Закон прокуратуры: количество работы тождественно качеству

Закон прокуратуры: количество работы тождественно качеству

Если начальство не платит зарплату, а в поликлинике нет педиатра, над тротуаром – аварийный балкон, и батареи в квартире холодные, надо принять незамедлительно меры прокурорского реагирования.


Гатчинский городской прокурор советник юстиции Павел Россоловский рассказал, какие вопросы общественной жизни сегодня находятся в объективе прокуратуры на первом плане. Получается, что второстепенных проблем нет.

- Нельзя сказать, что обстановка усложняется, – говорит Павел Антонович, – в целом Гатчинский район стабилен в своем состоянии законности, но слишком много сфер, на которые необходимо обращать внимание – выделить что-то одно сложно. В приоритете – борьба с коррупцией, права несовершеннолетних, инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан, реальность устранения нарушений. Что под этим подразумевается? Например, год назад мы инициировали уголовное преследование в отношении предпринимателя. Было возбуждено дело, его расследовали и направили в суд, суд вынес приговор – ущерб возмещен. Мы ставим себе задачу доводить до логического конца максимальное количество дел. Притом, что в Гатчине расследуется тысяча дел в год – с приговорами. Естественно, везде есть свои недостатки и просчеты.

- Много дел возвращаете на доследование?

- Много. Зато из суда в этом году вернулось всего два дела: для тысячи дел, рассмотренных судом первой инстанции, два возвращенных на доследование – неплохой результат. Но наша цель – не цифровые показатели, а установление истины. Сейчас заканчивается судебный процесс с участием присяжных. Присяжные – люди сторонние, не относящиеся к судебному производству, и им нужно объяснить суть дела простым русским языком, чтобы установить истину.

- Число жалоб в прокуратуру по-прежнему растет?

- За этот год поступило более 4000 обращений – это на 20% больше, чем в прошлом году. И рост этот обусловлен тем, что люди знают, как защищать свои права, плюс технологическая трансформация: активно работает сайт прокуратуры области – оттуда много обращений поступает. Однако не всегда вопрос входит в нашу компетенцию. Тогда мы перенаправляем жалобу в соответствующий орган. Если он не справится, мы перепроверим. Это часто касается работы ЖКХ, здравоохранения, землепользования, благоустройства.

- Открылся отопительный сезон. Ваше вмешательство потребовалось?

- Гатчинской прокуратурой в августе-сентябре 2019 года проводилась масштабная проверка исполнения АО «Коммунальные системы Гатчинского района» законодательства о теплоснабжении, в ходе которой были выявлены нарушения при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов. Помощник прокурора совместно с органами контроля объезжал котельные, и, как показала проверка, далеко не все из них оказались готовы. Например, в одной из котельных не был закончен ремонт теплообменника горячего водоснабжения, в другой выявлено неисправное оборудование химической водоподготовки, в третьей не закончен ремонт насоса горячего водоснабжения. Все эти нарушения могли повлечь за собой возникновение аварийных ситуаций в котельных и, соответственно, холод в домах. В связи с этим в сентябре генеральному директору АО «Коммунальные системы Гатчинского района» было внесено представление, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, которые находятся на рассмотрении. В итоге после вмешательства прокуратуры все заработало. Но если от населения поступят жалобы на недостаток тепла – снова отреагируем.

- А что не так в сфере здравоохранения?

- В начале года мы провели большую проверку исполнения законодательства и выявили массу нарушений. Например, в детской поликлинике отсутствовал гастроэнтеролог, аллерголог-пульмонолог, врач-физиотерапевт, фтизиатр; в наркологическом кабинете – детские наркологи. Не хватало медсестер в кабинете физиотерапии, людям приходилось ждать медицинской помощи неделями. Медицинская аппаратура, имеющаяся в физиокабинете детской поликлиники, недостаточна, либо использовалась за пределами сроков службы. В ходе проверки были выявлены и другие нарушения, в связи с чем мы внесли ряд представлений в адрес руководителей медицинских организаций. Представления рассмотрены и удовлетворены, и, с учетом замечаний прокурора, в открывшейся на Аэродроме поликлинике нарушения устранены.

- Прокуратура стоит на страже жилищных прав граждан. Кто покушается на эти права?

- Мы систематически проверяем законность действий и решений администраций поселений района, чтобы не допустить произвольного нарушения конституционного права гражданина на жилище. Ко мне на личный прием пришла женщина с просьбой восстановить ее права на учет в качестве нуждающейся в жилье. В 2018 году администрация Сиверского поселения сняла ее семью с учета нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что действующим Жилищным кодексом не предусмотрены те основания, по которым семья имела право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2004 году, когда семья была поставлена на учет для улучшения жилищных условий. Но закон обратной силы не имеет!

Мы немедленно организовали проверку и установили, что снятие семьи с учета было незаконным, принесли протест – и права граждан были восстановлены. Случай элементарный, но резонансный. Человек ходит, пороги обивает…

В этом году прокуратура приняла исчерпывающие меры по восстановлению жилищных прав граждан, нарушенных ЖКХ г. Гатчины при содержании общедомового имущества многоквартирного дома № 9 на улице 7-й Армии. Дело в том, что в период с июля 2018 года по февраль 2019-го из-за разрушения бетонного слоя балконных плит фрагменты конструкции балкона в доме № 9 падали на тротуар, по которому ходят пешеходы, в том числе ученики девятой школы. Жительница этого дома обратилась к прокурору области. В ходе проверки по выявленным нарушениям директору МУП «ЖКХ г. Гатчины» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлекли должностное лицо, работы по ремонту балкона выполнены в полном объеме, угроза обрушения конструкции балкона устранена – жилищные права граждан восстановлены.

