Каждый день начинается с мониторинга социальных сетей

Каждый день начинается с мониторинга социальных сетей

В Гатчинской городской прокуратуре состоялась встреча старшего помощника прокурора Ленинградской области по взаимодействию со средствами массовой информации младшего советника юстиции Маргариты Швецовой с представителями газеты «Гатчинская правда» и телекомпании «Ореол-ТВ».


11-го октября в неформальной обстановке за чашкой чая Маргарита Сергеевна рассказала гатчинским журналистам о прокурорской работе – неизбежных трудностях и колоссальной ответственности, о том, что состав областной прокуратуры за последние годы сильно помолодел, и новые молодые кадры там приветствуются.

Однако, отвечая на вопрос, каковы требования к соискателям, Маргарита Швецова пояснила, что эта профессия показана не всем: работа стрессовая, рабочий день ненормированный, и абитуриенты Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ проходят специальное психологическое тестирование. А чтобы познакомиться с прокурорской работой заранее, и узнать все из первых уст, для заинтересованных старшеклассников можно организовать «круглый стол» в Гатчинской прокуратуре.

В ходе общения Маргарита Сергеевна рассказала, что у работников прокуратуры – масса ограничений, главное из которых – строгое соответствие моральному облику. Каждый сотрудник – лицо прокуратуры, и права на ошибку нет, в том числе и вне службы. «Даже когда я очень опаздываю, я не нарушаю правил дорожного движения, потому что помимо единого для всех штрафа за превышение скорости получу еще и отдельное наказание как работник прокуратуры», – призналась Маргарита Сергеевна.

Старший помощник областного прокурора остановилась на некоторых аспектах надзорной деятельности прокуратуры. «Наша работа не ограничивается актом прокурорского реагирования. Мы стараемся доводить все дела до логического конца – прослеживаем, чем завершилась история, потребовавшая вмешательства прокуратуры, и было ли это вмешательство результативным», – подчеркнула Маргарита Сергеевна.

Также она разъяснила алгоритм работы с жалобами населения. «Прокуратура в первую очередь надзирает. Каждая жалоба направляется в то ведомство, в зоне ответственности которого находится вопрос. Мы материал направляем и контролируем получение ответа. Если этот ответ гражданина не устраивает, тогда он обращается в прокуратуру, обязательно приложив к обращению ответ. Прокуратура проверит законность ситуации и действий должностных лиц. Главное, чтобы люди понимали: жалобу не просто переслали и забыли – помощник прокурора контролирует ее судьбу», – пояснила Маргарита Швецова.

Кстати, обращение в прокуратуру можно направить и через интернет. На сайте областной прокуратуры выбрать соответствующий район – Гатчинский и направить туда обращение, прикрепив все необходимые документы. Эта информация сразу поступит в Гатчинскую городскую прокуратуру.

Журналисты задавали вопросы о неудовлетворительной работе коммунальных служб, о частных проблемах здравоохранения – например, об отсутствии номерков к врачам в гатчинской поликлинике. Маргарита Швецова ответила, что в этом году как раз проводится большая прокурорская проверка в сфере здравоохранения, и в Приозерске пройдет расширенное совещание с участием и прокуроров, и медиков, и чиновников. Возможно, будут найдены какие-то решения по наболевшим вопросам, а кому-то придется понести ответственность. В любом случае, и по поводу отсутствия номерков в поликлинике можно обратиться в прокуратуру. Причем прокурор не поставит обращение под сомнение, если, допустим, вам отказали по телефону, а проверит факт и получит подтверждение.

И еще: как прокуратура XXI века оперативно узнает о том, что творится на подведомственной территории? Каждый день прокурорского работника начинается с мониторинга социальных сетей. Так что гатчинские прокуроры видят и переполненные мусорные контейнеры, и плачевное состояние дорог местного значения, и халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям. В соцсети сегодня выкладывают все. Прокуроры все видят – и обязательно отреагируют.