Горячая линия по вопросам «мусорной» реформы

Горячая линия по вопросам «мусорной» реформы

С 1 ноября 2019 года реформа в сфере обращения с отходами стартовала во всех районах Ленинградской области, включая Гатчинский район.


Для оперативного решения вопросов, возникающих в отношении графика вывоза отходов и содержания контейнерных площадок, открыта горячая линия регионального оператора: +7-812-454-18-18.

Сообщить о проблеме можно, отправив запрос на электронную почту tko@uklo.ru. Необходимо указать: название района, адрес, по которому возникла нештатная ситуация, приложить фотографию контейнерной площадки.

Комментарий начальника Управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николая Борисова о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами:

– С 1 ноября за организацию сбора, транспортирования, обработки и утилизации отвечает одно юридическое лицо – региональный оператор.

Главная государственная задача реформы – сделать прозрачным полный цикл обращения с отходами, вывести отрасль из «теневого» сектора и обеспечить контроль на каждом этапе прохождения мусора – от момента образования до обработки и утилизации. Это, в первую очередь, позволит избежать несанкционированных свалок и массового захоронения отходов на полигонах. Все мусоровозы, занимающиеся транспортировкой отходов, оснащаются спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, подключенной к региональной информационно-навигационной системе Ленинградской области. Благодаря строительству новых объектов уже к 2024 году доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, превысит 40%. Сегодня обрабатывается не более 10%.

В течение ближайших трех лет в поселениях Ленинградской области появятся новые современные контейнерные площадки. Сегодня в реестр включены более 5,5 тысяч оборудованных мест накопления мусора. Этого пока недостаточно, поэтому перед муниципалитетами поставлена задача в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит. В целях поддержки этой работы из регионального бюджета выделены субсидии: 175 млн рублей на оборудование 905 новых контейнерных площадок до конца года. В течение 2020-2021 в регионе будет построено дополнительно еще около двух тысяч мест накопления отходов.

С 1 ноября на всей территории Ленинградской области будет действовать единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами и составит 5674,02 рубля за тонну с учетом НДС. Плата для населения составит: для жителей многоквартирных домов – 6,35 рубля за квадратный метр жилой площади, для жителей индивидуальных домовладений – 375,44 рубля за один дом.

Для отдельных категорий жителей предусмотрены льготы.

Областным законом внесены изменения в Социальный кодекс Ленинградской области - введены меры социальной поддержки по оплате за обращение с ТКО:

1) ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату за обращение с ТКО собственникам и нанимателям жилых помещений из числа лиц:

- достигших возраста 70 лет, в размере 50% от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц;

- достигших возраста 80 лет, в размере 100 % от платы за обращение с ТКО, приходящейся на долю указанных лиц;

2) ежегодная выплата на компенсацию расходов на оплату за обращение с ТКО малоимущим семьям (малоимущим одиноко проживающим гражданам), имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.

За предоставлением указанных компенсаций граждане из числа собственников (нанимателей) жилых помещений, достигших 70 и 80 лет, и малоимущих семей (малоимущих одиноко проживающих граждан) могут обратиться в филиал «Центра социальной защиты населения» по месту проживания.

Гражданам льготных категорий обращаться за назначением ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату за обращение с ТКО не требуется:

- федеральным льготникам (инвалидам, ветеранам войны, чернобыльцам и др.) затраты на оплату за обращение с ТКО будут компенсироваться в общей сумме компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, сельским специалистам и пенсионерам из их числа, многодетным семьям), будет увеличен размер ежемесячной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.