«Весь мир — как театральные подмостки...»

«Весь мир — как театральные подмостки...»

Во вторник, 2 октября, в Гатчине торжественно открылся XI Международный фестиваль-конкурс любительских и народных театральных коллективов «Авангард и традиции». Со 2 по 6 октября в рамках фестиваля на сценах концертного зала Дома культуры будут представлены десять конкурсных спектаклей.


Театральный фестиваль «Авангард и традиции» - уже сам по себе залог бесконечного удивления. Ведь каждый раз это не просто знакомство с новыми именами и постановками, но и радость от встреч с людьми, которые всей душой отдаются театру, не будучи профессиональными артистами. И, заметьте, делают это просто замечательно!

На этот раз фестиваль удивил еще до своего начала: пришедших в Дом культуры на церемонию открытия фестиваля гостей ждало необычное шоу в фойе: здесь проходило иммерсивное представление «Занавес открыт». Гости фестиваля смогли полностью погрузиться в мир театрального пространства, вдоволь побродить по закулисью, заглядывая в гримерку, бутафорский цех, на репетиционную сцену и даже в святая святых театра — кабинет режиссера. Любители музыки получили огромное удовольствие от игры на рояле виртуозного пианиста, концертмейстера студии сольного пения Дома культуры Виталия Хабалаева. И уж совсем из фойе нельзя было уйти, когда он начал аккомпанировать талантливым участницам студии, исполнившим любимые русские романсы.

Церемония открытия фестиваля началась с театрализованного шоу, посвященного Гатчине. Гостей приветствовали Екатерина Вторая и Павел Первый собственными персонами, воспроизведя исторический момент передачи мызы Гатчино во владение наследника. Действо продолжилось ярким театрализованным шоу, охватившим, наверное, все эпохи существования Гатчины вплоть до Октябрьской революции.

Ведущие церемонии представили участников фестиваля. На сцену под бурные овации зрителей один за другим поднялись режиссеры и руководители театров и студий из Гатчины, Санкт-Петербурга, Пушкина, Выборга, Сортавалы, Таллинна, Вильнюса. Всего на фестиваль-конкурс было подано около тридцати заявок, из которых организаторы выбрали лучшие постановки. В итоге на фестивале будут показаны десять спектаклей, из которых два создавались гатчинскими театральными коллективами.

В день открытия XI Международного фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» чествовали вдохновителя и организатора фестиваля Тамару Алексеевну Шмакову, которая долгие годы руководила гатчинским театром-студией «За углом».

В этом году фестиваль «Авангард и традиции» впервые приобрел статус фестиваля-конкурса. На церемонии открытия представили членов конкурсного жюри, в которое вошли деятели культуры и искусств высокого уровня.

- Замечательно и знаменательно, что такой фестиваль, как «Аванград и традиции», как когда-то его очень точно и ярко назвали, проходит в Год театра, - заметила председатель жюри, заведующий кабинетом любительских театров Центрального аппарата Союза театральных деятелей России, режиссер Алла Зорина (Москва). - Я стараюсь не пропускать ваш фестиваль. Я люблю сюда приезжать, люблю ваш город, люблю этот Дом культуры, который за последние годы стал замечательным местом для проведения такого фестиваля.

Одну из самых почетных театральных наград вручили в этот день режиссеру театра «Дети понедельника» (Сортавала, Карелия), заслуженному работнику культуры Карелии, члену Союза театральных деятелей России Артуру Ладысеву. Заслуженную награду ему передал народный артист России, профессор ГИТИСа, председатель комиссии по любительским театрам Союза театральных деятелей России Юрий Васильев. Благодарности за прекрасную организацию фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» были вручены директору Гатчинского Дома культуры Сергею Фиксу, председателю оргкомитета фестиваля Юлии Смолиной и администратору фестиваля-конкурса Наталье Воробьевой.

Открытием XI Международного фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» стал яркий спектакль «Любовь в стиле джаз», «авантюрный мюзикл, с почти детективным сюжетом», как назвали его создатели — Гатчинское творческое объединение «Территория талантов» (режиссер и руководитель коллектива Наталья Петровская).

В грядущие дни фестиваля зрители смогут увидеть спектакли по произведениям Бунина, Гранина, Тэффи, Мрожек, Метани и Сагана. Премьеру спектакля, вошедшую в конкурсную программу, покажет театр-студия «За углом»: 3 октября на сцене студии пройдет спектакль по А. Островскому «Не всё коту масленица».

Программа фестиваля также включает круглый стол по обсуждению актуальных проблем любительского театрального искусства и возрождения института народного театра, мастер-классы по актерскому мастерству и режиссуре.

Напоминаем, церемония закрытия XI Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» пройдет в Гатчинском Доме культуры в воскресенье, 6 октября, в 18:00.

Юлия Лысанюк