Средства реабилитации стали доступнее

Средства реабилитации стали доступнее

В пятницу, 4 октября, в Гатчине открылся пункт проката технических средств реабилитации в составе комплексного центра социального обслуживания населения «Дарина». Новое учреждение стало по-настоящему долгожданным и уникальным.


Открыла торжественное мероприятие председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

- Мы присутствуем на действительно уникальном событии. Открытие пункта проката стало возможно, благодаря реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение». Это первый пункт проката технических средств реабилитации в Ленинградской области. Мы делаем еще один шаг к повышению качества жизни населения региона, - сказала Людмила Нещадим.

Сегодня в Ленинградской области проживает более 133 тысяч жителей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и более 500 тысяч жителей пенсионного возраста. Эти категории граждан нуждаются в особом уходе и заботе не только со стороны своей семьи, но и государства.

Многим из них требуются технические средства реабилитации. К сожалению, путь от присвоения той или иной группы инвалидности до получения средств реабилитации по федеральной программе через Фонд социального страхования порой затягивается на несколько месяцев. Задача нового пункта проката технических средств реабилитации как раз заключается в том, чтобы предоставить в аренду необходимые средства реабилитации на этот промежуток времени.

- Наша задача – предоставить гражданам с ОВЗ или пожилым людям средства реабилитации с момента возникновения этой жизненной необходимости, без проволочек и длительного ожидания. Особо отмечу, что это региональный проект, который не зависит от федерального финансирования, поэтому мы сможем оперативно корректировать и докупать необходимые средства реабилитации. Уверена, что пункт проката будет востребован жителями, - добавила Людмила Нещадим.

Также воспользоваться арендой средств реабилитации смогут граждане, получившие травму, которая на время ограничила их жизнедеятельность, или на период реабилитации после болезни.

Гатчинский пункт проката технических средств реабилитации открылся в новом помещении на улице Чехова, 14А, около платформы «Татьянино». Туда же вскоре переедет Центр социальной защиты населения. Подобные пункты организованы при всех Центрах в муниципальных районах региона. Для них закуплен одинаковый перечень технических средств реабилитации, которые уже сегодня доступны жителям.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко и Лариса Пункина высоко оценили новое учреждение.

- Сегодня в регионе активно идет работа по повышению качества жизни людей с ОВЗ и их социализации. Новый пункт проката даст им и их семьям возможность взять в аренду нужное средство реабилитации за небольшую плату или безвозмездно, чтобы облегчить жизнь, - сказала Татьяна Бездетко.

Глава Гатчины и Гатчинского района Виталий Филоненко поблагодарил Людмилу Нещадим, которая, по его словам, провела большую работу, чтобы подобные пункты проката открылись по всей Ленинградской области, а также нашел особый символизм в месте его расположения в Гатчине.

- Дочь императора Николая II, Татьяна, в свое время выделила средства на строительство железнодорожной платформы, куда привозили раненых в годы Первой Мировой войны, после чего их направляли в госпиталь. Получается такая историческая параллель, когда мы сегодня открываем пункт проката средств реабилитации здесь же, рядом с платформой, названной по имени Великой княжны, - сказал Виталий Филоненко.

Заместитель главы районной администрации Роман Дерендяев в своем выступлении отметил, что новое учреждение стало шагом в сторону «умного города равных возможностей».

После того, как почетные гости перерезали красную ленточку, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Дарина» Ольга Максимихина провела экскурсию по пункту проката технических средств реабилитации.

Всего в списке 40 технических средств для различных возрастных категорий граждан. Это специальные функциональные кровати с подъемным механизмом, сидения для ванны, ходунки, специальные столовые приборы, приспособление для надевания носков, трехколесный велосипед с ножным приводом, предназначенный в том числе для детей-инвалидов с ДЦП, медицинский тонометр с речевым выходом, вертикализаторы, взрослые и детские (к слову, на рынке цена на это реабилитационное устройство доходит до полумиллиона рублей).

Как сказала Ольга Макси-михина, при пункте проката уже работает специалист, который прошел обучение и сможет проконсультировать и подобрать нужное оборудование. Врач-реабилитолог расскажет, как работает та или иная техника.

- При необходимости мы будем расширять перечень технических средств реабилитации. В случае поломки арендованного оборудования будем его ремонтировать по возможности или утилизировать и закупать новое. С этим проблем не возникнет, - отметила Людмила Нещадим.

Тарифы по услугам пункта проката технических средств реабилитации – едины на всей территории региона. Комитет по соцзащите населения Ленинградской области принял решение не ограничивать по времени срок аренды того или иного оборудования. Кстати, тарифы согласованы с Ленинградским отделением Всероссийского общества инвалидов.

- Нам было важно проконсультироваться с ними. Цена на аренду средств реабилитации должна быть прозрачной и доступной, мы не будем перекладывать на людей большое финансовое бремя. К тому же, мы всегда можно скорректировать тарифы, - сказала Людмила Нещадим.

Бесплатно пользоваться техническими средствами реабилитации смогут ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, граждане, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Ленинградской области.

Председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Оксана Громова сказала, что необходимость открытия подобных пунктов в Ленинградской области назрела давно.

- Если ребенок имеет ограниченные возможности здоровья, любое промедление при отсутствии необходимых средств реабилитации может усугубить проблему, - сказала она и добавила, что считает наш регион лидером по дополнительным техническим средствам реабилитации, закупаемых за счет регионального бюджета.

- Это технические средства высшего качества для особенных детей, - отметила она.

Фото Ольги Фирсовой