Генерал песчаных карьеров

Генерал песчаных карьеров

В Гатчине судят гражданина, пытавшегося дать взятку лесничему, чтобы тот не мешал воровать песок из карьера. Характерно, что подсудимый – сотрудник правоохранительных органов Северной столицы, теперь уже бывший. Зарплаты следователя полиции оказалось недостаточно, и он позарился на «дармовой» песок в гатчинских карьерах – и сразу оказался по другую сторону баррикады.


В марте в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Гатчинскому району обратился лесничий Елизаветинского участкового лесничества: он сообщил, что некий мужчина по имени Константин предложил ему взятку за совершение заведомо незаконных действий. Взяткодатель хотел, чтобы лесничий закрыл глаза на противозаконную добычу песка в карьере «Вохоново» Елизаветинского поселения, на подконтрольной ему территории.

 

Давай вечером с тобой встретимся…

Константин позвонил накануне и предложил встретиться, чтобы обсудить вопрос по поводу работы на карьере «Вохоново». Из его слов лесничий понял: гражданин готов заплатить, чтобы ему не мешали незаконно добывать песок. Ответив отказом, он дал отбой и поместил номер звонившего в черный список. Но мужчина оказался настойчив: через два дня он перезвонил с другого номера и снова завел разговор про карьер. Тогда сотрудник Управления лесами Ленинградской области пригласил его к себе на работу – в кабинет на Красносельском шоссе. Предполагая, что посетитель будет провоцировать его на противоправные действия, лесничий захватил с собой диктофон.

Он не ошибся. В ходе разговора в актовом зале здания Гатчинского лесничества Константин предложил ему не реагировать на работу спецтехники, которая будет незаконно добывать песок в Вохоновском карьере. Говоря про спецтехнику, молодой человек имел в виду два экскаватора без регистрационных знаков. Для заключения сделки он предложил встретиться на нейтральной территории, и они назначили встречу на тот же вечер – в кафе «Бакинский дворик» на Хохловом поле.

Сразу после утреннего разговора лесничий пошел в полицию. Сотрудники ОЭБ и ПК решили взять преступника с поличным и разработали операцию «Оперативный эксперимент». Лесничему вручили чистый диктофон – без всяких записей, и вечером он отправился в «Бакинский дворик». Оперативники расположились там же – за барной стойкой.

За столиком в банкетном зале «взяточника» уже поджидал Константин. Он изложил свой план сотрудничества. Изначально раз в две недели он будет передавать лесничему по 50000 рублей, и если все сложится как надо, то данная сумма будет расти и достигнет 150 тысяч рублей в месяц. Что требуется за эти деньги? Не выявлять на подведомственной территории неправомерной добычи песка – то есть неправомерного использования лесных участков, а также заблаговременно предупреждать о проверках данного карьера, чтобы Константин-сотоварищи успели вывезти свои экскаваторы.

Примерно через полчаса – по окончании разговора Константин достал из кармана деньги. Из-под стола послышался шелест купюр – взяткодатель пересчитывал пятитысячные. Их оказалось ровно десять. Со словами «Вот, здесь – как договаривались» он засунул сложенную пополам пачку под тарелку на столе. Лесничий деньги взял и положил в свою сумку. Константин встал и направился в сторону выхода. Ушел недалеко – в дверях его задержали оперативники и препроводили обратно за стол. В присутствии понятых – молодой пары, отдыхавшей в кафе, взятку достали из сумки и упаковали в конверт. Лесничего отвезли на Красную, 5, где у него изъяли диктофон и отпустили с миром. А Константин остался в застенках – и уже надолго.

 

С места – в карьер

При выяснении личности взяткодателя оказалось, что сам он – следователь полиции одного из районов Петербурга. На наши карьеры позарился от жадности. Оборотня поместили в ИВС; от дачи показаний он сначала отказался. А потом – запел. Допрошенный в качестве обвиняемого, Константин вину признал полностью и рассказал, как дошел до жизни такой.

