Студент ГИЭФПТ – победитель «Олимпиады возможностей»

Студент ГИЭФПТ – победитель «Олимпиады возможностей»

Победителем регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс- 2019» стал 19-летний студент технологического факультета Государственного института экономики, финансов, права и технологий Никита Сергушенков. Он получил право принять участие в пятом Национальном чемпионате России, который пройдет 20-22 ноября 2019 года в Москве.


В Ленинградской области подведены итоги IV Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс- 2019». Чемпионат проходил одновременно на восьми площадках по 31 компетенции. Всего в чемпионате приняли участие около 170 конкурсантов и более 150 волонтеров-студентов.

Абилимпикс (Олимпиада возможностей) - международное некоммерческое движение, которое позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать уровень профессионального мастерства, в том числе и потенциальным работодателям.

Государственный институт экономики, финансов, права и технологий на чемпионате представляли два студента технологического факультета.

- В компетенции «Малярное дело» выступил выпускник направления «Земельно-имущественные отношения» технологического факультета ГИЭФПТ Никита Сергушенков. В этом году он принял решение поучаствовать в чемпионате, для чего прошел необходимую подготовку по ма-лярному делу. При подготовке проявил большую личную заинтересованность, настойчивость и желание достойно выступить за честь своего института, - рассказывает наставник Никиты, мастер производственного обучения технологического факультета ГИЭФПТ Татьяна Вагина.

За звание лучшего в этой компетенции боролись пятеро претендентов. Поскольку конкурсанты – ребята с ограниченными возможностями, задание для них было достаточно сложным. Оно состояло из двух модулей. Конкурсанты оклеивали рабочую поверхность виниловыми обоями на бумажной основе с подбором рисунка и оформляли поверхность молдингом. Следующее испытание - окраска рабочей поверхности, выполнение разметки по диагонали и декоративная отделка поверхности «Розы». За каждым участником чемпионата в качестве помощника был закреплен волонтер-студент. На выполнение практического задания отводилось четыре часа.

- Конкурсное задание участникам было известно заранее, однако в него, по условиям конкурса, было внесено 30 процентов изменений, чтобы конкурсанты представили и свои решения, - рассказывает Татьяна Вагина. - Главное внимание экспертов, конечно же, было направлено на качество оклейки и подбор рисунка обоев, оригинальность цветового решения, сочетаемость цвета в общей гамме цветов, используемых в задании. Никита со всеми заданиями успешно справился, показав не только профессиональное мастерство, но и знания по выполнению современной декоративной отделки поверхностей.

Победители были отмечены кубками, медалями, дипломами и сертификатами. К тому же у тех, кто еще не трудоустроен, появился хороший шанс найти работу.

Студент ГИЭФПТ Никита Сергушенков занял в своей компетенции первое место. Как победитель, он получил право принять участие в отборочных соревнованиях Национального чемпионата и Национальном чемпионате России, который пройдет в ноябре этого года в Москве. Основной площадкой проведения планируется 75-й павильон ВДНХ.

Хочется отметить, что в мероприятии такого масштаба технологический факультет принял участие второй раз. В 2018 году у студента ГИЭФПТ было третье призовое место.

- Мне как мастеру было очень волнительно, но вместе с тем приятно и радостно за своего участника, - говорит Татьяна Вагина. - Никита сейчас учится на третьем курсе по специальности «Земельно-имущественные отношения». В этом году выпускается из стен нашего факультета. Впереди его ждут учебная и производственная практики и защита диплома. Хочется ему пожелать постоянно повышать свой профессиональный уровень, самореализоваться и успешно использовать свои творческие способности.

Второй участник, представлявший ГИЭФПТ на региональном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс- 2019», - выпускник по профессии «Мастер отделочных строительных работ» Вадим Ефимов (мастер производственного обучения Ирина Орехова). В его лице в этом году технологический факультет впервые принял участие в компетенции «Облицовка плиткой». Призового места дебютант не занял, но выступил очень достойно. Соревновательный опыт и новые знания, безусловно, пригодятся ему и в профессии, и в жизни.

Участники чемпионата и их наставники от души благодарят администрацию ГИЭФПТ за прекрасную материально-техническую базу, позволяющую готовить настоящих профессионалов. Особую благодарность они выражают декану технологического факультета ГИЭФПТ А.А. Наумовой и заместителю декана Е.Ф. Коротковой, которые болеют душой за каждого участника соревнований и всегда готовы создать все необходимые условия для победы.