Осенние старты моделистов

Осенние старты моделистов

В поселке Сиверский на лодочной станции реки Оредеж 29 сентября состоялись вторые Открытые соревнования среди обучающихся Гатчинского муниципального района по радиоуправляемым глиссерам.


В соревнованиях приняли участие четыре команды: «Феникс» из д. Белогорка (руководитель Ю.Л. Плотников), «Взлет» из пос. Сиверский (рук. И.В. Демьянов), «Авиационное конструирование» из Гатчины (рук. В.Г. Анохин), «Санкт-Петербург» (рук. М.И. Иванова).

  Организацию соревнований взял на себя Сиверский ККЦ «Юбилейный» (директор Е.В. Титова), а непосредственным исполнителем и главным судьей выступил педагог районного центра детского творчества И.В. Демьянов.

Соревнования проходили в трех категориях: для младшей группы (до 12 лет) - три круга вокруг буйков (расстояние 35 м) в трех турах, для старшей группы (13-16 лет) – пять кругов в трех турах, а также массовая гонка в пять кругов.

Хотелось бы отметить, что на этих вторых соревнованиях заметно возросло мастерство ребят – увеличилась скорость движения, меньше было отказов радиоуправления, более четкими стали развороты вокруг буйков.

Хорошие результаты показали старшие спортсмены из команды «Феникс» – в своей номинации они заняли все три призовых места,  а Антон Сушицкий завоевал бронзу среди младших воспитанников.

Не подвели и воспитанники авиакружка «Взлет»: среди младших школьников Георгий Куличенко и Василий Левыкин заняли первые места, а Евгений Гончаренко занял два вторых места. Никита Репницин из команды «Санкт-Петербург» занял третье место в общей гонке.

Все призеры соревнований были награждены грамотами, кубками, медалями. Также от имени команды «Санкт-Петербург» за волю к победе были вручены ценные подарки участникам, не занявшим призовых мест.

Большую помощь в проведении соревнований оказал О.И. Сушицкий – на время проведения соревнований он арендовал лодочную станцию и лодки, изготовил и установил буйки, руководил стартами. Анатолий Максимов (представитель команды Санкт-Петербурга, мастер спорта международного класса) предоставил кубки и медали для награждения призеров, комментировал соревнования, в спорных вопросах выступал рефери. Мария Иванова (руководитель команды «Санкт-Петербург») провела мастер-класс по прохождению на своем глиссере с ДВС и водяным винтом зачетной дистанции.  16-летний Александр Макушкин (воспитанник педагога районного центра детского творчества В.Г. Анохина) со своим товарищем обеспечивал доставку перевернувшихся глиссеров на старт. 

Соревнования по своей динамичности были яркими, эмоциональными, зрелищными. Многие зрители выразили свое восхищение способности участников (самому младшему было 11 лет) управлять очень маневренными моделями. По предложению многих на следующих соревнованиях, которые планируются в апреле 2020 года, будет введена номинация на маневрирование -  прохождение «ворот», зигзаги, «восьмерки».

И.В. Демьянов, главный судья соревнований