Гран-при Рериховского конкурса — у гатчинской художницы!

Гран-при Рериховского конкурса — у гатчинской художницы!

В городе Волосово 26 октября состоялся XXI Открытый областной конкурс музыкально-художественного творчества с международным участием «Цвет и звук Державы Н. К. Рериха». Гран-при получила воспитанница Гатчинской Детской художественной школы Арина Тинтунен.


Областной конкурс «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха» проводится с целью выявления и поддержки одаренных учащихся детских школ искусств Ленинградской области. Участие в нем принимают юные музыканты, художники, композиторы, фотографы. В состав жюри конкурса входят преподаватели петербургских высших и средних специальных учебных заведений культуры и искусства. С 2009 года гран-при конкурса вручается при поддержке губернатора Ленинградской области.

Каждый год юным художникам задается новая тема конкурса, которая всегда связана с творчеством Рериха. В 2019 году конкурс посвящен 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и Году театра в Российской Федерации.

Как известно, сотрудничество с театром занимает значительную часть творческой биографии Николая Константиновича Рериха. Художник работал над оформлением оперных, балетных и драматических постановок, получивших сценическое воплощение в театрах Петербурга-Петрограда, Москвы, Парижа, Лондона, Чикаго, Филадельфии и многих других городов мира. Произведения театрально-декорационного искусства Рериха хранятся в отечественных и зарубежных, государственных и частных собраниях. Можно сказать, что юные художники, принявшие участие в конкурсе, тему получили благодатную и подошли к ней очень творчески.

Гатчину представляли учащиеся Детской художественной школы Саша Фарулин, Лера Тучкова и Арина Тинтунен. Единогласным решением жюри диплом гран-при в номинации «Живопись» получила Арина Тинтунен (5 класс ДХШ, преподаватель Марина Фазанова).