«Осеннее варенье»

«Осеннее варенье»

В субботу, в одно и то же время, в Гатчине проходило несколько интересных и важных мероприятий - презентации и юбилеи, выставки и спектакли.


Случилось вечером осенним

Вкушать из музыки варенье,

Повидло - ложкой - из стихов

И предсказаний вещих снов,

Всё запивать горячим чаем

И знать, что выбор не случаен.

Наши зрители решили собраться у камина в библиотеке-филиале №2 и провести вечер, слушая песни в исполнении дуэта «Счастливый билет» и стихи Натали Гордеевой.

Чай, розетки с домашним вареньем, нехитрое угощение на столиках создавали уют, а камин притягивал взгляды и служил своеобразным композиционным центром.

Натали Гордеева - автор сценария и стихов, представив слушателям дуэт Владимира Майорова и Дины Домченковой, открыла вечер словами из «Кофейной книги» Макса Фрая про «варенье из джазовых пластинок». Оказывается, бывает и такое. Джазовые ритмы поддержал дуэт «Счастливый билет».

Звучали стихи про вдохновение и творчество, любовь и дружбу, встречи и расставания, дождь, стучащий по крыше, и солнце на ладони... Музыка многих песен в репертуаре Володи и Дины написаны ярославским композитором Игорем Малыгиным.

Была и «чайная церемония»: гости дегустировали домашнее варенье, стараясь определить ингредиенты, отвечали на вопросы викторины, делились рецептами.

Зал был полным, аплодисменты - громкими, настроение - превосходным, а слова «...подступает время стужи, а в душе всегда весна» - жизнеутверждающими. Встреча закончилась общим пением «Весеннего танго» (слова и музыка Валерия Миляева).

От имени Владимира Майорова, Дины Домченковой и от себя благодарю сотрудников библиотеки-филиала №2 за радушный приём и душевное тепло, внимание и помощь в организации встречи «У камина».

Мимо окон и афиш

Дождь спешил куда-то... Впрочем,

Зарабатывал престиж -

Молод был и непорочен.

 

Заглянул сквозь жалюзи -

На столах - варенье с чаем.

«О, да это монплезир» -

Вывод вовсе не случаен:

 

Удовольствие вполне

Получили все, кто были,

Даже «истину в вине»

Не искали - чай там пили,

 

Пели песни и стихи

Про весну, любовь и счастье...

Были вкрадчиво тихи

За окном шаги ненастья.

 

Дождь стучался: жаль, не смог

Внутрь попасть, но с наслажденьем

Он вкушал «высокий слог»

И «осеннее варенье».