Семицветик «Надежды»

Семицветик «Надежды»

Городок «Надежда» отметил 10-летие. Приемные семьи городка вместе с многочисленными партнерами и гостями из Москвы, Ленинградской и Рязанской областей приняли участие в большой праздничной программе «Семицветик «Надежды».


Праздник был организован при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, благотворительного фонда «Ключ» и правительства Ленинградской области. А его главными участниками стали семьи с приемными детьми и выпускники приемных семей.

Юбилей проходил вкусно, весело и гостеприимно. Как и положено, на дне рождения были шатры с угощениями, сказочные превращения, музыканты, танцоры и клоуны.

Торжественное открытие проходило в большой белой палатке рядом с досуговым центром. В название праздника «Семицветик «Надежды» юбиляры заложили особый смысл. Сказочная история про цветик-семицветик, который исполняет детские желания, объединялась с историей городка «Надежда» для семей с приемными детьми. Семья для приемных детей – это настоящее чудо, мечта и это «семь я». У волшебного семицветика – семь лепестков, это семь слагаемых успешного развития городка: его история, семьи, выпускники, специалисты, партнеры и друзья, проекты и идеи, его стратегия будущего.

История городка «Надежда» в Гатчинском районе началась в 2009 году с идеи Геннадия и Елены Тимченко, впоследствии основавших семейный благотворительный фонд. За относительно небольшой срок изменились не только люди, проживающие в городке - изменилось отношение общества к приемному родительству, изменился городок.

- Вот и пролетело 10 лет с того момента, когда первые звонкие голоса «зазвенели» в этом городке. Когда-то это были 10 семей, которые стали первыми жильцами городка «Надежда». Это – 19 взрослых и 51 ребенок, из которых 25 приемные. За 10 лет в городке «Надежда» проживали 23 семьи - это 212 человек, из них 167 – детей, в числе которых 122 ребенка, которым посчастливилось обрести новую семью. Хочется сказать слова признательности людям, которые по зову сердца взяли на себя ответственность за воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Давайте поддерживать друг друга в добрых начинаниях и в интересах детей. Это сделает добрее и счастливее каждого из нас! – сказал на открытии праздника заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев.

Со временем в городке был открыт свой досуговый центр, организована работа службы сопровождения семей и психологической поддержки, которые помогали семьям справляться со сложными ситуациями. Все это время родители постоянно учились, приобретали новый опыт и росли вместе со своими детьми. Сейчас их можно назвать профессиональными мамами и папами, которые готовы делиться своим опытом, знаниями и секретами, развивать городок в качестве ресурсного центра для специалистов и семей Ленинградской области.

Все вместе, семьи и гости, вспомнили яркие страницы истории городка «Надежда»: с чего все начиналось, и кто стоял у истоков, поблагодарили своих постоянных помощников и партнеров. Выступления и кадры хроники чередовались с церемонией награждения. Практически все почетные гости - «папы и мамы» городка «Надежда» поздравили друг друга и обменивались дипломами и благодарностями. Начальник департамента общего развития комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая вручила почетные дипломы губернатора Ленинградской области благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко и благотворительному фонду «Ключ».

Поздравления с юбилеем и слова благодарности также прозвучали от руководителя программ фонда Тимченко Эльвиры Гарифулиной, генерального директора благотворительного фонда «Ключ» Марины Нестеровой, уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой.

Творческая презентация семей городка «Надежда» прошла на ура. С экрана звучал честный рассказ приемных родителей – жителей городка «Надежда» об их радостях, успехах и трудностях, которые они испытывают до сих пор. А также о людях, превращающих сказку в реальность, которые помогали тогда и помогают сегодня.

Поздравить приемные семьи приехал Александр Худилайнен, в годы создания и становления городка «Надежда» работавший главой администрации Гатчинского муниципального района. То, что сейчас кажется простым и безоблачным, начиналось очень трудно. Но с городком «Надежда» Гатчинский район вновь опередил время, став, своего рода экспериментальной площадкой, где нарабатывался опыт для других районов и регионов.

- Первым быть тяжело. Не все верили, что это можно сделать. Но это получилось, и мы стали прорывом. Это был очень взвешенный и решительный шаг. Мы оказались прозорливее других. Здесь оказались готовые коммуникации, транспортное сообщение и другие преимущества, - отметил Александр Петрович.

Он напомнил события десятилетней давности, когда районная администрация превратилась в прорабскую. И как появились новые проблемы, когда городок стал заселяться. Их тоже приходилось решать. А семьям научиться жить в новых условиях.

- Я рад, что реализация проекта состоялась. Рад, что десятки детей уже получили и получают путевку в жизнь. И перспективы у «Надежды» есть очень хорошие, - сказал Александр Худилайнен.

Заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев вручил благодарственные письма не только основателям городка «Надежда» и тем, кто сейчас идет в авангарде, но и всем приемным семьям, которые там проживают.

Праздник продолжился на интерактивных площадках. Дети стали участниками веселых конкурсов, игр, мастер-классов. А в это время в рамках «Библиотеки живых историй» родители и специалисты поделились секретами родительства и порадовались успехам своих детей.