий и теплостойкий труба-вкладыш. Еще в мягком состоянии она втягивается в дымоход, в котором после надувания паром принимает форму сечения дымохода, и под воздействием теплоты затвердевает. Таким образом, создается теплостойкая и коррозионно-стойкая внутренняя облицовка канала.

- Все ремонтные работы проходили под надзором сотрудников управляющей компании, - отметил Роман Корунов.

Роман Корунов также подчеркнул, что обособленные вентканалы в общедомовой шахте предназначены для бытовой вентиляции. Что касается, технических помещений, а также проверки, достаточно ли этого вентканала для нужд арендаторов помещения, то этим должны заниматься контролирующие органы.

На это Ольга Владимировна может смело парировать. Пункт 16.2 Свода правил «Здания и сооружения» СП 255.1325800.2016, утвержденный приказом Минстроя России от 24.08.2016 номер

590/пр и введённый в действие с 25.02.2017, строго регламентирует, что «необходимо обеспечить отсутствие доступа к техническим помещениям, инженерному оборудованию, подвалам, чердакам, неэксплуатируемым крышам зданий (сооружений) лицам, на которых не возложены соответствующие производственные и должностные обязанности».

Кстати, представители пекарни в личном разговоре сказали Ольге Владимировне и Ольге Викторовне, что их дом не является объектом культурного наследия.

Связавшись с комитетом по культуре Ленинградской области, наши гражданки выяснили, что, действительно, в соответствии с приказом от 4 сентября 2017 года об установлении границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Здание, где в сентябре 1941 года за Гатчину сражался отряд ополченцев под командованием Андрея Григорина, именем которого названа одна из улиц города. На доме установлена памятная доска» только часть (!) дома является культурным наследием, и пекарня как раз не подпадает под культурный объект.

- Это смешно, учитывая, что наш дом монолитный. Получается, часть здания нужно охранять как объект культурного наследия, а другую – пусть разрушают. Главное, чтобы памятная доска осталась на месте. В пятницу, 30 августа, я подготовила заявление в прокуратуру с просьбой представлять мои интересы в суде и закрыть пекарню, которая мешает мне спокойно жить, а также наказать всех, по чьему молчаливому согласию произошло всё, с чем мы боремся с 31 мая текущего года. У нас частично разрушили несущие стены, испортили ремонт фасадов, отравляют нам воздух и так далее, - сказала Ольга Владимировна.

Эта история однозначно будет иметь продолжение, так как собственницы квартир над пекарней решительно будут идти до конца, имея нормальное желание жить в комфортных условиях без посторонних запахов, вибрации, гудящих кондиционеров под окнами. Установить автономную вентиляцию на своих фасадах они, по понятным причинам, не позволят, а хватает ли мощности ветканала внутри общедомовой шахты для нужд пекарни – с этим еще предстоит разобраться. На сегодняшний день продолжается очередная проверка Роспотребнадзора.

- У нас стойкое ощущение, что мы ходим по кругу. Уже опускаются руки. Каждый раз булочники будут открывать новое ИП, а мы будем жить в постоянной вибрации, шуме и запахах, - с грустью заключила Ольга Владимировна.

Резюме:

- По данным Росреестра помещение № 12 до сих пор является жилым;

- Собственник помещения № 12 не согласовал перепланировку с администрацией Гатчинского района и другими надзорными органами;

- Арендаторы помещения № 12 обязаны согласовывать все свои действия с остальными собственниками помещений, но они этого не делают;

- Санитарные нормы строго регламентируют, что заведения подобного рода допускается размещать в жилых зданиях при условии не ухудшения условий проживанию людей, при этом вентиляция должна быть автономной, а именно изолированной от жилых помещений.

Мы внимательно следим за продолжением истории….