Новостройки на Аэродроме – конфликт интересов?

Новостройки на Аэродроме – конфликт интересов?

Острая нехватка школ и врачей, перегруженность дорог, пробки – все это возникло в Гатчине не вчера, а складывалось на протяжении десятка лет. Особенно трудно жителям микрорайона Аэродром. Дошло до того, что они стали негодовать по поводу строительства, как такового. Ведь чем больше новых жителей, тем острее проблемы.


Вокруг строительства очередного жилого комплекса зазвучали лозунги, как с театра военных действий: «Не сдадим Гатчину! Не отдадим ни пяди земли! Ни одного нового дома – пока не будет построена школа! Ни одного новосела - пока не будет нормального транспортного сообщения!»

Инициативные группы возмущаются в социальных сетях, выступают с обращениями, а самые активные приняли участие в публичных слушаниях, непосредственно касающихся этой стройки. Точнее, слушаний было два. Одно – «по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования «среднеэтажная жилая застройка» для двух больших земельных участков напротив новой поликлиники. Второе – «по проекту решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в части увеличения предельной максимальной высоты застройки с 15 м до 30 м» для этих же участков.

Как пояснил представитель строительной компании «Русь», на этих участках будут поэтапно возводиться кирпично-монолитные дома высотой от трех этажей и выше. Реализация проекта пойдет по корпусам и рассчитана на пять лет. Понятно, что с введением жилого комплекса на 802 квартиры нагрузка на инфраструктуру увеличится.

Особенность момента заключалась в том, что в рамках областного закона по поддержке пострадавших дольщиков участки для застройки без торгов передаются строительной компании, а компания принимает на себя обязательство за свой счет завершить строительство дома в центральной части города - на ул. Киргетова, д. 26/5. Поэтому в зале присутствовали не только противники новостроек, но и те, кто живет в ожидании окончания стройки с 1986 года. Соглашение о достройке дома было подписано в 2017 году. Два года собирались документы и проходились все необходимые процедуры, чтобы строители могли выйти на объект.

Свою позицию высказывали депутаты, жители разных микрорайонов города. Отвечая на многочисленные вопросы, представители районной администрации подробно разъяснили градостроительные тонкости и планы на будущее. Согласно четырехстороннему договору между правительством Ленобласти, администрацией Гатчинского района, обманутыми дольщиками (объединенными в ЖСК) и строительной компанией «Русь» два земельных участка на Аэродроме строителям не дарят, а без аукциона передают в аренду на время стройки.  

- Кто посчитал, сколько дать земли за одну недостроенную квартиру? Получается экономически несоразмерно: 32 квартиры дольщиков и 802 квартиры новоселов, - считает Антон Грачев.

Как пояснил председатель комитета по строительству Гатчинского района Дмитрий Коновалов, вопрос в стоимости достройки дома, количество квартир не участвует в этом расчете. Пакет документов с произведенными расчетами тщательно проверялся областными комитетами. Все выверено.

Жители Аэродрома предлагали перенести стройку в другой микрорайон. Но, как объяснил Дмитрий Коновалов, в центре города и на въезде все подходящие пятна уже заняты под другие проекты.

- Мы не хотим видеть новых жителей, пока не будут решены социальные вопросы! Вы подталкиваете людей к митингам! – возмущались молодые мамы.

- Мы - ограбленные дольщики. Наши дети - без жилья и без перспектив. Живущие на Аэродроме, не будьте эгоистами, а посочувствуйте, - взывали уже немолодые дольщики.

- Мы понимаем дольщиков. Мы не против застройки, но только по количеству квартир. Меньше новоселов – меньше количество въезжающих на Аэродром, меньше нагрузки на нашу школу, которая и так переполнена, - отвечали им другие участники слушаний.

- Нельзя лепить дома-кварталы и не обеспечить их инфраструктурой, – заявил депутат Сергей Воскресенский, и с другой стороны посочувствовал дольщикам: им нужно помочь.

Больше было вопросов о том, что делается для того, чтобы решить проблемы с транспортной доступностью и школами.

По словам Дмитрия Коновалова, на Аэродроме планируется строительство двух школ, и возведение первой из них будет идти одновременно со строительством жилого комплекса. Раньше, чем будет построен комплекс, школу построить не смогут. По поликлинике ожидается, что проблема с врачами будет закрыта в ближайшее время. Также представители администрации успокоили жителей микрорайона и будущих новоселов, что воды и электроэнергии хватит всем.

