В область придут деньги на завершение долгостроев

В область придут деньги на завершение долгостроев

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел переговоры с генеральным директором федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Олегом Говоруном о сроках выделения средств на достройку проблемных жилищных объектов.


После подписания соглашения о взаимодействии по достройке проблемных объектов до конца октября в регион должны прийти средства из Фонда.

Проект соглашения находится сейчас на подписании у каждой из сторон. Для его окончательной доработки, по требованию юристов Фонда, требуется выписка из закона о бюджете региона, который утверждается депутатами.

«Поправки в бюджет области 2019 года депутаты рассмотрят 22 октября, до конца месяца мы пропишем сумму софинансирования со стороны Ленинградской области и подпишем соглашение с Фондом, который выделит столько же. Сумма будет увеличена за счет средств компенсационного фонда», — сказал губернатор.

Кроме того, в ноябре 2019 года будет принят трехлетний бюджет Ленинградской области, где тоже предусмотрены отдельной строкой ассигнования на мероприятия по достройке проблемных домов, эта сумма также должна быть удвоена федеральным Фондом. Принятие трёхлетнего бюджета позволит заключить дополнительное соглашение уже на три года с бóльшим количеством объектов.

В соглашениях будут поименованы объекты, дольщикам которых будет выплачена компенсация вложенных в договор долевого участия средств: так произойдет, если застройщик делал отчисления в компенсационный фонд и если будет принято решение о целесообразности выплаты компенсаций, а не достройки домов. Олег Говорун пояснил, что компенсация будет рассчитываться, исходя из рыночной цены метра не на момент заключения ДДУ, а на настоящее время.

В Ленинградской области 23 застройщика, осуществляющих строительство 96 многоквартирных домов, признаны банкротами. В план-график — «дорожную карту» по осуществлению мер по решению проблем граждан включено 25 объектов, 70 многоквартирных домов с заключенными договорами участия в долевом строительстве – 6453.