«Зелёный город» в Гатчине: другой взгляд на мусор

«Зелёный город» в Гатчине: другой взгляд на мусор

В начале золотой осени в центре Гатчины на площадке «Юность» прошел первый городской экологический фестиваль «Зелёный город».


Экофестиваль «Зеленый город» был организован экологическим движением «РазДельный Сбор» при поддержке администрации Гатчинского района и общественного Пушкинского (Царскосельского) совета по устойчивому благополучному развитию. В первую очередь, «Зеленый город» собрал экологических активистов. Причем, не только из Гатчины. Горожане познакомитесь с общественными проектами, которые существуют благодаря инициативам неравнодушных жителей, а также узнали, как и чем эти инициативы можно поддержать.

Подготовка к экофестивалю шла в Интернете. Чтобы стать активным участником, горожане собирали ненужные вещи, раздельно паковали мусор и регистрировались на сайте. В воскресение, 22 сентября, к 12 часам дня на площадку потянулись люди с пакетами и сумками. Взамен они получали саженцы, сувениры, а также хорошее настроение и глубокое удовлетворение от своего поступка.

Формат фестиваля включал два основных вида активности: лекторий - это круглые столы, дискуссии, взаимное обогащение идеями и интерактивные зоны мастер-классов и социальных проектов. Участники получали у волонтеров маршрутные листы и согласно программе зарабатывали баллы, за которые потом получали призы и сертификаты.

Большой популярностью пользовался «Фримаркет»: гатчинцы приносили ненужную одежду, а взамен могли бесплатно взять понравившиеся вещи других участников. Другие учились не выкидывать устаревшие вещи, а давать им вторую жизнь. Из ветоши – плести коврики. Из потерявших товарный вид (но не срок годности!) продуктов готовить красивые и полезные блюда. Заинтересовал гатчинцев обмен книгами и растениями, а также акция экологического движения «Круг Жизни», действующая по принципу «сдал вторсырье - получил саженец». Люди, которые заранее зарегистрировались на сайте движения «Круг Жизни», получали саженцы сразу, а остальные получат весной. 

В течение всего дня работала станция раздельного сбора отходов, где можно было сдать сырье на переработку, в том числе и редкое, которое обычно не принимают.

Любой желающий мог принять участие в спортивных разминках и играх на экологическую тему.

Здесь же можно было попробовать пирожки с морковным вареньем, капустой или картошкой, сырники. Благотворительный фонд «Благо дари» выступил с акцией «Добрый пирожок», благодаря которой собрал 7200 рублей, а значит, по словам организаторов, состоятся семь раздач горячего питания бездомным и малоимущим людям нашего города. А в ходе благотворительной лотереи  было собрано 7625 рублей, которые пойдут на лечение нашего маленького горожанина Саши. Также фонд провел многочасовой вязальный марафон с «Гатчинской Хурмой» для подопечных, живущих на улице.

Один из организаторов экофестиваля – общественное движение «РазДельный Сбор Гатчина» - это группа активистов, заинтересованных в налаживании системы раздельного сбора отходов в Гатчине. Их главная цель - обратить внимание горожан, что уже сегодня можно цивилизованно обращаться со своими отходами.

- Это наш первый фестиваль в Гатчине - пробный пилотный проект. В дальнейшем хотим проводить экофестиваль каждый год, - рассказывает координатор движения «РазДельный Сбор Гатчина» Елена Емельянова. - Здесь представлено около десятка социальных проектов. Не только гатчинские, но и из Санкт-Петербурга. В проведении экофестиваля нам помогает администрация Гатчинского района, волонтеры Гатчинского дворца молодежи и, конечно же, сами люди, представляющие социальные проекты.

Как отметила Елена Емельянова, фестиваль назвали «Зеленый город», потому что Гатчина, действительно, очень зеленый город, который хочется сделать еще и экологичным.

- У нас много ответственных граждан, - говорит Елена Емельянова. - На этой площадке под крышей фестиваля «Зеленый город» объединяет социальные проекты и все что делает наш город лучше, чище, добрее и здоровее. Наши партнеры из города Пушкина занимаются продвижением программы устойчивого развития, выдвинутой ООН, которую должны соблюдать государства мира, чтобы на нашей земле было благополучие. Устойчивое развитие - это такое развитие, которое не вредит другим странам, не вредит природе, и помогает развиваться дальше. Мы хотим затронуть и глобальные темы, и рассказать людям, что каждый может сделать для общего благополучия.

В центре площадки красовались два куба из прессованных банок и бутылок. Это вторсырье привезла компания «Эко-Точка».

- Многие люди не верят, что мусор, который мы собираем раздельно, действительно перерабатывают, а не сваливают снова потом в одну кучу. Это своего рода материальное доказательств, - пояснила Елена Емельянова.

В фестивале участвовали гости из Мюнхена. В Германии тоже очень развита эта тема, а экологические программы работают на уровне государства.

В большой палатке шли лекции на тему экологического и осознанного подхода к жизни, участники делились практическими советами, рассматривался опыт Германии и России. На сцене выступали музыканты, народ изучал экопродукцию и фотографировался с экологическими лозунгами на фоне стилизованного сеновала и осенних даров природы.

В социальных сетях можно прочитать много положительных откликов. Сразу после окончания экофестиваля своими впечатлениями поделилась Карина Гажу: «Я так ждала этот день, собирала те отходы, которые не принимают на «Эко-Точке», разбирала гардероб, чтобы отнести вещи на фримаркет. В общем, капитально расхламила квартиру, и дышать стало гораздо легче. Осень – время изобилия. И я его чувствую как никогда раньше. Освободила пространство для нового и прекрасного... Я так рада, что, несмотря на холод, гатчинцы пришли, принесли мусор на переработку. Это очень здорово! Даже те, кто просто проходил мимо, останавливались и интересовались. Мы своими силами меняем мир, и очень ценно, что осознанных людей становится все больше и больше. Обнимаю вас. Земля – это мы с Вами!»

А вот что написала Анна Фещенко из благотворительного фонда «Благо Дари»: «Необыкновенное мероприятие объединило неравнодушных людей, для которых здоровье стало выше потребления, а чистота воздуха и природы — лучше комфорта. Но больше всего поразила меня и моих друзей удивительно ровная и спокойная атмосфера фестиваля. Люди улыбались, внимательно слушали друг друга, делились идеями, просто наслаждались жизнью. Несомненно, это простая правда: заботясь о природе, спасаешь человека. Не только его физическое, но и эмоциональное и психическое здоровье. И жизнь прекрасна!»