Путешествие к истокам

Путешествие к истокам

Делегация автономной некоммерческой организации «Центр культуры ингерманландских финнов «Хатсина» совершила автобусную экскурсию по маршруту: Гатчина – Выборг – Сваргас – Гатчина.


Проект «Путешествие к истокам» был разработан АНО ЦКИФ «Хатсина» (директор Н.А. Аниконова) совместно с Информационно-туристским центром ГМР (директор И.М. Лидзарь).

В туристическую группу из сорока пяти человек были приглашены наши партнёры из общественных организаций, преподаватели и студенты Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского во главе с директором М.Ю. Воронцовой, а также преподаватели финского языка в средних школах и др.

Город Выборг отличается своей неповторимой историей, уникальным географическим положением, природным ландшафтом. Восхищение вызывает средневековая крепость, Выборгский замок с башней Олава, вымощенная из булыжников базарная площадь с ремесленниками…

Делегация впервые побывала в средневековом городе Сваргас, известном как столица варяжских земель. Сваргас полностью соответствует направлению пути, который называли в древности «лебединая дорога» или «из варяг в греки». Этот городок - не застывшая картина, а настоящая неспешная жизнь средневекового города, имеющего несколько хозяйственных строений, сеновалы, навесы. Слышался стук молота кузнеца по наковальне, звонкий голос петуха Йохана Палыча, напоминающий курицам, что далеко нельзя разбредаться. Козы, с присущим им упорством, пытались съесть что-нибудь полезное. Из колодца можно было утолить жажду чистой ключевой водой.

Каждый желающий был волен испытать себя: попробовать свои силы в стрельбе из лука, метанию копий, топоров и ножей, научиться ставить круг и лестницу из щитов и другое. Заходили в традиционный длинный дом викингов с горящими свечами. Можно было не только посмотреть жилище, где находится богатая экспозиция бытового и воинского назначения: инструменты, домашняя утварь, старинная одежда, оружие и доспехи, но и потрогать все имеющиеся экспонаты. Сваргас – это единственный в России историко-этнографический музей под открытым небом.

Поездка в эти исторические места состоялась за счет субсидии из бюджета Гатчинского района на реализацию социального проекта «Путешествие к истокам».