Спортивную Гатчину ждут новые победы

Спортивную Гатчину ждут новые победы

Стартовал новый спортивный сезон. Как подготовились к нему гатчинцы, а также какие спортивные объекты планируется построить в Гатчине и районе, рассказал председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергей Пименов.


Гимнастика

Зал, в котором сегодня тренируются воспитанники отделения спортивной гимнастики и акробатики Гатчинской ДЮСШ № 1 в городском Доме культуры, давно не соответствует современным спортивным требованиям и слишком мал для организации полноценного учебно-тренировочного процесса.

Администрация Гатчинского района подготовила проект строительства специализированного зала для гимнастики, который разместится рядом с универсально-спортивным залом «Маяк» на улице Чехова и будет соединен с ним. Проект уже получил положительное заключение экспертизы, в правительство Ленинградской области подана заявка для включения гимнастического зала в программу и получения средств на софинансирование его строительства.

Бассейн ПИЯФ – бассейн «Волна»

В августе Дом физкультуры ПИЯФ был передан по договору безвозмездного пользования в МАУ «Центр развития физической культуры и спорта «Волна». Последнее время, учитывая, что спортивный комплекс не являлся профильным объектом НИЦ «Курчатовский институт - ПИЯФ», средства на его ремонт и содержание не выделялись, зато повышалась арендная плата для спортивных школ, которые там базировались.

Благодаря передаче объекта муниципальному учреждению, удалось сделать небольшой ремонт к началу нового сезона – заменили плитку по кругу чаши бассейна, отремонтировали мужскую раздевалку. Сегодня бассейн открыт. В планах – детальное обследование физкультурного центра и разработка проекта реконструкции.

После того, как Дом физкультуры ПИЯФ окончательно перейдет в муниципальную собственность, на повестку дня выйдут и уличные спортивные объекты, прилегающие к комплексу. В первую очередь, речь идет о хоккейной коробке.

- Ее можно смело назвать историческим спортивным объектом. Там играл хоккейный клуб «Энергия», который успешно выступал на областном уровне. Со временем площадка стала приходить в негодность, но мы не могли ее ремонтировать – это было бы нецелевое вложение средств, - рассказал Сергей Пименов.

В скором времени хоккейную коробку ждет обновление. А пока подана заявка в областной комитет по спорту на выделение четырех комплектов бортов. Три комплекта пойдут на оборудование хоккейных коробок в Гатчинском районе, один – на хоккейную коробку на ул. 7 Армии.

- В целом, мы рассматриваем комплексное освоение территории вокруг спорткомплекса. Здесь расположены теннисные корты, игровые площадки для волейбола и футбола. Рядом расположен земельный участок, где рассматривается строительство школы. В этом случае спортивные объекты станут особо востребованными, - отметил председатель спорткомитета.

Напомним также, что сейчас активно строится новый бассейн на улице Генерала Кныша в микрорайоне Аэродром. Он будет состоять из трех плавательных чаш и четырех спортивных залов.

Новый «Спартак»

Проект реконструкции стадиона «Спартак» уже прошел экспертизу и получил положительное заключение. В рамках реконструкции «Спартака» полностью заменят покрытие футбольного поля на современную искусственную траву последнего поколения и обновят легкоатлетический сектор. Там будут оборудованы новые беговые дорожки, сектора для прыжков в высоту, в том числе с шестом, и в длину, а также помещение для хранения инвентаря. Также будет установлена комплексная игровая площадка, трибуны.

Сергей Пименов выразил надежду на то, что в конце текущего или начале следующего года проект реконструкции «Спартака» будет включен в программу софинансирования из областного бюджета. Вся спортивная общественность выражает благодарность губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, правительству Ленинградской области, руководству Гатчины и района за выделение средства на выкуп «Спартака» у физкультурно-спортивного общества профсоюзов России.

А вот тир на стадионе восстанавливать не будут из-за требований по технике безопасности, предъявляемых к новым спортивным объектам. Также отказались от идеи делать стадион крытым из-за градостроительных норм.

- Гатчина – исторический город. Здесь что ни дом – то объект культурного наследия с соответствующими требованиями. К тому же считаю, что крытые спортивные сооружения должны быть расположены на окраинах города, а не в центре, чтобы не нарушать общий исторический ансамбль, - подчеркнул Сергей Пименов.

Легкоатлетический манеж

- В плане социально-экономического развития Гатчины до 2030 года этот объект присутствует, но говорить о том, где и когда он будет построен, еще рано, - сказал председатель спорткомитета.

Проекта в настоящее время нет, есть только предполагаемый земельный участок, где может быть расположен новый ФОК.

- В рамках проектирования реконструкции стадиона «Спартак» мы учли все пожелания старшего тренера-преподавателя отделения по легкой атлетике Гатчинской ДЮСШ № 1, мастера спорта СССР, заслуженного тренера России, старшего тренера Ленинградской области по легкой атлетике Олега Баканова, чтобы его воспитанникам было удобно заниматься, - сказал Сергей Пименов.

Ледовая арена

По словам Сергея Пименова, крытая ледовая арена для Гатчины является одним из самых приоритетных объектов в ближайшей перспективе. Ее планируется разместить в микрорайоне Аэродром, напротив ФОК «Арена».

- Скоро объявим конкурс на определение подрядчика, который будет делать проект. После получения положительной экспертизы, будем готовить заявку в правительство Ленинградской области для включения ледовой арены в одну из программ по софинансированию – региональную или федеральную, - сказал он.

Приоритет объекта понятен: последние несколько лет в Гатчинском районе хоккей активно развивается. Хоккейные коробки построены во всех поселениях, за которые на чемпионатах различного уровня выступает одна, а то и две команды.

Так, в Войсковицах организована детская команда. Родители воспитанников вскладчину арендуют крытый лед в Кингисеппе, а в Гатчине они арендовали помещение в промзоне, где оборудовали искусственное синтетическое ледовое покрытие. Несмотря на такие непростые тренировочные условия, юные хоккеисты постоянно занимают на разных чемпионатах призовые места.

Ледовая арена вполне может находиться на самоокупаемости, благодаря своей востребованности. Там могут тренироваться не только хоккеисты, но и воспитанники мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, тренера-преподавателя отделения конькобежного спорта Гатчинской ДЮСШ № 3 Марии Пановой.

- Несмотря на разницу в требованиях к ледовым сооружениям для хоккеистов и конькобежцев, первостепенным навыкам можно обучить и там, - сказал Сергей Пименов.

Спортивные планы

В Гатчине также не хватает специализированного зала для единоборств. Несмотря на то, что в городе успешно функционирует множество секций по дзюдо, самбо, боксу, вольной борьбе, ни один зал не соответствует всем современным требования.

- Сегодня секция бокса, которая много лет функционировала в зале  ГИЭФПТ, буквально осталась на улице из-за того, что зал закрыли на реконструкцию, которая продлится около двух лет, - рассказал Сергей Пименов.

Сегодня в Гатчине работают несколько частных футбольных секций, которые готовы арендовать помещения для своих тренировок, но негде, так как все спортзалы полностью загружены, время расписано буквально по минутам.

Еще одна частная спортивная школа по художественной гимнастике обивает пороги спортсооружений, чтобы найти время для тренировок своих воспитанников. В связи с тем, что художественная гимнастика предполагает высокие потолки в помещении для работы с обручами, булавами и мячами, им может подойти не каждый зал.

- Приятно, что в Гатчине спорт развивается в различных направлениях. Мы не планируем сбавлять темп, будем поощрять наших единомышленников и делать все, чтобы развивать спортивную инфраструктуру, - резюмировал Сергей Пименов.