Остановки в Гатчине продолжат «умнеть»

Остановки в Гатчине продолжат «умнеть»

В правительстве Ленинградской области рассмотрели предложения по цифровизации городского хозяйства в Гатчине и Сосновом Бору.


«Гатчина и Сосновый Бор попали в число пилотов федерального проекта «умный город», и сегодня мы уже определились с базовыми решениями, которые необходимы для цифровизации этих городов. Для Гатчины это - умные остановки, для Соснового Бора - умные световые опоры. Эти проекты будут ключевыми», - сказал губернатор Александр Дрозденко в ходе совещания, где обсуждались предложения по развитию «умных городов».

Так, компания «Ростелеком» вышла с предложением установить «умные» домофоны в Гатчине. Система таких домофонов включает в себя видеонаблюдение, видеоаналитику, возможность дистанционного управления открытия и закрытия дверей. От компании ООО «Сбербанк-Телеком» поступило предложение на установку «умных» павильонов ожидания городского пассажирского транспорта с электронным табло, зарядным устройством, маршрутизатором и камерами наблюдения. Кроме того, на совещании были представлены проекты системы контроля за коммунальной техникой «Монитор мэра» и интеллектуальных систем в автобусах, которые контролируют внимательность водителей и подают сигналы, если человек за рулем перестает смотреть на дорогу. «У нас в Ленинградской области около 2 тысяч маршрутов, которые осуществляют социальные перевозки: детей, пенсионеров, школьные автобусы и так далее. Мы заинтересованы в системах контроля внимательности в автобусах и хотели бы их внедрить на всех таких маршрутах», — сказал Александр Дрозденко.

Глава региона попросил представителей «Сбербанк-Телеком» подготовить те предложения, которые обсуждались, для возможного внедрения в Ленинградской области. «Вместе с тем, в Гатчине уже можно просчитывать внедрение этих систем, чтобы город обращался к областному правительству за финансированием элементов системы «Умный город», — сказал губернатор.