Цифровизация и профессии будущего

Цифровизация и профессии будущего

В поселке Терволово 27 сентября на территории учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» прошел Единый день трудоустройства (ЕДТ), в котором принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


В учебном комплексе развернулся фестиваль профессий, который провели в формате технического квеста. Более ста школьников и студентов Ленинградской области получили возможность попробовать себя в роли энергетика сразу на нескольких станциях, каждая из которых предполагала новый мастер-класс. С гостями фестиваля работали представители учебного комплекса ПАО «Ленэнерго» и детского технопарка «Кванториум» из Всеволожска.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ПАО «Ленэнерго» Андрей Рюмин вместе осмотрели станции фестиваля и на одной из них провели мастер-класс по монтажу соединительного зажима типа MHV-R. Также глава региона познакомился с работой учебного тренажера по подготовке кадров по программе «Цифроватизация-2030».

С помощью специальных стендов преподаватели могут объяснять обучающемуся инженерно-техническому персоналу философию цифровой трансформации и суть ее технологий, а также обучать методам оперативно-технологического управления, обслуживания и эксплуатации оборудования, работы со специализированными программными модулями.

Александр Дрозденко высоко оценил организацию фестиваля и новый подход к обучению профессиональных кадров.

- Учебный комплекс ПАО Ленэнерго» - один из лучших в стране в энергетической отрасли. Хорошо, что сегодня в свободной, почти шуточной форме ребятам продемонстрировали секреты и особенности профессии энергетика. Это позволит заинтересовать школьников и студентов, - сказал он.

Кстати, работа с будущими возможными специалистами в области энергетики ведется не только на полигоне ПАО Ленэнерго» в Терволово.

- В 2018 году была сформирована профильная образовательная группа в Естественно-научном лицее Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого – энергокласс. Со школьниками проводятся профориентационные занятия: ребята регулярно посещают объекты компании – современные подстанции и Центр управления сетями и участвуют в тренингах, готовят собственные проекты. Также мы работаем со студентами 3-го курса Политехнического университета, которые проходят у нас практику. Если мы возьмем под кураторство школьников, продолжим работать с ними в университете, а потом предложим интересную работу, то мы получим сотрудников, которые уже знают, что и как нужно делать. А они будут обеспечены трудоустройством в активно развивающейся отрасли. Именно на это направлена программа «школа – ВУЗ – предприятие», - добавил Андрей Рюмин.

Александр Дрозденко также отметил, что место проведения Единого дня трудоустройства в Ленинградской области выбрано не случайно.

- Ленинградская область активно развивается, а это невозможно без комплексного обновления и увеличения количества сетей и необходимых коммуникаций. Профессия электрика и энергетика точно будет востребована в будущем, - сказал губернатор и добавил, что в регионе уже создают новый рынок труда, о необходимости которого сказал президент России Владимир Путин.

- Глава государства поручил сформировать в каждом регионе топ 30-50 основных востребованных профессий. Эта работа проводится совместно с профильными комитетами, а также при участии крупнейших предприятий региона, таких как «Ленэнерго», «Кинеф», «Фосфорит», порт Усть-Луга, - добавил Александр Дрозденко.

В рамках Единого дня трудоустройства в учебном комплексе также была организована панельная сессия «Квалифицированные кадры – в поисках новых точек роста», в ходе которой ее участники отметили, что в Ленинградской области сохраняется большой спрос на специалистов в таких отраслях, как строительство, здравоохранение, образование. База данных Центра занятости населения содержит почти 20 тысяч вакансий, а Комитет по труду и занятости населения предлагает тем, кто готов пройти курсы переподготовки, стипендию и компенсацию затрат на проживание и проезд к месту учебы.

 

 

Фото: правительство Ленинградской области