В Гатчине найден тайник Щербова

В Гатчине найден тайник Щербова

В музее-усадьбе известного художника-карикатуриста Павла Егоровича Щербова в Гатчине найден тайник с личными вещами и документами.


В ходе работ по инженерному обследованию чердака в полости бетонного блока был обнаружен альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ», а также конверт с личными документами.

Особую ценность представляет альбом с набросками, по предварительным данным, руки П.Е. Щербова. При первом изучении научные сотрудники музея отнесли его к ранним работам, что интересно с точки зрения формирования художественного стиля художника.

В бумажный конверт были аккуратно сложены одиннадцать документов, связанных с П.Е. Щербовым. Среди них метрическая выписка и заграничный паспорт П.Е. Щербова, документы о дворянстве художника и его отца, завещание отца, государственные ценные бумаги и несколько документов, связанных с заграничными путешествиями художника.

Документы открывают неизвестные факты в биографии художника и ставят новые вопросы для изучения научными сотрудниками.

Как сообщили в Музейном агентстве Ленинградской области, альбом и документы ожидает государственная экспертиза, которая установит их подлинность. Музейным агентством Ленинградской области направлено письмо в адрес Министерства культуры Российской Федерации с просьбой передать обнаруженные предметы в музейный фонд.