- А какие жалобы относятся непосредственно к вашему профилю?

- Есть категории административных дел, которые возбуждаются только прокуратурой. Большое количество жалоб связано как раз с нарушениями порядка и сроков рассмотрения обращений. Мы незамедлительно возбуждаем дела и направляем в суд. С каждым годом у нас растет количество дел по статье 5.59 КоАП РФ – люди жалуются на волокиту.

С другой стороны, в работе органа, который нами уже был привлечен к ответственности, второй раз мы нарушений не выявляем. Потому что наказываются государственные или муниципальные служащие рублем.

Если жалоба затрагивает правоотношения большого количества людей, но она не в нашей компетенции, мы ее перенаправляем с контролем. Это значит, что орган, когда проведет свою проверку, направит нам информацию о результатах. Если мы посчитаем проверку неудовлетворительной, перепроверим сами.

- Павел Антонович, задержка зарплаты – ваш профиль?

- Разумеется, и у нас есть резонансные примеры. Под моим особым контролем – вопросы своевременной выплаты заработной платы, и в этом году мы добились полного погашения задолженности несколькими предприятиями. Например, у организации ООО «Экополис ВОМЗ» перед 26 работниками имелась просроченная задолженность по зарплате в размере более 1 миллиона 800 тысяч рублей. В связи с чем прокуратурой был принят комплекс мер реагирования, направленных на понуждение работодателя погасить задолженность. Также мы внесли представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. В отношении ООО «Экополис ВОМЗ» возбуждено административное дело по факту нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования долги перед работниками полностью погашены.

Аналогичным образом разрешилась ситуация с ЗАО «Орлин-ское», где задолженность зарплаты превышала миллион рублей, без денег оставались 69 работников.

- Жалобы на коррупцию есть?

- Мы приняли много мер прокурорского реагирования в сфере противодействия коррупции, больше, чем в прошлом году. Наказано полсотни должностных лиц. Тут и справки о доходах, и конфликт интересов, неправильные гос. закупки, аффилированность, коррупция в сфере работы с предпринимательством. К коррупционным преступлениям отнесены многие, в том числе должностные. Но сообщений от населения поступает мало.

Было проведено совещание с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Мы разъясняли предпринимателям: сообщайте конкретные факты – будем действовать. Ежемесячно мы проводим день приема предпринимателей, на который руководители коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели вправе обратиться, если их права нарушаются контролирующими органами, или им чинятся препятствия в организации их бизнеса. Вообще, в части защиты прав предпринимателей нами организован системный мониторинг ситуации, связанной с ведением бизнеса на территории района, при необходимости обеспечивается принятие необходимых мер прокурорского реагирования.

Что касается жалоб на коррупцию. Мы распространяли брошюру в местах массового скопления людей, проводили горячую линию: обращайтесь! С самого начала работы в гатчинской прокуратуре я выезжаю в отдаленные районы для приема граждан. В некоторых поселениях люди активно этим пользуются, в других – пассивны. А потом возникают жалобы, что нет реакции прокуратуры. Но если не было сигнала?.. Сообщите – отреагируем. Кроме того, есть такой инструмент, как анонимное обращение в части противодействия коррупции. Если в сообщении изложены конкретные сведения о человеке, совершающем конкретные преступления или правонарушения, эти сведения подлежат проверке.

- Прокуратура – «око государево». Как защищаете государственные интересы?

- Да, мы стараемся защищать не только права граждан, но и принципиально отстаиваем интересы государства. В частности, принимаем меры к сохранению и восстановлению памятников культуры. Многие слышали об ужасном пожаре в августе 2018 года в Кобрино на объекте культурного наследия федерального значения – в усадьбе, где в 1800-1837 годах жил мореплаватель Ю.Ф. Лисянский. Пострадал главный дом, сгорели деревянные стены, кровля, утрачен бельведер, ущерб превысил 3,5 миллиона рублей. Мною был предъявлен иск к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области о принятии мер по обеспечению сохранности усадьбы, предусматривающих ремонт и реставрацию. Суд удовлетворил наш иск. В настоящее время контролируется фактическое исполнение решения.

- Павел Антонович, когда следует обращаться в прокуратуру?

- В прокуратуру гражданину стоит обращаться в тех случаях, когда его права и законные интересы нарушаются незаконными действиями или бездействием должностных лиц. Например, когда администрация незаконно отказалась признать гражданина нуждающимся в жилых помещениях. Или когда человек обратился в полицию с заявлением о совершении преступления, но следователь или дознаватель без проведения проверочных мероприятий принял незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В этих случаях на основании поступившего от гражданина обращения организуется проверка, истребуются необходимые документы, для дачи объяснений вызываются должностные лица, и по результатам решается вопрос о принятии комплекса мер прокурорского реагирования.

Разумеется, мы понимаем, что каждая ситуация индивидуальна, иногда человеку сложно разобраться в том, к чьей же компетенции относится решение того или иного вопроса. В этих случаях прокурор всегда разъяснит гражданину, куда ему необходимо обратиться для решения его проблемы, либо примет готовое заявление для последующего направления его в компетентный контролирующий орган.

Наша деятельность очень многогранна, и моя задача как прокурора – организовать работу так, чтобы охватить как можно больше сфер общественной жизни, но и не снизить качество исполнения этой деятельности. Такая организация работы, когда при большом количестве проверок не страдает их качество, очень важна. Пострадает качество – пострадают люди, а это недопустимо. Наша работа и заключается в защите прав граждан, наши усилия направлены на помощь людям.