Гран-при «Академии смеха»

В воскресенье, 6 октября, в Гатчине торжественно закрылся XI Международный фестиваль-конкурс любительских и народных театральных коллективов «Авангард и традиции». Свое мастерство на двух сценах Гатчинского Дома культуры продемонстрировали одиннадцать театральных коллективов и более ста артистов из Гатчины, Санкт-Петербурга, Пушкина, Выборга, Сортавалы, Таллинна, Вильнюса.

Рубрики:  Культура

Театральные коллективы, собравшиеся в Гатчине, подобрали, как всегда, очень интересный литературный и драматургический материал — А. Голдфлам и Ф. Саган, А.Н. Островский и И. Бунин, Н. Тэффи и К. Митани, С. Мрожек и Д. Гранин. Разнообразием отличались и жанры постановок – от классических до музыкальных.

Открытием XI Международного фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» стал яркий спектакль «Любовь в стиле джаз», «авантюрный мюзикл, с почти детективным сюжетом», как назвали его создатели — Гатчинское творческое объединение «Территория талантов» (режиссер и руководитель коллектива Наталья Петровская). Премьеру спектакля по А. Островскому «Не всё коту масленица» показал театр-студия «За углом».

Второй раз на Гатчинском фестивале побывал один из самых необычных российских театров - «Безусловный театр», в котором играют люди с ограниченными возможностями (Санкт-Петербург). На этот раз уникальная труппа привезла в Гатчину свою сценическую версию рассказа «Тонкая психология» Н.Тэффи. Остроумную, ироничную трагикомедию «Академия смеха» по пьесе японского автора К. Митани показал театр «Закулисье» из города Пушкина. Спектакль рассказывает о любви к театру – искусству, объединяющему очень многих и очень разных людей.

Еще один из участников фестиваля-конкурса - Вильнюсский русский театр «Зеленый Фонарь» - показал в Гатчине спектакль «Ждать чуда» по пьесе Франсуазы Саган. Этот коллектив широко известен как в Литве, так и за ее пределами как театр, стремящийся к сохранению русской культуры и языка, пропагандирующий произведения русской литературы и драматургии. Еще один театральный коллектив приехал в Гатчину из Эстонии. Русский молодежный театр из Таллинна показал пронзительную драму «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» по пьесе В. Легентова.

Каждый фестивальный день дарил яркие и запоминающиеся события, как зрителям, так и самим артистам. Спектакли по традиции завершались обсуждением с участием высокопрофессионального жюри. Участники студий и театров получали ценный опыт профессионального консультирования, с удовольствием общались друг с другом, участвовали в мастер-классах по актерскому мастерству и сценическому движению.

Итоги XI Международного фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» были подведены в воскресный вечер 6 октября, во время церемонии закрытия фестиваля.

- Эти фестивальные дни были очень насыщенными и интересными — замечательные спектакли, обсуждения, тренинги, радушные хозяева, прекрасная погода в Гатчине, - отметила председатель жюри Алла Зорина. - Но вот пришло время подводить итоги. Поверьте, жюри старалось быть очень объективным. На этом фестивале-конкурсе собрались лучшие из лучших, и каждый из вас обязательно получит свои награды.

И действительно, каждый из театральных коллективов получил в этот день свою награду — за «изюминку», которая отличала его от других, делая каждое выступление неповторимым и запоминающимся. А вот конкурсные места распределились следующим образом.

Диплом лауреата II степени XI Международного фестиваля-конкурса «Авангард и традиции» получил спектакль «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Русского молодежного театра (Таллинн, Эстония, режиссер А. Миловидова). Диплом лауреата I степени вручили коллективу театра «Дети понедельника» (Сортавала, Карелия, режиссер А. Ладысев) за спектакль «Артистки». Также лауреатом I степени стал Русский театр «Зелёный фонарь» (Вильнюс, Литва, режиссер З. Радзивилова) за спектакль «Ждать чуда».

Самая высокая награда фестиваля-конкурса - Гран-при была присуждена Народному театру «Закулисье» за спектакль «Академия смеха» (г. Пушкин, режиссер И. Никитюк).

Церемония закрытия одного из самых творческих и креативных гатчинских фестивалей продолжилась прощальным капустником, на котором артисты из разных театральных коллективов еще раз продемонстрировали свое мастерство, остроумие и оптимизм.

Юлия Лысанюк