Клуб «Шхуна» поздравили с 35-летием

Клуб «Шхуна» поздравили с 35-летием

Юбилейный концерт клуба авторской песни «Шхуна» прошел в зале Центра творчества юных города Гатчины. Время бежит, меняется и «Шхуна». Главное – она на плаву. Дело капитана «Шхуны», легендарного автора-исполнителя Виктора Шутилова, продолжают его сыновья Алексей и Сергей Шутиловы.


Гатчинский клуб авторской песни Виктор Шутилов создал в 1984 году, еще в Советском Союзе, и назвал его «Шхуна». С тех пор его самого стали называть капитаном, а он себя – «поющим поэтом».

Любой вечер КАП «Шхуна» - это встреча друзей, которые хорошо понимают и доверяют друг другу. Как говорил Булат Окуджава, авторская песня – это «форма духовного общения единомышленников». Авторская песня и на гатчинской сцене всегда стремилась быть свободной и самостоятельной. Безусловно, сегодня она меняется, меняются смыслы. Но, судя по юбилейному концерту, до «уходящей натуры «Шхуне»» еще далеко. Авторская песня не уходит в прошлое, не исчезает бесследно, невозвратно, а продолжает жить, «…чтобы свеча не погасла».

В фойе ЦТЮ преданные поклонники авторской песни и почитатели талантов команды «Шхуны» сделали творческие подношения. На сцене последовательно вспоминали все 35 лет творческого плавания. Как всегда, без лоска и пафоса, искренне и от души. В юбилейный вечер Виктор Шутилов был снова со своими родными и близкими - на фотографиях, в видеозаписях, в воспоминаниях и, конечно же, в своих стихах и песнях, звучавших в исполнении его сыновей, друзей и коллег.

Дипломами комитета по культуре администрации Гатчинского муниципального района и Центра творчества юных города Гатчины были отмечены руководитель КАП «Шхуна» Алексей Шутилов и практически все участники клуба, которые продолжают творческую деятельность - их более двух десятков человек. Это люди разного возраста и разных профессий. Главный подарок «Шхуне»– новая гитара. Ее вручили Алексею Шутилову главный специалист комитета по культуре Гатчинского района Ирина Иванова и директор ЦТЮ Анна Козлова.

Как показал юбилейный концерт, сегодня жанровые границы в музыке сильно размыты, ожидания у слушателей разные, поэтому и мнения могут расходиться. В зале ЦТЮ в этот раз были в основном представители старшего поколения поклонников «Шхуны» – им ближе классическая авторская песня. Зал тепло приветствовал опытных шхуновцев – Андрея Потоцкого, Ирину Соколову, Ирину Садковскую. В концерте также приняли участие рок-группа «СД» и феерическая Жанна Корнеева, авторы-исполнители Вано Гукасов, Константин Рыбаков, Светлана Шуршилина, Михаил Волков, Владимир Логинов и Алексей Анисковец. В их исполнении нет официоза, нет дистанции между исполнителем и слушателями, нет формализованной публичности. Именно это и нравится преданным поклонникам авторской песни.

Молодая команда «Шхуны» продолжает творческие поиски. На юбилейном концерте вниманию слушателей был представлен музыкальный проект «ОКОЁМ».

По многолетней шхуновской традиции концерт завершился совместным исполнением гимна клуба авторской песни «Шхуна», написанного Виктором Шутиловым.