Эффективный диалог по наказам горожан

Эффективный диалог по наказам горожан

Депутаты Гатчины, избранные от микрорайонов Хохлово поле и въезд, инициировали встречу с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Ларисой Максимовной Пункиной, которая представляет интересы жителей этого округа на областном уровне.


Лариса Пункина и ее помощник Римма Ковалева встретились с депутатами Совета депутатов г. Гатчины 

Ларисой Калининой, Еленой Глыбиной, Еленой Суралёвой и Максимом Поздняком


В Гатчине завершилось формирование органов местной законодательной власти: по итогам состоявшихся 8 сентября выборов сформирован Совет депутатов, депутаты распределились по профильным комиссиям и приступили к работе. Предвыборная кампания для них была временем активного диалога с горожанами, и именно наказы избирателей сегодня становятся программой действий. Решение проблем, поднятых гатчинцами, требует в том числе поддержки со стороны депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Поэтому встреча с Л.М. Пункиной – шаг к эффективному взаимодействию.

В Законодательном собрании Ленинградской области Лариса Максимовна Пункина является заместителем председателя комиссии по бюджету и налогам и работает в комиссии по местному самоуправлению. И диалог с депутатами Гатчины она начала с рассказа о последних законодательных актах, принятых в областном парламенте – тех, что напрямую затрагивают многих жителей.

Например, 25 сентября депутаты приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге», согласно которым от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды 1 и 2 группы (закон вступает в силу с 1 января 2020 года).

Увеличен размер единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта жилых домов отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Кроме того, сейчас рассматривается законопроект, согласно которому право на получение ЕДВ на капремонт жилого дома получат и труженики тыла.

С 1 ноября 2019 года предполагается снизить оплату проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения до 10% от тарифа для ветеранов труда и ветеранов военной службы, тружеников тыла, жертв политических репрессий, пенсионеров и граждан в возрасте 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) – законопроект уже готов и проходит процедуру обсуждения. 

Один из основных документов, который предстоит принять депутатам до конца года – бюджет Ленинградской области на 2020 год. И Лариса Максимовна вместе с коллегами от Гатчины и района предпринимает все усилия для того, чтобы обосновать важность включения в адресные программы таких необходимых для гатчинцев объектов, как две новые школы в Гатчине (земельные участки сформированы на Аэродроме и Хохловом поле), детский сад в Малом Верево на 220 мест, общежитие для студентов Гатчинского педагогического колледжа, реконструкция стадиона «Спартак», строительство ледовой арены на Аэродроме и футбольного стадиона на въезде, реновация Гатчинской школы № 4, строительство для детского сада № 13 здания для ясельных групп на 120 мест.


Лариса Пункина ежегодно выделяет из депутатского фонда существенные средства на благоустройство Гатчины. Прежде всего, речь идет об обустройстве новых детских и спортивных площадок во дворах многоквартирных домов – установка оборудования в Гатчине ведется исключительно за счет средств областных депутатов, а из бюджета города выделяются средства на подготовку для них основания. За период с 2014 по 2019 годы сумма выделенных Л.М. Пункиной средств из областного бюджета составила 8,7 млн рублей, что позволило оборудовать по обращениям муниципальных депутатов и горожан более 20 детских и спортивных площадок на улицах Рощинской, Изотова, Хохлова, 7 Армии, Володарского, Подрядчикова, Чехова, Русинова, пр. 25 Октября и др. В этом году этот список пополнится площадками на ул. Крупской, 1, 2 – ул. Подрядчикова, 4, игровым комплексом на ул. Филиппова, 1, 3.

Открытие площадки на Рощинской, 15


Депутаты Гатчины тут же передали Ларисе Максимовне наказы жителей – адреса домов, где ждут нового детского и спортивного оборудования. Среди них – ул. Крупская, 6, ул. Подрядчикова, 14-16, Рощинская, 19-21 и 2б, пр. 25 Октября, 65, Изотова, 15 -19 и др. На некоторых площадках стоит установить уличные тренажеры – чтобы была возможностям заниматься жителям любого возраста. Отдельно в этом ряду стоит бульвар 47 регион на ул. Рощинской, который является центром притяжения для жителей целого микрорайона.

Заканчивается установка детского и спортивного оборудования на площадке во дворе на ул. Крупской, 1, 2 –  ул. К. Подрядчикова, 4. 

Средства на новую площадку выделены из депутатского фонда Ларисы Пункиной


Просьбу пожилых гатчинцев озвучила Елена Глыбина – устанавливать скамейки в городе, в частности, вдоль новой велосипедной дорожки по ул. Крупской. «Вдоль парка отремонтирован тротуар, построена велосипедная дорожка – и это замечательно. Пожилым людям нравится здесь гулять, здесь чисто и безопасно, но в силу возраста они не могут долго быть на ногах – им нужен отдых», - отметила она.

Кроме того, пожилые люди просят сделать доступными для них досуговые программы. В Школе третьего возраста не все курсы бесплатны. Кроме того, добраться до бывшей 36-й школы в Химози, где размещается Школа третьего возраста, не всем под силу. Мало того, что необходимо ехать на автобусе, так еще и остановки непосредственно у школы нет. Было бы замечательно, чтобы занятия школы проходили в учреждениях культуры в разных микрорайонах города, считают депутаты.

Родители учащихся лицея № 3 просят отремонтировать тротуар по улице 7 Армии - от проспекта 25 Октября до лицея. А наказ избирателей так называемого Русиновского городка – сделать подходы к контейнерной площадке: в дождь к контейнерам не подойти – кругом лужи и грязь.

Вопрос о необходимости оборудования остановочного павильона на ул. Хохлова у дома 2 подняла Елена Суралёва. «Этой остановкой пользуются жители многих домов, студенты, проживающие рядом в общежитии. Уже многие годы пассажиров просто высаживают на проезжей части, а расписание и вовсе висело на ограждении магазина «Магнит». Да и тротуар вдоль Хохлова, 2 травмоопасен. Оборудование здесь автобусного павильона – вопрос безопасности и элементарного уважения к жителям микрорайона», – отметила она.

На обращения жителей с пр. 25 Октября, 52 обратила внимание Лариса Калинина: автомобилисты используют сквозной проезд через двор – бывает до 80 машин в час, а рядом с дорогой стоит детская площадка. Жители просят, если уж нельзя закрыть проезд, то хотя бы установить «лежачих полицейских».

Максим Поздняк считает важным благоустройство территории от центра переливания крови на ул. Рощинской до Красносельского шоссе – пешеходной дороги вдоль территории больницы, которой активно пользуются не только жители микрорайона, но и посетители больничного городка.

«Сегодня прозвучало много важных для жителей вопросов. Решение одних из них возможно на местном уровне, для других потребуется поддержка областных депутатов. Но в одном я точно уверена: совместными усилиями добиться их решения будет легче», - резюмировала Лариса Пункина.

Округ Ларисы Пункиной охватывает большую территорию – это не только микрорайоны Хохлово поле и въезд в Гатчине, но также город Коммунар, Таицкое, Веревское и Пудомягское поселения района. По итогам встречи в Гатчине она приняла решение ввести подобный формат общения в каждом поселении, и проводить встречи с муниципальными депутатами регулярно – раз в квартал.

Открытие детской площадки в д. Пудомяги


Депутаты также решили создать в социальной сети ВКонтакте отдельную страничку для диалога со своими избирателями – наряду с личными приемами граждан и письменными обращениями это станет еще одним каналом обратной связи.