«Друзья, нам можно вместе спеться...»

«Друзья, нам можно вместе спеться...»

В духовно-просветительском центре Покровского собора в Гатчине 31 октября открылась первая городская выставка творческих работ проживающих в Гатчинском психоневрологическом интернате (ПНИ). Выставка «На счастье» — совместный проект волонтеров благотворительного фонда «Благо Дари» и сотрудников интерната.


Вышитые болгарским крестом большие картины Ольги Зайцевой, стильные полотна Анастасии Полиенко и Марины Сысоевой, яркие игрушки Татьяны Шороховой, выполненные в скульптурно-текстильной технике - все работы рукодельниц из ПНИ впечатляют тщательностью проработки и сердечной теплотой, вложенной в них авторами. На выставке также можно увидеть замечательные изделия из бересты Ольги Релиной. Их автор, в числе многих других проживающих в интернате, прошла обучение во Всеволожском мультицентре социальной и трудовой интеграции, где получила новую профессию.

Как показывает выставка «На счастье», творческая жизнь Гатчинского психоневрологического интерната весьма разнообразна, а его обитатели очень талантливы. Они не только занимаются рукоделием, но и музицируют, поют, сочиняют стихи и музыку. Стихи поэтов из ПНИ Александры Беловодовой и Алексея Баранца представлены на выставке в оригинальном рукописном виде, и их может почитать каждый.

На открытии выставки подопечные интерната подарили гостям небольшой концерт.

Автор-исполнитель Алексей Баранец прочитал стихи и спел песни собственного сочинения. Андрей Жиренок исполнил «афганские» песни.

Как рассказал Андрей Жиренок, он научился играть на гитаре самостоятельно, занимаясь ежедневно на протяжении нескольких лет. У него уже сложился свой репертуар, он сам подбирает аккорды. Самое главное место в этом репертуаре занимают песни его любимого барда Владимира Высоцкого. Также Андрей Иванович исполняет песни Виктора Цоя и многих других авторов. Вместе со своей спутницей Мариной Сергеевой музыкант часто устраивает мини-концерты в разных отделениях ПНИ.

Алексей Баранец пишет стихи очень давно. Как он рассказал, когда-то на его пути встретился большой поэт - Вадим Никитин.

- Он дал мне основы стихосложения, объяснил, к чему должен стремиться поэт, - говорит Андрей Баранец. - С тех пор и сочиняется... Я не знаю, как пишутся стихи. Иногда побудительным мотивом становится слово, иногда — запах. Бывает так, что стихи пишутся сразу, без единой помарки. Каждый поэт знает: чтобы стихи возникли, нужно состояние влюбленности, и неважно, в каком возрасте это происходит. Я уверен, что все это будет писаться и дальше, и, надеюсь, это будет что-нибудь хорошее.

Для проживающих в интернате выставка их работ за пределами ПНИ — большое, очень важное событие, к которому они готовились серьезно и с огромным волнением.

- Творчество играет большую роль в жизни проживающих в нашем интернате, - говорит воспитатель отделения «Милосердие» Александра Григорьева. - Они очень трудолюбивы и терпеливы в выполнении самой кропотливой работы. Очень хотелось бы, чтобы на эту выставку пришли жители Гатчины и посмотрели, что могут сделать своими руками те, у которых серьезные сложности со здоровьем. Для наших проживающих это очень важно, ведь они создают красоту и отпускают ее в мир. Я думаю, эта выставка придаст им уверенности в дальнейшем творчестве, да и вообще в жизни.

- Я считаю, эта выставка важна, потому что людям всегда надо дарить красоту, - говорит Андрей Жиренок. - Красоту надо нести в мир. Это не я сказал, это до меня сказали. Вот мы этим и занимаемся...

- Устроить такую выставку в городе — замечательная идея, - считает Алексей Баранец. - Спасибо за это волонтерам! Это неожиданно для нас — появились люди, которые заинтересовались тем, как мы живем, как мы проводим свободное время. Это очень важно. Мне понравилось, как сегодня, на открытии выставки, священник сказал, что творчество — от Бога. Действительно, Господь, в первую очередь - творец. И если в тебе бьется вот эта творческая жилка, если она выплескивается наружу, если ты себя творчески реализуешь, это сближает тебя с Творцом Вселенной...

Как признается руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов, организовать эту выставку было непросто.

- Тем, кто живет в интернате, сложно идти навстречу горожанам, как и горожанам сложно делать встречное движение. Эта выставка — один из первых, очень важных шагов навстречу друг другу. Мы будем делать все для того, чтобы этот проект продолжался, чтобы каждый горожанин захотел и смог в нем участвовать. Двери нашего фонда открыты для всех добрых людей, и двери интерната - тоже. Люди уже откликаются на наш призыв, к нам приходят новые волонтеры. Они читают проживающим книги, гуляют с ними, музицируют, занимаются творчеством, просто общаются.

Преодолевая глубокую застенчивость, неуверенность и страх, жители психоневрологического интерната делают первый шаг навстречу городу. Они раскрывают для нас свой яркий внутренний мир, свои таланты, свои сердца. И это - великий дар. Пусть он вернется к ним сторицей — с нашей помощью...

В одной из песен Алексея Баранца есть такие слова:

«Друзья, нам можно вместе спеться,

Мы сможем жить и без обмана.

А я хочу вернуться в детство,

Где помню: мама мыла раму...»

Эти слова — о всех нас.

***

Выставка творческих работ «На счастье!» Гатчинского психоневрологического интерната продлится до 30 ноября (каждый день, кроме понедельника). Адрес: Гатчина, ул.Красная, 1Б, Духовно-просветительский центр Покровского собора, 1-й этаж, выставочный зал. Время работы: вторник, суббота, воскресенье с 12:00 до 16:00, среда - пятница с 14:00 до 18:00).

Друзья, давайте все вместе поддержим это замечательно начинание фонда «Благо Дари» и сотрудников ПНИ! Приходите на выставку, радуйтесь вместе с авторами работ, оставляйте свои отзывы — все они будут с благодарностью приняты.

Юлия Лысанюк

Фото автора