«Жизнь замечательных людей»: Ленинградскому ВОС — 95 лет

«Жизнь замечательных людей»: Ленинградскому ВОС — 95 лет

В клубе Гатчинского отделения Всероссийской организации слепых 16 октября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 95-летию Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации ВОС и Международному дню белой трости, который отмечается 15 октября.


Те, кто бывает на мероприятиях Гатчинской ВОС, знают, как тепло и душевно здесь проходят встречи и праздники. Вот и в этот, важный для всех незрячих людей день, уютный, празднично украшенный зал клуба ВОС был полон. Здесь собрались члены Гатчинского ВОС и гости организации, среди которых присутствовали помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Коняева, почетный гражданин города Гатчины Виктор Паршиков, главный специалист отдела по организационной работе с населением администрации Гатчинского района Елена Пчелина, член Санкт-Петербургского правления ВОС Борис Спеваков.

Приветствуя собравшихся, секретарь Гатчинского отделения ВОС Людмила Васильевна Шайнюк напомнила историю Всероссийского общества слепых. Одной из старейших организаций ВОС является Санкт-Петербургская (Ленинградская) региональная организация. Основной целью общественного движения слепых в Санкт-Петербурге начала XX века стала борьба за право на труд. Днем создания Ленинградской организации ВОС принято считать 16 сентября 1924 года. Главными задачами в первые годы деятельности организации были трудоустройство слепых и привлечение их к активной деятельности во всех сферах общественной жизни. Стали возникать трудовые артели, многие незрячие были трудоустроены на государственных предприятиях.

Особое внимание уделялось созданию собственных предприятий. В 1930 году выпустил продукцию первый Ленинградский электромоторный завод Общества слепых (ЛЭМЗОС). Перед войной в Ленинграде был построен завод электромоторов и экспедиционного снаряжения (ЗЭМЭС) с рабочими местами для инвалидов по зрению. Незрячая молодежь устремилась на учебу в рабфаки, высшие и средние специальные учебные заведения.

Тяжелые испытания выдержала Ленинградская организация ВОС в годы Великой Отечественной войны и блокады. Большинство инвалидов по зрению были эвакуированы. В осажденном Ленинграде оставалось около трехсот членов ВОС. Вместе со всеми ленинградцами они голодали, замерзали в своих квартирах и в меру своих возможностей защищали город. ВОСовцы сдавали средства в фонд обороны страны, работали в госпиталях массажистами, обучали ослепших письму и чтению шрифтом Брайля, выступали с концертами перед бойцами Красной Армии.

Особое место в истории блокады Ленинграда занимают незрячие слухачи. В январе 1942 года 12 членов ВОС были призваны в Красную Армию и служили в войсках противовоздушной обороны. С помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры они прослушивали небо и предупреждали зенитчиков и прожектористов о приближении к городу фашистских самолетов.

В начале 1943 года из участников художественной самодеятельности была сформирована агитбригада. Незрячие чтецы, солисты и музыканты выступали перед защитниками города, перед ранеными в госпиталях. За активное участие в обороне Ленинграда 84 члена ВОС награждены медалями «За оборону Ленинграда».

История Гатчинского отделения ВОС начинается в 1946 году, когда в Гатчине был организован цех УПП для инвалидов по зрению. Газета «Гатчинская правда» в июне 1960 года писала: «На улице Карла Маркса, где недавно был пустырь, сейчас выстроены три больших здания, принадлежащие учебно-производственному предприятию. В одном из них - трехэтажном доме - в конце прошлого года справляли новоселье несколько десятков семей рабочих и служащих. Рядом двухэтажный дом-интернат для 100 одиночек, там же столовая. Дом этот пока еще не заселен. В третьем здании размещены производственные цеха. В этих трех зданиях живут и трудятся люди, потерявшие зрение».

К 1960 году на предприятии работало уже 347 человек, из них 217 членов ВОС. К 1969 году было полностью завершено трудоустройство инвалидов по зрению. Предприятие продолжало расти и развиваться, вскоре получив звание предприятия высокой культуры производства. На предприятии работали медпункт, столовая, клуб на 160 мест, кружки художественной самодеятельности, шахматно-шашечная секция. К сожалению, на сегодняшний день предприятие практически полностью прекратило свою работу.

В 90-е годы, в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране, Санкт-Петербургская региональная организация ВОС оказалась в сложном положении. Однако к настоящему времени, благодаря эффективному взаимодействию с органами государственной власти, правлению регионального ВОС удалось добиться принятия целого ряда законодательных и нормативных актов, обеспечивающих усиление мер социальной поддержки инвалидов по зрению относительно федерального законодательства.

В день 95-летнего юбилея Ленинградской ВОС в Гатчине чествовали активистов, ветеранов ВОС и производства. Некоторые из них проработали на предприятии без малого полвека. У многих трудовые награды – орден трудового Красного знамени, звание «Ветеран труда». Для каждого из них у ведущих праздничного вечера Людмилы Маркиной и Ларисы Кулик нашлись теплые, добрые слова благодарности и поддержки.

«В семь лет осталась одна на всем белом свете...», «Не боялась никакой работы...», «Собирала елочные гирлянды и игрушки...», «Штурмует сети интернета»... За этими простыми словами — очень трудная судьба, непрерывная борьба со своим недугом, много печали, но и огромное мужество, оптимизм, надежда...

Среди членов ВОС — не только отличники производства, но и замечательные спортсмены, врачи, воины, музыканты, поэты. Между вручением букетов хризантем и памятных подарков звучали необыкновенно теплые музыкальные и поэтические поздравления в исполнении самих членов организации.

С авторским «оптимистическим гимном» в честь ВОС выступил известный гатчинский поэт и музыкант Алексей Вечер. Это музыкальное произведение стало победителем Всероссийского конкурса на лучшую песню, посвященную 95-летию ВОС.

А вот как почувствовал и «увидел» осень в Гатчинском парке член ВОС, поэт Олег Машин.

Солнце сквозь тучи чуть греет

Голых берез белый ряд,

Листья в траве вдоль аллеи

И у канавки пестрят.

Озеро вздрогнет ребристо,

Ив на ветру не узнать,

Их серебристые листья

Пробуют рыбками стать...

Своими прекрасными голосами гостей порадовали ведущие вечера Людмила Маркина и Лариса Кулик. Музыкальное поздравление подготовил к празднику незрячий спортсмен и талантливый певец Виктор Жуков.

Много теплых поздравлений в этот день прозвучало и от гостей праздника. Поздравительный адрес от имени депутатов Законодательного собрания Ленинградской области передал руководителю Гатчинской ВОС Валентине Григорьевой помощник депутата ЗАКСа Сергея Коняева Виктор Паршиков.

- Когда я шел на этот праздник, какая-то у меня была тревога — что сказать, как предстать, как передать поздравления? - признался Виктор Михайлович. - И сидя здесь, слушая вас, я могу сказать так: мы сегодня присутствуем на презентации замечательной книги, которая называется «Жизнь замечательных людей». Меня поразило, что всех здесь объединяет большое, необъятное и очень теплое сердце. Поразило и то, как смело вы боретесь со всеми невзгодами, которые встречаются у вас на пути. Вы — несгибаемые люди, вы просто молодцы! Какие среди вас замечательные артисты, какие прекрасные поэты и музыканты. Спасибо вам — вы удивили! Желаю вам неувядаемой энергии, и чтобы ваша теплота и удивительная сердечность оставались с вами на долгие годы вперед...