Житель Петербурга 30-летний Константин П. проходил службу в полиции с 2012 года, два года назад поступил на должность следователя. Сначала занимался расследованием уголовных дел, по которым установлены причастные лица. В январе был переведен на уголовные дела более легкой категории – чтобы набрался опыта. Но опыта он решил набираться в другой сфере. По словам фигуранта, после рождения ребенка в семье стало не хватать финансовых средств. И тогда он придумал – параллельно со службой – заняться «предпринимательской» деятельностью, чтобы получать дополнительный доход. Через интернет узнал о том, что в Гатчинском районе есть карьер «Вохоново». Поинтересовался, кому принадлежит территория, на которой идет добыча песка, и законно ли. Выяснил, что информацией о правовой основе деятельности карьера может владеть сотрудник Гатчинского лесничества.

Константин съездил на Елизаветинский карьер, увидел там несколько экскаваторов, один из которых стоял без дела, и решил договориться с владельцами этих экскаваторов о добыче песка – для «левого» заработка. Но предварительно надо было договориться с лесничим – он узнал номер его телефона и позвонил. Потом навестил в рабочем кабинете. Изначально он собирался предложить ему взятку в 150 тысяч рублей, но, когда выяснилось, что лесничий вопросов о разработке карьера не решает – их решает руководитель, который находится в другом месте, новоявленный предприниматель решил снизить сумму до пятидесяти тысяч. А в случае, если работа по добыче песка пойдет, остальные денежки будет передавать частями.

Будучи уверенным, что лесничий уже, фактически, подкуплен, и дальше – дело техники, Константин условился с ним встретиться вечером для продолжения разговора, взял с собой 50 тысяч и вручил их в качестве предоплаты. Как известно, завершилась сделка в Гатчинском УМВД: взяткодателя отправили в камеру.

 

К югу от Березнево, к западу от Луйсковиц

Дело в отношении сотрудника полиции расследовал следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области. Константину П. предъявили обвинение по части 3 статьи 291 УК РФ: дача взятки должностному лицу лично в значительном размере, за совершение заведомо незаконного бездействия.

Гражданин П. достоверно знал, что перед ним находится лесничий  Гатчинского лесничества – филиала Управления лесами Ленинградской области. Который является должностным лицом, наделенным правом пресекать нарушения лесного законодательства, патрулировать леса и осуществлять в пределах своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях, предъявлять иски в суд, задерживать в лесах нарушителей и доставлять их в правоохранительные органы, изымать у граждан, нарушающих лесное законодательство, орудия совершения правонарушений, транспортные средства и соответствующие документы, и т.д., и т.п.

Константин П. покусился на карьер «Вохоново Б-1746», расположенный недалеко от деревни Вохоново Гатчинского района: в полукилометре к югу от Березнево и на расстоянии километра к западу от Луйсковиц. Территория обслуживается Елизаветинским участковым лесничеством. Доказательств, подтверждающих преступные действия подследственного, предостаточно. Пятитысячные купюры, данные им в качестве взятки, были изъяты, номера зафиксированы. В ходе следствия были прослушаны записи диктофонов, сделанные лесничим во время утреннего и вечернего разговора с Константином. Общий смысл бесед сводится к тому, что лесничий отвечает на вопросы взяткодателя относительно карьера – в том числе о проводимых на нем проверках. Лесничий спрашивает, почему Константин не хочет все официально оформить, чтобы избежать нарушения закона, и поясняет, как это можно сделать. Но тот отказывается и в конце разговора, сказав: «Ну, все тогда, по рукам, я считаю», кладет на стол деньги.

Уже через два дня после задержания Константин П. сделал заявление о своем чистосердечном раскаянии: он признал себя виновным и выразил готовность дать показания. Правда, от ареста это его не спасло: суд удовлетворил ходатайство следователя и вынес решение о заключении фигуранта дела под стражу – несколько месяцев до суда гражданин П. провел в следственном изоляторе. В августе предварительное следствие было окончено производством. Участь бывшего следователя, пожертвовавшего юридической карьерой ради карьера песчаного, решит суд.

 

Информация предоставлена старшим следователем следственного отдела по г. Гатчине Д.В. Барышниковым