Прозвучали и другие проблемы микрорайона. Необходимо построить ливневую канализацию, скверы, сделать удобные пешеходные дорожки, пустить дополнительные автобусы и изменить маршруты, чтобы можно было добраться с улицы Кныша в детский сад, с «дальнего Аэродрома» в поликлинику.

Участники слушаний предлагали, «уж если строить, то красивые дома, чтобы радовали глаз, а не портили вид города». Приводили отрицательный пример нелепых серых новостроек, которые не красят микрорайон.

Опять вспомнили про так называемый Орловский обход, объезд по улице Сойту…

- Аэродром застраиваться будет. Нужно решать, как выехать из микрорайона. Чтобы улучшить транспортную доступность, следует рассматривать все варианты, включая велосипедные дорожки и пешеходные маршруты, чтобы меньше ездить по городу и больше ходить, - сказал депутат Александр Федоров.

Что касается Орловского обхода, то, как пояснил Дмитрий Коновалов, транспортная и экономическая необходимость его строительства доказана и сомнения не вызывает.

- Сейчас мы в стадии начала предпроектных проработок для обоснования стоимости проектирования, чтобы можно было запросить эти деньги у вышестоящих структурных подразделений. Объект очень большой, муниципальному бюджету не по силам даже его проектирование. В планах закончить эту работу до конца следующего года. О датах начала строительства говорить сейчас трудно, - сказал Дмитрий Коновалов.

Председатель правления жилищно-строительного кооператива «Улица Киргетова дом 26/5» Татьяна Кононова обратила внимание, что среди дольщиков есть ветераны труда, малолетние узники, многодетные семьи, пенсионеры и обычные горожане. Недостроенный дом с разбитыми окнами и ржавым забором стоит в самом центре города. Жители находящихся рядом домов много лет страдают от этого недостроя. А в этих домах около 100 квартир.

- Как житель Аэродрома, я каждый день сталкиваюсь с теми же трудностями, что и другие жители, - отметила Татьяна Кононова. - Проблема пробок комплексная – это настройка светофоров, где мы стоим по минуте, сужение на мост перед Коннетаблем, питерские дачники. Запрет на строительство жилых домов на Аэродроме не приведет к разрешению ситуации. Аэродром будет застроен жильем все равно. Есть утвержденные градостроительные документы, по которым на этих участках жилая застройка. Это лишь вопрос времени. На Аэродроме уже стоят 10-12-этажные дома, против строительства которых не было протестов жителей микрорайона Аэродром. Почему никто не возмущался против компании, которая достраивала дом по ул. Кныша, 17 и сейчас строит 12-этажный жилой дом. Мы все живем в одном городе. Давайте ценить и уважать друг друга. Депутат может завтра стать обманутым дольщиком. Житель Аэродрома переехать в дома, которые примыкают к недострою на улице Киргетова. И все поменяют свои приоритеты на противоположные. Нет проблемы Аэродрома, въезда или центра города. Есть проблема Гатчины и ее жителей. Положительный результат этих слушаний приведет к решению хотя бы нескольких из них. Дом на Киргетова будет построен. Жильцы соседних домов получат благоустроенные дворы, а Аэродром, по моему мнению, - лучший жилой комплекс. Инфраструктура развивается там, где идет строительство и живут люди.

Протоколы общественных слушаний с замечаниями и предложениями будут направлены в комитет градостроительной политики Ленинградской области для принятия окончательного решения.

Свою позицию по планируемой застройке высказал глава региона Александр Дрозденко в ходе прямой телефонной линии в понедельник, 21 октября.

В ответ на звонок жительницы Гатчины он сказал, что выступает за компромисс и добавил: «Я не сторонник 12- ти этажей, но квартиры надо давать… Что касается инфраструктуры, дано распоряжение и уже выделены деньги на проектирование школы на 1170 мест на Аэродроме. И школа будет построена не позже, а даже раньше, чем будут сданы дома. С той подготовительной работой, которая сделана по микрорайону Аэродром, идти на то, чтобы запретить стройку — это не по-государственному».

Татьяна Можаева