Путешествие Ингербургских ворот по Гатчине

Путешествие Ингербургских ворот по Гатчине

Много споров и рассуждений вызвала в Гатчине реконструкция Ингербургских и Смоленских ворот, а особенно военной арматуры, которой венчаются пилоны. Много нового и интересного об этих достопримечательностях теперь можно узнать в музее города Гатчины.


В музее города Гатчины 5 октября прошла лекция краеведа, сотрудника музея Ростислава Мацегоро «История Ингербургских ворот от Павла I до наших дней». В октябре следующего года у Ингербургских ворот юбилейная дата –190 лет, как они стоят на въезде в Гатчину. На самом деле, сквозь века протянулась связь между этими воротами и построенными раньше – еще при Павле I. Об этом и рассказал Ростислав Манцегоро.

Гатчинцы узнали, для чего и как строились ворота, имена инициаторов, архитекторов и подрядчиков. Как в 2019 году шла реконструкция ворот и изготовление пары исторических копий военной арматуры (термин «военная арматура» (armatura — вооружение) используется для описания декоративного оформления, изображающего трофеи), и как разворачивалась операция по транспортировке подлинников в музей города Гатчины.

Теперь военную арматуру с Ингербургских ворот можно увидеть в выставочном зале. Да-да. Те самые доспехи античного воина 1830 года, которые видел Николай I, можем видеть и мы. Они сохранились до наших дней такими, какими и были. Видны следы проникающей коррозии, утерян «шишак» на одном из шлемов. Доспехи высотой в человеческий рост расположены в глубине выставочного зала, у стены. Любопытство тянет подойти и прикоснуться, но какая-то мрачная сила останавливает и требует держаться на расстоянии. Наиболее чувствительные посетители признались, что на них веет холодом и страхом.

Кому как, а многим поколениям птиц военная арматура была родным домом. Ростислав Мацегоро привел интересный факт. Полая конструкция, венчавшая пилон ворот, позволяла там вольготно гнездиться птичьим семействам. Видимо, никакого дискомфорта они не испытывали и успешно выводили птенцов. А вот новые конструкции – исторические копии хоть и полые, но птицам внутрь уже не попасть.

Свидетелями чего только не были Ингербургские ворота – они пережили революцию, видели Керенского, Юденича, фашистскую оккупацию, выстояли в перестройку. Ростислав Мацегоро утверждает, что история этих ворот начиналась при Павле Петровиче, когда в районе Гатчинского дворца начал реализовываться проект крепости Екатеринвердер, а на въезде в город со стороны Мариенбурга и Кипени планировалось установить Екатеринвердерские ворота. Но комплекс так и не был построен. Часть недостроенных сооружений, видимо, из соображений бережливости была перенесена на другие окраины Гатчины. Так, Екатеринвердерские ворота были перевезены к Загвоздинскому въезду.

Взойдя на престол, Николай I решил заняться обустройством Гатчины: крепости стали не актуальны, здания перестраивались, недоделки находили иное применение. В числе других, не до конца реализованных проектов Павла I, была и крепость Ингербург на въезде в Гатчину. Там тоже началась перестройка. Вспомнили о Екатеринвердерских воротах в Загвоздке и решили на их основе построить Ингербургские – в память о крепости Ингербург.

В 1829 году проект был создан архитектором Василием Глинкой. Пилоны, воздвигнутые при Павле, привезли на въезд. Тогда же было принято решение увенчать их военными арматурами. В 1830 году ворота были построены. Их пилоны со сдвоенными колоннами, сохранившиеся доныне, являются оригинальным произведением Василия Глинки. Металлические же решетки и створы ворот были привезены из Петербурга. Ранее они являлись частью ворот Михайловского замка. К сожалению, со временем все металлические детали были утрачены.

Одновременно архитектор Глинка построил в Гатчине ворота-братья, которые называют Двинские или Смоленские. Правда, пилоны Смоленских ворот все же немного отличаются отделкой. А вот военная арматура заказывалась одновременно и одинаковая. Четыре фигуры, весом примерно 300 кг каждая, были изготовлены на заводе в Санкт-Петербурге.

Во время оккупации арматура на Смоленских воротах пропала. В 1950 году была выполнена новая пара. Советский архитектор не пытался копировать исторический образ, а предложил свое видение. И что важно, новые доспехи были выполнены не из меди, а из алюминиевого сплава. До наших дней они сохранились в замечательном состоянии. Во время реконструкции ворот в 2019 году их помыли, покрасили и поставили на прежнее место. А на Ингербургских воротах мы сейчас видим исторические копии.

Еще больше информации можно узнать в музее города Гатчины. Ростислав Мацегоро готовит презентацию фильма об истории Ингербургских ворот и их реставрации.