Когда начнётся реконструкция Круглой риги?

Когда начнётся реконструкция Круглой риги?

Начало реконструкции одного из наиболее ранних строений Гатчины - Круглой риги может быть отложено на год.


Месяц назад в администрации Гатчинского района был представлен проект реконструкции памятника культурного наследия Круглой риги. В обсуждении проекта приняли участие заинтересованные горожане, но еще шире дискуссия развернулась в социальных сетях.

Сейчас Круглая рига находится практически в аварийном состоянии. Авторы проекта предлагают сохранить и укрепить все, что возможно, восполнить недостающие части, а фасад со стороны Киевской улицы одеть в футляр из стекла и бетона. Тогда, по мнению проектировщиков, все желающие смогут заглянуть внутрь пространства и, заинтересовавшись, его посетить. Архитекторы предлагают организовать в Круглой риге выставочное пространство.

Когда начнется реконструкция Круглой риги? Этот вопрос мы задали председателю комитета по культуре Ленинградской области Владимиру Цою.

- Сейчас проект находится на стадии прохождения экспертизы. Там не все просто. Есть проблема с техническими условиями. В десяти метрах от объекта находится люк канализации. Чтобы мы присоединились, необходимо получить технические условия. А нам выставляется огромный счет в пользу частной организации. Мы юридически не можем на это пойти. Но, я надеюсь, что сейчас при помощи главы администрации Гатчинского района Людмилы Николаевны Нещадим и коллег, мы «дожмем» этот вопрос. В любом случае, мы закончим процесс проектирования Круглой риги. И тогда будет понятна стоимость ее реконструкции. Соответственно, как только у нас на руках будет положительное заключение экспертизы, мы начнем работу по включению этого проекта в областной бюджет. Пока же сложно сказать, это будет 2020 или 2021 год.