Плоды литературного Эдема в «Пушкинке»

Плоды литературного Эдема в «Пушкинке»

Мягкий полумрак, горящие свечи, отражающиеся на блестящем паркете и панелях белого пианино, картины «под старину» талантливого художника Александра Златкина, классическая музыка и романсы, маленький бюст Пушкина на полке, длинные платья дам... На один вечер «Пушкинка» превратилась в «Литературный Эдем», прекрасные плоды которого вкушали главные хранители литературных сокровищ – библиотекари.


Литературно-музыкальный салон, посвященный столетию Межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина стал своего рода реконструкцией костюмированных салонов, проходивших здесь много лет назад. Как говорит директор библиотеки Елена Бабий, такая форма посвящения сотрудникам библиотеки показалась ей наилучшей.

- Хотелось перевернуть все сложившиеся вокруг библиотеки стереотипы о том, как мы проводим наши праздники, - признается Елена Леонидовна. - Если проследить их историю, мы увидим, что все они очень разные, но их объединяет что-то общее, присущее только библиотекам. Наши прекрасные библиотекари заслуживают, чтобы предназначенный для них праздник был очень торжественным и совсем не походил на обычный будний день.

И действительно, этот уютный, камерный праздник возвращал своих гостей почти на два столетия назад, в романтический и очень плодотворный творчески XIX век — время, когда создавались величайшие произведения русских писателей, поэтов, композиторов.

По страницам вечной классики прекрасных библиотечных дам провел Обыкновенный читатель, воплотивший в себе черты нескольких литературных героев давно ушедшей эпохи. Погружение в это литературно-музыкальное пространство было полным, ведь за дело взялся такой многогранный мастер творческих реконструкций, как Павел Мелентьев - режиссер, сценарист, танцмейстер, солист танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо».

- Наш герой очень любит книгу, - говорит Павел Мелентьев. - Он беззаветно предан книгам, этому храму книг, «литературному Эдему», как, наверное, каждый сотрудник библиотеки. Несмотря на тишину, в библиотеке не бывает одиночества. Каждая книга — индивидуальность, каждое произведение имеет свою душу... Каждый из нас общается с книгами по-разному. И, наверное, самое ценное в книге то, что она оставляет след в нашей памяти. Искренне отдаваясь книге, вкладывая в чтение всю свою душу, вникая в замысел автора, человек проникается его вдохновением, его общением с другими людьми, его личными впечатлениями, его культурой и воспитанием, а значит, и культурой и историей многих его предшественников вплоть до создания человека.

В этой литературно-музыкальной реконструкции Павлу Мелентьеву помогали талантливые артисты - лауреат международных конкурсов, замечательная вокалистка Наталья Рочева, петербургский пианист Андрей Губин, исполнительница русских народных песен Татьяна Кувшинова, автор, реконструктор и исполнитель русского романса Сергей Мазуренко, актеры театра-студии «За углом», солисты танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо», симфонический оркестр «Северная Венеция» (художественный руководитель, лауреат международных конкурсов Эдуард Томша). Последний коллектив, кстати, нуждается в особом представлении, поскольку вот уже несколько лет его музыканты занимаются поисками и воссозданием старинной музыки, звучавшей на балах и в салонах прошлых столетий.

И в этот вечер в «Пушкинке» тоже случился самый настоящий бал - с открывшим его под звуки живого оркестра торжественным полонезом, который помогли разучить профессиональные танцоры. Праздничный вечер продолжился задушевной беседой в узком кругу, где каждый говорил о том, что дорого ему в его профессии хранителя «Литературного Эдема» и собирателя его дивных плодов - книг.