«Точка роста» – классная точка!

«Точка роста» – классная точка!

Именно так считают ученики Пригородной школы, которые вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко приняли участие в официальном открытии Центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» на базе своего учебного учреждения.


- Одна из задач национального проекта «Образование» - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Ленинградская область в числе первых регионов приступила к реализации этой задачи и включилась в проект по созданию центров образования «Точки роста». Мы готовы и дальше участвовать во всех прорывных проектах Министерства просвещения, которые позволят нашим ребятам получать самые современные знания, заниматься творчеством, расширять кругозор. А самое главное, мы хотим, чтобы все появляющиеся в регионе «Точки роста» соединились в одну непрерывную «линию роста», - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В 2019 году в регионе открылось 28 центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста», в том числе в Больших Колпанах и Новом Свете Гатчинского района. Александр Дрозденко отметил, что в следующем году будут открыты еще 23 таких центра.

Общероссийский марафон официального открытия центров «Точка роста» состоялся во вторник, 24 сентября, в формате видеомоста с аналогичными центрами в Амурской, Иркутской, Курганской, Волгоградской, Воронежской областях, а также Чеченской Республике и Республике Башкортостан.

Перед началом трансляции директор Пригородной школы Наталья Золдырева провела экскурсию по учебному заведению для главы региона. В ней также приняли участие заместитель председателя правительства региона по социальным вопросам Николай Емельянов, председатель областного Комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, и.о. главы администрации Гатчинского района Елена Любушкина и ее заместитель Роман Дерендяев, председатель Комитета образования Гатчинского района Сергей Попков.

В состав каждого центра «Точка роста» входит два учебных кабинета. В первом – кабинете цифровых технологий - проходят занятия по технологии, ОБЖ, информатике. Для этого закуплены новые компьютеры, а также 3D-принтер, оборудование для VR технологии и дополненной реальности, для занятий по робототехнике. Занятия по технологии будут проходить с использованием шуроповертов, электролобзиков, электронных штангенциркулей. Оказывать первую помощь ребята будут учиться с помощью тренажеров и манекенов.

Второй кабинет предназначен для проектной деятельности. Здесь будут проходить заседания ученического совета, занятия по шахматам, разместится медиазона, интернет-библиотека. Александр Дрозденко обратил внимание Сергея Тарасова на специальный виртуальный шлем, с помощью которого ребята могут погрузиться в виртуальную реальность.

- Их должно быть больше. Кроме того, у нас заключено соглашение с Русским музеем, и мы можем закачать в эти шлемы программы виртуальных экскурсий, - сказал губернатор.

В ходе телемоста в каждом регионе ребята рассказали о своей «Точке роста» и пожелали остальным школьникам удачи в их внеурочной деятельности.

Александр Дрозденко в своей речи отметил, что «Точка роста» научит ребят работать в команде.

- Нет ничего лучше, чем с друзьями работать вместе и получать конкретный результат, будь то запуск квадрокоптера, созданный своими руками робот или что-то другое интересное, - сказал он.

Руководитель Центра «Точка роста» в Пригородной школе Сергей Калягин добавил, что проект стал новой точкой отсчета в развитии всего учебного учреждения.

Фото Ольги Фирсовой